Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité d'une fonction racine n-ème

Posté par
Mathes1
06-12-20 à 15:16

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Soit f la fonction numérique définie sur I=[-1;+[ par :
f(x)=x-\sqrt[3]{x+1}
a)Calculer \lim_{x \to +\infty } f(x)
b) étudier la dérivabilité de f à droite en -1 et interpréter graphiquement le résultat obtenu
c) Calculer f '(x) pour tout x]-1;+[ puis dresser le tableau de variation de la fonction f
Mes réponses
a) Calculons \lim_{x \to +\infty } f(x)
Transformation de l'expression puisqu'elle est une forme indéterminée , alors
x-\sqrt[3]{x+1}=\dfrac{x³-(\sqrt[3]{x+1})³}{x²+x\sqrt[3]{x+1}+(\sqrt[3]{x+1})²}=\dfrac{x³-x-1}{x²+x\sqrt[3]{x+1}+(\sqrt[3]{x+1})²}=\dfrac{x²(x-\dfrac{1}{x}-\dfrac{1}{x²})}{x²(1+\sqrt[3]{\dfrac{1}{x²}+\dfrac{1}{x³}}+\sqrt[3]{\dfrac{1}{x^4}+\dfrac{2}{x^5}+\dfrac{1}{x^6}})}=\dfrac{(x-\dfrac{1}{x}-\dfrac{1}{x²})}{(1+\sqrt[3]{\dfrac{1}{x²}+\dfrac{1}{x³}}+\sqrt[3]{\dfrac{1}{x^4}+\dfrac{2}{x^5}+\dfrac{1}{x^6}})}=\boxed{\red{+\infty}}
b)
\lim_{x \to -1+ } \dfrac{x-\sqrt[3]{x+1}-1}{x+1}=\lim_{x \to -1+ } (x-\sqrt[3]{x+1}-1)×\dfrac{1}{x+1}=\red{-\infty}
Donc f n'est pas dérivable en -1
Donc la courbe Cf admet une demi-tangente verticale à droite au point A(x0;f (x0)
Donc A(-1;1) dirigée vers le bas
c)
f '(x)=(x-\sqrt[3]{x+1})'=1-\dfrac{1}{3\sqrt[3]{(x+1)²}}
Le dénominateur est strictement positif et -1<0 donc le quotient est négatif avec 1 >0
Donc f ' <0
Merci beaucoup d'avance

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 06-12-20 à 16:39

Bonjour

Merci beaucoup

Posté par
co11
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 06-12-20 à 17:03

Bonsoir, réponse très rapide, je ne pourrai reprendre avant 19h.

a) un peu compliqué. Tu peux  écrire:
racine cubique de x+1 = (racine cubique de x)*racine cubique de (1 + 1/x)
puis factoriser.

b) f(-1) = -1 donc f(x) - f(-1) = x - racine cubique de (x+1) + 1

c) f'(x) juste. L'étude de signe est fausse.

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 06-12-20 à 18:38

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu
Pour a) je ne comprends pas comment factoriser :
x-\sqrt[3]{x+1}=x-\sqrt[3]{x}\sqrt[3]{1+\dfrac{1}{x}}
J'espère que m'a méthode est juste
b) oui vous avez strictement raison
\dfrac{x-\sqrt[3]{x+1}+1}{x+1}=\dfrac{x+1-\sqrt[3]{x+1}}{x+1}=\dfrac{x+1}{x+1}-\dfrac{\sqrt[3]{x+1}}{x+1}=1-\dfrac{\sqrt[3]{x+1}\sqrt[3]{(x+1)²}}{(x+1)\sqrt[3]{(x+1)²}}=1-\dfrac{\sqrt[3]{(x+1)^3}}{(x+1)(\sqrt[3]{(x+1)²}}=1-\dfrac{x+1}{(x+1)\sqrt[3]{(x+1)²}}=1-\dfrac{1}{\sqrt[3]{(x+1)²}}=\red{-\infty}
c) je ne comprends pas l'étude de signe
Une petite indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
co11
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 06-12-20 à 19:52

Rebonjour,

L'assistant latex ne veut pas me donner de racine cubique, grrr !! Cette fois-ci j'écrirai rc pour aller plus vite.

a) c'est juste. Ensuite tu peux factoriser toute l'expression par x ou bien par rc(x). Les deux marchent.

b) Là c'est bon, yes!

c)  je prends un peu plus de temps pour expliquer correctement. En attendant, regarde le a)

Posté par
co11
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 06-12-20 à 20:08

c) Je pense que tu n'as pas tenu compte du 1 devant l'expression négative :-1/rc((x+1)²)
Alors 2 possibilités :
Soit tu résous par exemple  l'inéquation f'(x) 0
Soit tu réduis au même dénominateur. Ce dénominateur est > 0, donc f'(x) a le signe du numérateur. Et tu te retrouves à un calcul du même genre que le précédent.

ça ira ?

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 06-12-20 à 20:24

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu
Je n'arrive pas à factoriser pour a)
Pour c) d'accord
f '(x)=\dfrac{-1+3\sqrt[3]{(x+1)²}}{3\sqrt[3]{(x+1)²}}
Donc le signe de f ' est le signe de

-1+3\sqrt[3]{(x+1)²}
Merci beaucoup

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 06-12-20 à 20:45

Bonjour
Pour le tableau de variation ;
Dérivabilité d\'une fonction racine n-ème
Merci beaucoup

Posté par
co11
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 06-12-20 à 21:05

Attention, f est définie sur  [ - 1 ; +   [                                    

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 06-12-20 à 21:20

Bonjour
D'accord merci beaucoup
Dérivabilité d\'une fonction racine n-ème

Posté par
co11
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 06-12-20 à 21:26

Oh la la !! ce 1 en début de valeurs de x ??? Alors que 1 > - 1
Le tableau démarre à - 1. Tu supprimes tout ce que qui est inférieur.
D'accord ?

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 06-12-20 à 21:42

Bonjour
D'accord
Dérivabilité d\'une fonction racine n-ème
Merci beaucoup

Posté par
co11
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 06-12-20 à 23:27

Regarde l'ordre des nombres, ça ne va pas.
fatigué peut-être ? A reprendre plus tard.
Bonne nuit !

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 07-12-20 à 11:38

Bonjour
Merci beaucoup à vous !
Oui j'ai un peu fatigué hier , merci
Je pense qu'il y a un erreur dans l'énoncé
faite par l'énonciateur.

Posté par
co11
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 07-12-20 à 20:26

Bonsoir,

je n'ai pas vu d'erreur dans l'énoncé.

Je reprends ton dernier tableau de variations  ( ligne de x) :
- d'abord  - 1 - 3 / 9 < -1  donc ne peut figurer dans ce tableau pour lequel x [ - 1 ; + [
- ensuite tu écris que f' n'est pas définie en 1 et qu'elle change de signe. Ce n'est pas le cas. Il ne se passe rien de particulier en 1, aucune raison de signaler cette valeur.

La seule valeur de x qui intervient est - 1 + 3 / 9. Là effectivement la dérivée s'annule et change de signe.

Tu vois cela ?

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 07-12-20 à 21:56

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu
Dérivabilité d\'une fonction racine n-ème

Posté par
co11
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 07-12-20 à 22:03

Attention, le signe la dérivée n'est pas bon. Il y a un changement de signe en - 1 + 3 / 9
Il serait bon que tu montres comment tu as procédé pour cette étude de signe ....

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 07-12-20 à 22:19

Bonjour
D'accord , je fais la compensation des nombres dans la fonction f '(x)
Par exemple dans -1 jusqu'à -1+\dfrac{\sqrt{3}}{9} j'ai choisi -0,5 ,-0,6,-0,7 pour les compenser dans f ' , je trouve des nombres positif , la mêmes choses pour l'autre côté .
Merci beaucoup

Posté par
co11
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 07-12-20 à 22:28

Essaie donc - 0,9
Il faut faire une étude plus rigoureuse de signe de f'(x). Cf mon message d'hier à 20h08

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 07-12-20 à 22:45

Bonjour
Je résoudre donc l'inéquation f '(x)≥0
Je trouve
x]-\infty;-\dfrac{\sqrt 3}{9}-1]{\bigcup{}}[\dfrac{\sqrt 3}{9}-1;+\infty[
Donc
Dérivabilité d\'une fonction racine n-ème
Merci beaucoup

Posté par
co11
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 07-12-20 à 23:02

Oui !!!
Je n'ai juste pas vérifié la valeur du minimum.

Posté par
Mathes1
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 07-12-20 à 23:10

D'accord
Merci beaucoup à vous
Bonne nuit !

Posté par
co11
re : Dérivabilité d'une fonction racine n-ème 07-12-20 à 23:26

Bonne nuit aussi
le minimum a l'air bon. Waouhh!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !