Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité fonction

Posté par
Spanish43
12-11-16 à 14:37

Bonjour,

La fonction f(x) =  \sqrt{x<sup>3</sup>+1} définie sur ]-1 ; + ∞[
Justifier que f est dérivable sur ]-1 ; + ∞[ , calculer la fct dérivée de la fonction f sur ]-1 ; + ∞[ et dresser le tableau de variations de f sur [-1 ; + ∞[  

Pistes de recherche persos :
on sait que f(x) =   \sqrt{x} définie sur R+ donc f'(x) = \frac{1}{2 \sqrt{x}} définie sur R+*

Donc, la fonction dérivée est \frac{1}{2  \sqrt{x^{3}+ 1}}  
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
bbjhakan
re : Dérivabilité fonction 12-11-16 à 14:39

(\sqrt{u})' = \dfrac{u'}{2\sqrt{u}} or ici u(x)=x3+1

Posté par
Spanish43
re : Dérivabilité fonction 12-11-16 à 14:49

u(x) est un trinome donc dérivable sur R.
La dérivée de x3 + 1 est 3x2 - OK ? Merci bbjhakan

après pour dresser tableau de variation, je vois pas trop comment faire

Posté par
Nofutur2
re : Dérivabilité fonction 12-11-16 à 14:52

Sans vouloir pinailler ... l'énoncé demande de démontrer la dérivabilité avant de calculer la fameuse dérivée ..
Il semblerait qu'on souhaite qu'on parte de la définition de la fonction dérivée ...
Mais ce que j'en dis !!!

Posté par
bbjhakan
re : Dérivabilité fonction 12-11-16 à 14:54

u(x)=x^3+1
 \\ u'(x)=3x^2
 \\ 
 \\ f'(x)= \dfrac{U'(x)}{2\sqrt{U(x)}}
 \\         =\dfrac{3x^2}{2\sqrt{x^3+1}}

quelles sont les valeurs interdites?

une racine est forcément positive donc ton dénominateur est positif
f'(x) est donc du signe de 3x2 dont tu sais étudier le signe

Posté par
Spanish43
re : Dérivabilité fonction 12-11-16 à 14:55

si u est dérivable et strictement positive sur un intervalle I alors on peut dériver ce qui est bien le cas ici

merci pour ton intervention nofutur2

Posté par
Spanish43
re : Dérivabilité fonction 12-11-16 à 14:58

les valeurs interdites sont négatives pour le dénominateur bbjhakan

Posté par
Nofutur2
re : Dérivabilité fonction 12-11-16 à 14:58

Citation :
si u est dérivable et strictement positive sur un intervalle I alors on peut dériver ce qui est bien le cas ici  

C'est quoi ce théorème ?? Pourquoi une fonction devrait être strictement positive pour pouvoir être dérivée..
Je répète .. avant de dériver il faut démontrer que la fonction est dérivable !!!

Posté par
Nofutur2
re : Dérivabilité fonction 12-11-16 à 14:59

Bon ok .. Je n'insiste pas !!

Posté par
bbjhakan
re : Dérivabilité fonction 12-11-16 à 15:01

le domaine de dérivabilité est donc ]-1;+\infty[
toutefois tu peux le justifier avant de calculer ta dérivée en précisant que ta racine carrée sera en dénominateur et qu'elle ne peut être négative

Posté par
Spanish43
re : Dérivabilité fonction 12-11-16 à 15:03

Merci beaucoup pour votre aide Bbjhakan et Nofutur2. Cela m'a beaucoup aidé! Bonne journée à vous 2

Posté par
Nofutur2
re : Dérivabilité fonction 12-11-16 à 15:15

Rappelle toi quand même qu'une fonction est dérivable sur ]1, +inf[ ssi
qq soit a appartenant à ]1,+inf[ , lim quand x tend vers a (à gauche et à droite) de (f(x)-f(a))/(x-a) est un réel et le même réel si x tend vers a à droite et à gauche ...
Mais ce que j'en dis ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !