Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité et Primitives

Posté par
KenzaAzzabi
30-10-16 à 16:29

1)
Montrer que
pour tout x>0 : x-\frac{x^{3}}{3}\prec arctan(x)\precx+\frac{x^{5}}{5}-\frac{x^{3}}{3}
2)
Calculer \lim_{x\rightarrow 0}\frac{arctan(x) -x}{x^{3}}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivabilité et Primitives 30-10-16 à 16:52

Bonjour,

1) Soit \psi(x) = x + \dfrac{x^5}{5} - \dfrac{x^3}{3} - \mathrm{atan}(x)
Etudie les variations de \psi pour montrer qu'elles ne prend que des valeurs positives. Puis de même pour l'autre membre.

2) découle immédiatement de 1)

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivabilité et Primitives 30-10-16 à 16:52

elle *

Posté par
gerreba
re : Dérivabilité et Primitives 30-10-16 à 16:53

Quelle est la dérivée de la fonction arctan(x) ?   Tu  étudies ensuite  les variations de 2 fonctions pour déterminer leur signe suivant les valeurs de  x :  f(x)=x-x^3/3-arctanx  et g(x)=arctanx-(x-x^3/3+  x^5/5)   A toi...        

Posté par
luzak
re : Dérivabilité et Primitives 30-10-16 à 17:16

Oui !
bonsoir !
Je vais bien, merci !
Et toi ?

Posté par
KenzaAzzabi
re : Dérivabilité et Primitives 30-10-16 à 20:32

mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !