Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité d'une fonction composé

Posté par
Mathes1
01-12-20 à 20:26

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
1) montrer que la fonction g:xsin(x\sqrt{x})+cos(x3) est dérivable sur IR*+, puis déterminer sa dérivé
Alors je propose :
on peut écrire g(x) sous la forme
g(x)=U1°V1(x)+U2(x)°V2(x)
=U1(V1(x))+U2(V2(x))

Avec U1(x)=sin x (son domain de definition est IR noté D) et V1[x]=x\sqrt{x}(son domain de definition est R*+
Et U2(x)=cos(x)(on domain de definition est IR)
Et V2(x)=x3(son domain de definition est IR)
Pour U1°V1(x)
L'ensemble I correspond à V1(x) qui est IR*+
Ce domaine I de V1 va être inclus dans l'intervalle J de l'ensemble de U1(x) qui est IR
Donc U1°V1(x) est dérivable sur IR*+
L'ensemble de Définition de U2°V2 est :
L'ensemble I correspond à V2 qui est IR est inclus dans l'ensemble de Définition de V2 qui est aussi IR
Donc V2(I) inclus dans J
D'où la fonction g est dérivable sur IR*+ en tant que somme de deux fonctions dérivables
calculons g'(x) pour tout x
g'(x)=(U1°V1)'(x)+(U2°V2)'(x)
=U1 '(V1(x))*V1'(x)+U2'(V2(x))*V2'(x)
=cos(x\sqrt x )*\left( (x)'(\sqrt x)+x(\sqrt x)'\right)+(-sin (x³)*3x²)=cos(x\sqrt x)*(\sqrt x +x*\dfrac{1}{2\sqrt x })-3x² sin (x³)
Merci beaucoup d'avance

Posté par
carpediem
re : Dérivabilité d'une fonction composé 01-12-20 à 21:00

salut

c'est un peu trop formel mais correct ...

la fonction x \mapsto \cos (x^3) est la composée de deux fonctions dérivables sur R donc est dérivable sur R

la fonction r  :  x \sqrt x est définie sur R+ et dérivable sur R+*

les fonction sin et x --> sont définies et dérivables sur R

donc par produit et composée par sin la fonction x \mapsto \sin (x r(x)) est définie sur R+ et dérivable sur R+*

donc par somme f est définie et dérivable sur R+* ...

pour la dérivée tu peux simplifier le facteur de cos (xr(x))

Posté par
carpediem
re : Dérivabilité d'une fonction composé 01-12-20 à 21:00

carpediem @ 01-12-2020 à 21:00

salut

c'est un peu trop formel mais correct ...

la fonction x \mapsto \cos (x^3) est la composée de deux fonctions dérivables sur R donc est dérivable sur R

la fonction r  :  x  { \red \mapsto }  \sqrt x est définie sur R+ et dérivable sur R+*

les fonction sin et x --> sont définies et dérivables sur R

donc par produit et composée par sin la fonction x \mapsto \sin (x r(x)) est définie sur R+ et dérivable sur R+*

donc par somme f est définie et dérivable sur R+* ...

pour la dérivée tu peux simplifier le facteur de cos (xr(x))

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction composé 01-12-20 à 21:32

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
D'accord ,
Simplification de g'(x)
\dfrac{3\sqrt {x} [cos(x\sqrt x)]}{2}-3x²sin(x³)

Posté par
carpediem
re : Dérivabilité d'une fonction composé 02-12-20 à 14:55

ouais c'est quand même mieux !!

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction composé 02-12-20 à 17:45

Bonjour
Merci beaucoup
Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Dérivabilité d'une fonction composé 02-12-20 à 18:15

merci et à toi aussi

Posté par
alb12
re : Dérivabilité d'une fonction composé 02-12-20 à 18:26

salut,
une petite remarque
x->x*sqrt(x) est derivable sur R+

Posté par
carpediem
re : Dérivabilité d'une fonction composé 02-12-20 à 19:40

effectivement ...

je me suis focalisé un peu trop sur la rédaction ...

merci d'être vigilant alb12  

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction composé 03-12-20 à 21:26

Bonjour
Merci beaucoup à vous deux
Bonne journée à vous deux

Posté par
carpediem
re : Dérivabilité d'une fonction composé 03-12-20 à 22:35

de rien et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !