Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité en un point

Posté par
Mathoovore
30-08-19 à 15:48

Bonjour, j'ai besoin d'un peu d'aide vis à vis de ce problème. Ce que je pense faire c'est de calculer f(x) et g(x) avec cette  formule f'(a)(x-a)+f(a) mais je ne sais pas comment la faire concorder avec les données de l'énoncée.
On donne f telle que la courbe représentative passe par C (2 ; 5/3), la tangente à la courbe en C passe par A(3; 3) et B(0; −1) et g dont la courbe passe par D(2; 3) et la tangente en D passe par E(3; 0).
On veut h′(2) pour :
(a) h(x) = x*f(x)
(b) h(x) = x/f(x)
Merci de votre réponse

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 15:57

Bonjour,
Si tu donnais ton énoncé original, sans commentaire ni interprétation, ça serait un excellent début.
Si ensuite, tu indiques ce que tuas commencé à faire, c'est parfait!
Mais là, difficile de distinguer l'énoncé de tes premières réflexions...

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 15:58

Cela est l'énoncé

On donne f telle que la courbe représentative passe par C (2 ; 5/3), la tangente à la courbe en C passe par A(3; 3) et B(0; −1) et g dont la courbe passe par D(2; 3) et la tangente en D passe par E(3; 0).
On veut h′(2) pour :
(a) h(x) = x*f(x)
(b) h(x) = x/f(x)

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 15:59

Et mes observations

Ce que je pense faire c'est de calculer f(x) et g(x) avec cette  formule f'(a)(x-a)+f(a) mais je ne sais pas comment la faire concorder avec les données de l'énoncée.  

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:05

On ne te demande ni f(x) ni g(x)
D'ailleurs, on ne te demande rien au sujet de g...
Mais bon, tu pourrais commencer, pour chacune des questions, par calculer h'(x).
Tu auras ensuite certainement besoin de f(2) et de f'(2) (que tu peux déterminer grâce aux données du problème) pour calculer h'(2).

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:08

Pourquoi ne faut-il pas calculer f(x) ?

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:09

De plus je ne voie absolument pas comment calculer h'(x)

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:09

C'est pas qu'il ne faut pas. C'est que tu ne peux pas!
Un point et une tangente ne suffisent pas à déterminer une fonction.

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:10

quand h(x)=xf(x) tu peux calculer h'(x) en fonction de f(x) et de f'(x)

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:11

Il y a au total deux points qui détermine la tangente et un qui détermine la fonction

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:13

Citation :
Il y a au total deux points qui détermine la tangente et un qui détermine la fonction

Clarifie ta pensée s'il te plaît.
Et si c'est évident pour toi, vas-y, détermine f(x)

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:18

Je n'ai jamais dit cela. Par contre à quoi sert les points énoncé plus tot si on calcule h'(x) en fonction de f(x) et f'(x)

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:24

Un point te permet de déterminer f(2)
Les deux points te permettent de déterminer f'(2)

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:34

J'ai eu une idée. Sachant qu'une dérivée est sous la forme y = mx+b alors je trouve dans mon cas y = -4/3x+7

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:39

Citation :
Sachant qu'une dérivée est sous la forme y = mx+b

Non. Ça, c'est une équation de droite. Pas une dérivée.
Et de quoi parles-tu au juste?

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:43

A partir de là je ne voie pas comment faire, votre explication n'est pas explicite sur la seconde partie

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:44

Citation :
(a) h(x) = x*f(x)

Donc, h'(x)=...
Donc h'(2)=...

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:45

Citation :
votre explication n'est pas explicite sur la seconde partie

Quelle seconde partie?

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:49

Donc f(2)=5/3
h(x)=5/3x
h'(x)=5/3

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:52

h(x)=xf(x) et pas xf(2)

Posté par
fenamat84
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:54

Bonjour,

Comme le dit sanantonio312, déjà commencer par déterminer h'(x) en fonction de f(x) et f'(x). (produit et quotient de 2 fonctions)

Après tu en découles h'(2) !! Mais pour cela, il faudrait auparavant calculer f(2) et f'(2).
Et ça, les données de l'énoncé te permettent de la calculer rapidement.

PS : D'ailleurs la fonction g n'intervient même pas lors de tes 2 questions...

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:56

g intervient sur des questions que je n'ai pas énoncé

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:56

Bonjour fenamat84, merci pour l'aide.
Tes propos seront peut-être mieux compris que les miens...

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:57

Je m'excuse vraiment mais je ne voie pas du tout comment procéder

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 16:59

h(x) est le produit de deux fonctions f(x) et une fonction que je vais appeler k(x)=x
Quelle est la dérivée d'un produit de fonctions k(x)f(x)?

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:01

La dérivée serait k'(x)f'(x)

Posté par
fenamat84
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:01

Citation :
g intervient sur des questions que je n'ai pas énoncé


D'accord.

On va faire comme ça, avant de calculer directement h'(2), commence déjà par me calculer f(2) et f'(2) d'après les données de l'énoncé.
Que trouves-tu ?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:03

Citation :
La dérivée serait k'(x)f'(x)

Aïe!
As-tu eu (ou lu) le cours sur les dérivées?

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:05

Je trouve f(2)= 5/3 et f'(2)=?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:05

Une saine lecture: Cours sur les dérivées et la dérivation
En particulier le paragraphe II

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:08

f(2)=5/3: Oui
Pour f'(2), tu connais deux points de la tangente en C.
Tu dois pouvoir déterminer son équation (équation de la tangente).
Et donc en déduire f'(2)

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:09

J'ai bien vu mais on ne nous donne pas le l

Posté par
fenamat84
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:11

Tu peux obtenir f'(2) en t'aidant de :

La tangente à la courbe en C passe par A(3; 3) et B(0; −1).

Posté par
fenamat84
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:15

Citation :
J'ai bien vu mais on ne nous donne pas le l


Que veux-tu dire par I ??

Tu as 2 points de la tangente en C dont tu connais ses coordonnées.
Comme le dit santonio, tu en déduis facilement l'équation de la tangente qui passe par ces 2 points.

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:34

J'utilise cela ?

y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:35

Bonjour,
moi je dirais de la simple droite qui passe par ces deux points A et B
(on a même trois points de cette droite !! vu qu'elle passe aussi par C)

et ensuite il se trouve qu'elle est la tangente en C, dit l'énoncé...

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:40

Est-ce que cela correspond à l'équation que j'ai fournis plus tot ?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:41

Citation :
J'utilise cela ?

y=f'(a)(x-a)+f(a)

Oui. Mais d'abord, tu dois trouver l'équation de la droite (AB) grâce aux coordonnées de A et de B.
Ne nous demande pas comment! Tu sais le faire!

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:47

Je trouve cette équation de droite pour (AB)
y=-4/3x-1

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:48

Presque! Il y a une erreur.

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:50

Je ne la voie ps à travers mes calculs

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:51

Je l'ai trouvée

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:53

Et ...

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:53

y=4/3x-1

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:54

Oui.
Que peux-tu en déduire?

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:58

Je peux en déduire que la "pente" correspond à cette équation qui correspond à la tangente

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 17:59

C'est bizarrement dit mais c'est l'idée.
Et donc...

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 18:01

Que cette équation correspond à f'(x)

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 18:05

Non.
y=(5/4)x-1 est l'équation de la tangente à la courbe représentative de f au point C(2, 5/3)
Ce n'est pas f'(x).
Mais à 17h34 tu as évoqué une piste à suivre.

Posté par
Mathoovore
re : Dérivabilité en un point 30-08-19 à 18:07

c'est plutot f'(a) je pense

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !