Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation

Posté par
openmind2205
07-02-17 à 10:42

Bonjour ,
vu que j'ai des difficultés pour la dérivation ,je souhaite étudier les variations de cette fonction sur l'intervalle (0;10)
f(x)= 2x - 2\sqrt{100-x^{2}}

On pose u(x)= 100-x²  donc u'(x)= -2x

f'(x)= 2 + 2 * \frac{-2x}{2\sqrt{100-x^{2}}}

est-ce bon ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 07-02-17 à 10:46

Bonjour

f'(x)=2-2\times \dfrac{-2x}{2\sqrt{100-x^2}}

vous avez changé en + le signe - du second terme

ensuite on peut simplifier

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 07-02-17 à 10:49

Bonjour,

Une erreur de signe dans ta dérivée :

f'(x) = 2 - ...  (et non 2 + )

Sinon les "2" peuvent se simplifier aussi...

Posté par
openmind2205
re : Dérivation 07-02-17 à 10:50

Désolé j'ai fait une mauvaise frappe il s'agit bien d'un plus soit f(x) = 2x + 2\sqrt{100-x^{2}}

ce qui donne apres simplification f'(x) = 2-\frac{-2x}{\sqrt{100-x^{2}}}

Posté par
openmind2205
re : Dérivation 07-02-17 à 10:51

Ensuite pour étudier les variations de cette fonction je dois dresser un tableau mais je n'y arrive pas à en faire un sur le site

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 07-02-17 à 10:52

Erreur de signe !

f'(x)=2+\frac{-2x}{\sqrt{100-x²}} ou bien encore : 2-\frac{2x}{\sqrt{100-x²}}

Posté par
hekla
re : Dérivation 07-02-17 à 11:01

f'(x)=\dfrac{2\sqrt{100-x^2}-2x}{\sqrt{100-x^2}}

mettre 2 en facteur et quantité conjuguée

à défaut, vous pouvez décrire le tableau

Posté par
openmind2205
re : Dérivation 07-02-17 à 11:01

Ah oui encore trompé...
Donc d'après sa dérivée , la fonction f est décroissante sur \left[0;10 \right] ?

Posté par
openmind2205
re : Dérivation 07-02-17 à 11:02

d'accord

Posté par
hekla
re : Dérivation 07-02-17 à 11:09

pas d'accord

f'(x)=\dfrac{4(50-x^2)}{\sqrt{100-x^2}\left(\sqrt{100-x^2}+x\right)}

Posté par
openmind2205
re : Dérivation 07-02-17 à 11:09

Que voulez vous dire par 2 en quantité conjuguée svp ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 07-02-17 à 11:12

non « en» mais  «et»  c'est-à-dire de prendre la quantité conjuguée ensuite

si l'on a a-b la quantité conjuguée est a+b

Posté par
openmind2205
re : Dérivation 07-02-17 à 11:12

Je ne comprends pas comment vous avez abouti à ce résultat ...

Posté par
hekla
re : Dérivation 07-02-17 à 11:18

f'(x)=\dfrac{2\sqrt{100-x^2}-2x}{\sqrt{100-x^2}}=\dfrac{2\left(\sqrt{100-x^2}-x\right)}{\sqrt{100-x^2}}=\dfrac{2\left(\sqrt{100-x^2}-x\right)\left(\sqrt{100-x^2}+x\right)}{\sqrt{100-x^2}\left(\sqrt{100-x^2}+x\right)}

Posté par
openmind2205
re : Dérivation 07-02-17 à 11:23

merci : )

donc comme 4(50-x²) est croissante sur \left[0;\sqrt{50} \right] et décroissante sur \left[\sqrt{50};10 \right] puis \sqrt{100-x^{2}} et x sont croissants sur \left[0;10 \right]
J'en conclus que f est croissante sur \left[0;\sqrt{50} \right] et décroissante sur
tex]\left[\sqrt{50};10 \right][/tex]

Posté par
mkask
re : Dérivation 07-02-17 à 11:33

Je te rappelle qu'il faut étudier le signe de la dérivé pour conclure quant aux variations de f

Posté par
hekla
re : Dérivation 07-02-17 à 11:35

vous mélangez signe et variation  le signe de  f'(x) est celui de \sqrt{50}-x ou de 5\sqrt{2}-x

si x<5\sqrt{2}\quad f'(x)>0 donc f croissante sur [0~;~5\sqrt{2}]
 \\
si x>5\sqrt{2}\quad f'(x)<0 donc f croissante sur [5\sqrt{2}~;~10]

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivation 07-02-17 à 12:54

f(x) = 2x + 2V(100-x²)

Df : x dans [-10 ; 10]

f'(x) = 2 - 2 * 2x/(2V(100-x²))

f'(x) = 2 - 2x/V(100-x²)

f'(x) = 2*(1 - x/V(100-x²))

f'(x) = 2*(V(100-x²) - x)/V(100-x²)

f'(x) = 0 pour x = V(100-x²) (x >= 0)
x² = 100 - x²
x² = 50
x = 5.V2

f'(x) > 0 pour x dans ]-10 ; 5.V2[ --> f est croissante.
f'(x) = 0 pour x = 5.V2
f'(x) < 0 pour x dans ]5.V2 ; 10[ --> f est décroissante.

f est croissante sur [-10 ; 5V2]
f est décroissante sur [5V2 ; 10]

Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !