Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Maxraw
28-12-16 à 17:04

Bonjour, voila un exercice très court mais surement long à réaliser, c'est un exercice à faire dans un DM et je bloque complet, je ne sais pas par où commencer pour le faire.
voilà l'énoncé:
Déterminer la valeur de la limite: lim ((2+h)^2015-2^2015)/h
Merci de votre aide

Posté par
Maxraw
re : Dérivation 28-12-16 à 17:04

Il s'agit de la limite lorsque h tend vers 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 28-12-16 à 17:10

utilise la définition du nombre dérivé
vers quoi ça tend (f(h)-f(0))/h ?

Posté par
Maxraw
re : Dérivation 28-12-16 à 17:13

ça tend vers 0 non?

Posté par
Maxraw
re : Dérivation 28-12-16 à 17:34

?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 28-12-16 à 18:18

non
visiblement tu ne sais pas ce qu'est un nombre dérivé

par définition, (f(h)-f(0))/h tend vers f '(0)

essaye d'appliquer ça à ton exercice.

Posté par
Maxraw
re : Dérivation 29-12-16 à 17:09

Oui, donc ((2+h)^2015-2^2015)/h va tendre vers f'(2^2015) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 29-12-16 à 18:13

non
pour transposer dans ton exercice :
f(x) = x^2015 et on a (f(2+h)-f(2)) / h donc ça tend vers f '(2)

calcule f '(x) puis f '(2)

Posté par
Maxraw
re : Dérivation 29-12-16 à 21:02

Et comment je calcul f'(2)? Parce que c'est dur à calculer (f(2+h)-f(2)) / h

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 29-12-16 à 23:19

il suffit de calculer la dérivée de f(x) = x^2015
tu n'as jamais calculé de dérivée ?

Posté par
Maxraw
re : Dérivation 30-12-16 à 13:39

Ah attend si
si f(x) = x^2015
alors f'(x) = 2015x^2014 ?

Posté par
Maxraw
re : Dérivation 30-12-16 à 13:41

Donc f'(2) = 4030^2014 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 30-12-16 à 13:50

non, tu ne fais pas attention, si tu remplaces x par 2 ça donne f'(2) = 2015*22014

Posté par
Maxraw
re : Dérivation 30-12-16 à 14:10

ah oui moi j'avais réduis 2015*2 en 4030 mais c'est faux oui exact
Donc au final la valeur de lim ((2+h)^2015-2^2015)/h lorsque h tend vers 0 est f'(2) qui est égale à 2015*2^2014  ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 30-12-16 à 14:22

oui

Posté par
Maxraw
re : Dérivation 30-12-16 à 14:27

Merci beaucoup de ton aide en tout cas j'aurais eu " un peu " de mal



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !