Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivation

Posté par
Vegas2525
16-09-16 à 06:53

Bonjour,
J'ai un dm de maths dans laquelle je dois trouver l'aire maximale qu'un trapeze peut avoir en fonction de x .
Il faut donc que je derive ma fonction f(x) , puis faire son tableau de signe et enfin tableau de variation.
Ma fonction est :
F(x) = 1/2 * (raci(1-x^2) * (4+x))
Et je n'arrive pas a la derivé ! Il y a 3 produis et je n'arrive pas ...
Merci de votre aide

Posté par
Yzz
re : Derivation 16-09-16 à 07:07

Salut,

Tu peux laisser le 1/2 de côté, car (k*u)' = k*u'.

En notant u(x) = 1-x²  et  v(x) = 4+x ,

Tu as f(x) = 1/2 * rac(u(x)) * v(x)   <-- forme 1/2 * produit de deux fonctions

Donc f'(x) = 1/2 [(rac(u(x)))' * v(x) + rac(u(x)) * v'(x)]

Avec (rac(u(x)))' = u'(x)/(2(rac(u(x)))

Posté par
Vegas2525
re : Derivation 16-09-16 à 12:52

Je suis coincé ici !
F'(x) = ((rac(1-x^2) + ((-2x^2  -8x)/2raci(1-x^2)))

Posté par
Vegas2525
re : Derivation 16-09-16 à 12:52

*avec 1/2 devant toute la formule

Posté par
malou Webmaster
re : Derivation 16-09-16 à 13:20

ok....
simplifie ta fraction haut et bas par 2 déjà
puis réduis au même dénominateur
(ne perds pas ton 1/2 devant tout ça, au cas où tu as besoin de la valeur de nb dérivé plus tard)

Posté par
geegee
re : Derivation 16-09-16 à 14:13

Bonjour

F(x) = 1/2 * (raci(1-x^2) * (4+x))

F'(x)=1/2*(((1/2)*(-2x)/(raci (1-x^2))*(4+x)+(raci(1-x^2))*(1)))=...
D'apres (uv)'=u'v+uv'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !