Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivabilité et TAF

Posté par
chihiro
30-10-18 à 10:54

Bonjour!

J'ai un exercice de dérivabilité que je ne sait vraiment pas comment résoudre..
l'exercice est comme suit:

soit f(t) une fonction tel que f''(t) existe quelque soit t>0.
Soit p et q deux nombres réels tels que p,q>1 et 1/p + 1/q = 1
1-a- Montrer qu'il existe un nombre réel c tel que x<c<z et f'(c) = q(f(z) - f(x))/y-x
b- on suppose que f''(t)>=0 quelque soit t>0. Montrer que: f(z)=<f(x)/p + f(y)/q
c- Montrer que quelque soit a,b>0 (a+b)* ln(a+b) =< aln(ap)+ bln(bq)

pour a, c'était facile, juste le TAF avec des petits calculs, mais je bloque a la deuxième question.
f''(t)>=0 veut dire que f' est croissante, mais cela ne m'ammène nulle part..

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivabilité et TAF 30-10-18 à 11:34

Bonjour, c'est f'(c) = q(f(z) - f(x))/(z-x ) ? parce que l'on ne voit pas bien d'où sort ce y ?

tu peux nous montrer ta solution du 1-a ?

Posté par
chihiro
re : dérivabilité et TAF 30-10-18 à 11:40

Bonjour!

Oh non! J'ai oublié de mentionner que
x<z<y et que z= x/p + y/q

Je suis vraiment désolée!

Posté par
chihiro
re : dérivabilité et TAF 30-10-18 à 11:41

En se basant sur le fait que z= x/p + y/q et que 1/p + 1/q =1
j'ai trouvé que z - x = (y-x)/q
Je suis désolée pour cette faute.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !