Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dérivation "

Posté par
Samsco
19-03-20 à 08:58

Bonjour j'ai besoin d'aide pour certaines des question de mon exo svp

Répondez par V (Vrai) ou F (Faux)

Dérivation

1. La courbe représentative de la fonction f ci dessous permet de dire que :

a)  f est impaire

b)f'(-1)=1

c)\lim_{x\to0}\dfrac{f(x)}{x} existe et est comprise entre 10 et 15.

d) l'équation f(x)=0 n'as pas de solutions.

d) La dérivée f' est croissante sur l'intervalle [-2;-1].

e) Le coefficient directeur de la tangente en 1/2 est égal à 10.

f) Quand x\in[0;1], la courbe de f est en dessous de sa tangente en tout point.

g) f s'annule deux fois.

h) Si f(x) est un polynôme ,il est au moins de degré 4

i) La tangente en -1 a un coefficient directeur négatif

j) Il n'existe aucun point de Cf d'ordonnée inférieure à 30 .

k) L'équation f(x)=20 a deux solutions sur [-2;2]

l) La fonction f admet un extremum relatif en 1

m) f(2)=60

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 09:26

a) Faux car  la courbe de Cf n'est pas symétrique par rapport à l'origine du repère.
b)
c)
d) Faux car la courbe coupe deux fois l'axe des abscisses
e)
f)
g)Vrai car la courbe coupe deux fois l'axe des abscisses
h)
i)
j) Vrai
k) faux cette équation a deux solutions mais pas dans [-2;2]
l)
m) Faux ,on pas savoir

Posté par
LeHibou
re : Dérivation " 19-03-20 à 09:53

Bonjour,

a) faux : tu as raison
b) faux : f'(-1) est le coefficient directeur de la tangente en x = -1, ce coefficient vaut 2
c) faux : f(0) existe et est non nul, cette limite est infinie, et elle dépend du sens par lequel x -> 0
d) : faux, tu as raison
Attention, tu as deux fois d)...
d) : vrai, la concavité de la courbe est tournée vers le haut sur l'intervalle
...

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 10:09

Bonjour

La courbe représentative de la fonction f ci-dessous permet de dire que :

a)  f est impaire Faux

b)f'(-1)=1 Quel est le coeff directeur de la tangente en -1

c)\lim_{x\to 0}\dfrac{f(x)}{x} existe et est comprise entre 10 et 15.

d) l'équation  f(x)=0 n'a pas de solutions.y a-t-il des tangentes parallèles à l'axe des abscisses

d) La dérivée f' est croissante sur l'intervalle [-2;-1].  Quel est le signe de la dérivée seconde

e) Le coefficient directeur de la tangente en 1/2 est égal à 10.  Tracez la tangente en 1/2 et regardez

f) Quand x\in[0;1], la courbe de f est en dessous de sa tangente en tout point.

g) f s'annule deux fois. vrai

h) Si f(x) est un polynôme,  il est au moins de degré 4 combien de fois s'annule la dérivée

i) La tangente en -1 a un coefficient directeur négatifvoir b

j) Il n'existe aucun point de Cf d'ordonnée inférieure à 30. Que vaut f(1)

k) L'équation f(x)=20 a deux solutions sur [-2 ;2]

l) La fonction f admet un extremum relatif en 1 Que vaut f'(1)

m) f(2)=60  

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 10:09

Comment faire pour connaître f'(-1)?

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 10:16

Je ne sais pas comment faire pour voir la dérivée et les tangentes graphiquement

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 10:35

Le nombre dérivé en un point est le coefficient directeur e la tangente à la courbe en ce point

Cela revient donc à lire l'équation de la droite.

10: 16 Que voulez-vous dire ?

N'y a-t-il pas un bandeau avant la courbe précisant certains points. Le repère est tel que l'on ne peut  lire le graphique  qu'avec très peu de précision.

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 10:39

Non ,y a pas de bandeau
Je disais je ne comprend la lecture des dérivées graphiquement

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 10:43

Comment faites-vous pour lire l'équation d'une droite ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 10:57

f'(-1)=20 ?

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 11:02

Je dirais plutôt 40 Le point d'intersection avec l'axe des ordonnées aurait comme coordonnées (0~;~50) et le point de tangence (-1~;~10) soit  m=\dfrac{50-10}{0-(-1)}

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 11:07

Pour le point de tangence est (-1;10) ?

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 11:13

C'est ce que je lis

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 11:16

Le point de tangente est l'endroit la courbe et la droite se coupent ?

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 11:48

On ne peut pas dire qu'elles se coupent   plutôt qu'elles se touchent

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 12:24

D'accord

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 16:21

Des questions sur les autres  ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 16:32

Oui bien sûr

Je ne comprend pas c) comment voir cette limite graphiquement

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 16:44

h=\dfrac{f}{g} avec f la fonction dont la courbe est donnée et g celle définie par

g(x)=x

 f et g étant continues  ou dérivables en 0 on a donc \displaystyle \lim_{x\to 0}f(x)=f(0)\quad \lim_{x\to 0}g(x)=0

On est donc amené à déterminer la limite en 0 de h  le numérateur tend vers une limite finie  f(0)\approx 36  et le dénominateur vers 0 donc le quotient tend vers l'infini

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 16:49

Oui je comprend mais vous avez mal formulé votre phrase

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 16:55

pour d) f a deux solutions car la courbe touche deux fois l'axe des abscisse mais j'ai pas compris ce que vous avez dit

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 17:03

Pourquoi ?

La courbe coupe bien deux fois l'axe des abscisses,
l'équation f(x)=0 a deux solutions

J'avais lu  f'(x)=0 au temps pour moi

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 17:18

Ok ,pour e) je ne comprends pas

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 17:26

Il faut lire le coefficient directeur de la tangente  Il semble que pour 1/2 la courbe admette un maximum local Comment est alors la tangente ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 17:28

Je voulais dire d) dsl

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 17:32

Lequel d ?
second d

La dérivée seconde est positive sur [-2~;~-1] car la courbe est au dessus  de ses tangentes donc concave

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 17:37

Je ne comprends pas trops la seule tangente que je vois c'est la droite d'équation y=40x+50

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 18:21

Certes il n'y a qu'une tangente tracée  mais on peut envisager d'en tracer maintes  et alors on verrait que la courbe serait toujours au dessus par conséquent que la dérivée seconde serait positive donc la fonction dérivée croissante sur cet intervalle  

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 18:23

C'est quoi la dérivée seconde ?

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 18:25

la dérivée de la fonction dérivée

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 18:29

Comment faire pour la voir sur le graphique ?

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 18:40

Qu'est-ce qu'une fonction concave ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 18:57

Elle est concave si sa représentation graphique est en dessous de ses tangentes

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 19:04

Au dessus

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 19:06

Ah

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 19:11

Au temps pour moi  je pensais convexe  et c'est bien d'une fonction convexe qu'il s'agit

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 19:34

Samsco @ 19-03-2020 à 18:29

Comment faire pour la voir sur le graphique ?

OK sinon comment je fais ça?👆Samsco

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 20:21

Dérivation

On peut voir sur cette partie  que toutes les tangentes  ( j'en ai tracé 2) sont  en dessous de la courbe    

par conséquent  f''(x)>0 ce qui implique que la dérivée de f est croissante

IL en est de même sur le graphique donné  sur l'intervalle [-2~;~-1]

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 20:28

J'ai bien compris ce que vous vounez de faire là mais le problème ,c'est je vois pas comment tracer plusieurs tangente ,je peux place qu'une seule

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 20:31

Il y a une tangente en chaque point   mais pour chaque valeur de a \in[-2~;~-1]  la tangente si on la dessinait serait en dessous de la courbe

regardez-ici  par exemple  vers la fin

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 20:54

Ça parle de fonction convexe et concave à la fin

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 20:58

Oui c'est bien ce que l'on veut   si la fonction est convexe( ici  simple lecture) alors on peut en déduire que la dérivée seconde est positive et par conséquent la dérivée première est croissante.

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 21:06

Oui je vois moi je sais pas comment tracer plusieurs tangentes pour voir plus claire ce que vous dites

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 21:12

Vous pouvez en tracer une à -1,9  à -1,8 etc  je ne comprends pas ce qui vous en empêche

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 19-03-20 à 21:18

En -1,9 , je ne vois pas de point de tangence et est ce c'est mm ordonnée à l'origine qu'on utilise ?

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 21:26

Dans la mesure où vous n'avez pas l'équation de la courbe  ou la définition de la fonction on ne peut pas écrire explicitement l'équation de la tangente. On essaie de la tracer la mieux possible
et ici on verrait que cette tangente est toujours en dessous de la courbe.

Sur un cercle vous pouvez bien tracer en n'importe quel point une tangente. pour une courbe c'est identique

Posté par
hekla
re : Dérivation " 19-03-20 à 21:47

Cela vous sera peut-être plus parlant  vous voyez bien que l'on peut tracer une tangente en chaque point et ici elle reste bien en dessous de la courbe

Dérivation

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 21-03-20 à 10:45

A vrai vrai dire ,je ne sais pas tracer une tangente ,je sais qu'on la trace au point A(a ; f(a)) mais bon je ne sais pas comment

Posté par
hekla
re : Dérivation " 21-03-20 à 10:52

Deux cas possibles

Si l'on connaît l'équation on est ramené à tracer une droite

Si l'on ne la connaît pas  on essaie de tracer une droite  touchant la courbe le plus possible

Posté par
Samsco
re : Dérivation " 21-03-20 à 12:16

Je comprend maintenant

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !