Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

dérivation

Posté par
australie
18-02-17 à 20:18

Bonsoir,

Soit f la fonction définie sur R par f(x) je voudrais faire la dérivée de : 2+    4X-3/X4+1  je sais faire u/v ce qui me perturbe c'est le 2+ devant merci de votre aide bonne soirée

Posté par
bbjhakan
re : dérivation 18-02-17 à 20:20

est-ce f(x)=2+\dfrac{4x-3}{x^4+1} ?

Posté par
australie
re : dérivation 18-02-17 à 20:25

bonsoir oui c'est exacte je ne sais pas mieux le taper

Posté par
bbjhakan
re : dérivation 18-02-17 à 20:27

d'accord
que vaut la dérivée de 2? le reste tu as dit savoir faire!

Posté par
australie
re : dérivation 18-02-17 à 20:31

c'est 0

Posté par
bbjhakan
re : dérivation 18-02-17 à 20:36

donc f'(x)=0+.....
à compléter les pointillés par la dérivée de u/v comme tu l'as dit

Posté par
australie
re : dérivation 18-02-17 à 20:39

d'accord je ne pensais pas que ce soit si simple c'est la première fois que j'en fais de ce style

Posté par
bbjhakan
re : dérivation 18-02-17 à 20:42

pourtant, tu devrais savoir faire la dérivée de f(x)=3x+2
ici c'est pareil, sauf que tu as une constante + une fraction dépendant de x

Posté par
australie
re : dérivation 18-02-17 à 20:45

oui la dérivé de 3x+2 est 3

Posté par
bbjhakan
re : dérivation 18-02-17 à 20:50

parce que le "+2" devient "+0"
et dans ta fonction f, c'est la même chose, en dérivant par rapport à x, il devient "+0"

Posté par
australie
re : dérivation 18-02-17 à 20:52

du coup je n'en tiens pas compte je fais la dérivé comme si le 2 n'exister pas?

Posté par
bbjhakan
re : dérivation 18-02-17 à 20:54

pas comme s'il n'existait pas, mais en dérivant, il s'annule et don il disparaît dans l'écriture de f'(x)

Posté par
australie
re : dérivation 18-02-17 à 20:55

D'accord merci beaucoup bonne soirée

Posté par
bbjhakan
re : dérivation 18-02-17 à 20:57

de rien et bonne soirée!

Posté par
australie
re : dérivation 18-02-17 à 22:03

Comment tu fais sur ton clavier pour pouvoir faire la carré et le trait de fraction?

Posté par
Jedoniezh
re : dérivation 18-02-17 à 22:06

Bonsoir,

Pour LATEX :

Pour ton information, dans le cadre réponse ci-dessous tu as LTX de marqué (cela veut dire latex), celui qui est entre X^2 et \prod.
(celui du dessous (en dessous de X_2 t'ouvre une fenêtre qui te permet de voir en temps réel ce que tu écris en forme LATEX)

Tu cliques dessus, et apparaîtra cela : tex  /tex avec des crochets autour des tex.

A l'intérieur, pour écrire tu fais ainsi :

Tu cliques donc l'icône LTX,

Tu écris par exemple : f(x)=\frac{x^2+1}{x} à l'intérieur des [...] [/...]

donc : [...]f(x)=\frac{x^2+1}{x}[/...]

(Les ... veulent dire tex dans ce que je t'ai mis ci-dessus).

Ainsi, l'expression :   f(x)=\frac{x^2+1}{x}

s'écrit ainsi [...]f(x)=\frac{x^2+1}{x}[/...]

(Les ... veulent dire tex dans ce que je t'ai mis ci-dessus).

7^{k+1}+1 s'écrit ainsi [...]7^{k+1}+1[/...]

\sqrt{x+1} s'écrit ainsi [...]\sqrt{x+1}[/...]

U_{n+1}=\frac{U_n}{2}+2U_n s'écrit ainsi [...]U_{n+1}=\frac{U_n}{2}+2U_n[/...]

Tu peux ainsi taper plein de choses mathématiques, click ici ==>   [lien]

Essaye, tu verras, en plus la rigueur que cela impose ne peut être que bénéfique sur le plan mathématiques.

Tu as sous la fenêtre un carré marqué "Aperçu", click dessus pour voir ce que cela donne avant de poster.
(si tu n'utilises pas le LTX en dessous du X_2)

Posté par
bbjhakan
re : dérivation 18-02-17 à 22:07

sur ton autre post, je t'avais joint une explication de la part de Jedoniezh
mais tu peux aussi aller voir là:

[lien]

Posté par
bbjhakan
re : dérivation 18-02-17 à 22:07

ah le voilà

Posté par
australie
re : dérivation 19-02-17 à 10:34

bonjour et pour taper xau carré x au cube?

Posté par
bbjhakan
re : dérivation 19-02-17 à 12:15

[...]x^2[/...]  ou x^3 en complétant les pointillés par tex

Posté par
Jedoniezh
re : dérivation 19-02-17 à 12:31

australie @ 19-02-2017 à 10:34

bonjour et pour taper xau carré x au cube?

Tu te moques de nous ? Je t'ai tout indiqué à  22:06

Posté par
australie
re : dérivation 19-02-17 à 13:02

Bonjour,

Et pas le peine d'être agréssif je n'avais pas vu ton post merci de ton aide

Posté par
Jedoniezh
re : dérivation 19-02-17 à 13:04

Si tu demandes de l'aide, il faut un minimum prêter attention à ce qu'on t'indique ...

Posté par
australie
re : dérivation 19-02-17 à 13:05

oui je le fais mais là j'ai un peu la tête à l'envers depuis 2 jours

Posté par
Jedoniezh
re : dérivation 19-02-17 à 13:07

Fais pivoter l'image de ton écran alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !