Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation

Posté par
elo22
05-07-20 à 15:49

Bonjour
Vous pouvez m'aider à dériver cette fonction: f(x) = x^2+4/(racine de 2x) s'il vous plaît.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 05-07-20 à 15:57

Bonjour elo22
que proposerais-tu ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 05-07-20 à 15:58

Bonjour

qu'est-ce qui vous pose problème ?

Est-ce bien f(x)=x^2+\dfrac{4}{\sqrt{2x}}

C'est de la forme f=u+\dfrac{k}{v}

Posté par
elo22
re : Dérivation 05-07-20 à 15:59

Ah moi j'avais pensais mettre sous la forme u'v-v'u/v^2 .

Posté par
elo22
re : Dérivation 05-07-20 à 16:00

Non c est plutôt (x^2+4) /(racine de 2x )

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 05-07-20 à 16:01

et dans ton message de 15h59, il manque également des parenthèses...
je passe la main à hekla

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
elo22
re : Dérivation 05-07-20 à 16:02

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivation 05-07-20 à 16:03

Bonjour
Encore moi!
Est-ce bien x^2+\dfrac{4}{\sqrt{2x}}?

Utilise (\dfrac{1}{\sqrt{u}})'=-\dfrac{u'}{2{u}^{3/2}}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivation 05-07-20 à 16:03

En retard! je vous laisse...

Posté par
elo22
re : Dérivation 05-07-20 à 16:04

Oui c est ça mais le x^2 est au numérateur lui aussi

Posté par
hekla
re : Dérivation 05-07-20 à 16:06

Évidemment si f(x)=\dfrac{x^2+4}{\sqrt{2x}}

c'est de la forme  \dfrac{u}{v}  et  par conséquent  f'=\dfrac{u'v-v'u}{v^2}

Bonjour malou

Posté par
elo22
re : Dérivation 05-07-20 à 16:12

D'accord merci
J'ai trouvée (2x*racine de 2x - (2/2racine de 2x) *x^2+4) / 2x
(Désolée pour la forme je ne sais pas l'écrire autrement).

Posté par
hekla
re : Dérivation 05-07-20 à 16:27

Il manque encore des parenthèses   et certaines simplifications :  genre \dfrac{2}{2}

\dfrac{2x\sqrt{2x}-(x^2+4)\times \frac{1}{\sqrt{2x}}}{2x}=\dfrac{4x^2-(x^2+4)}{2x\sqrt{2x}}

Posté par
elo22
re : Dérivation 05-07-20 à 16:38

Merci infiniment de votre aide

Posté par
hekla
re : Dérivation 05-07-20 à 16:41

Je pense que vous avez quand même simplifié le numérateur

Le dénominateur peut aussi s'écrire sous la forme (2x)^{3/2}

De rien

Posté par
Samcro
re : Dérivation 07-07-20 à 19:01

Bonjour à tous en tant que nouveau,

J'ai des difficultés à lire le latex "non décodé" qui apparait dans les posts.
Je ne peux pas dire grand chose sur ce qui est écrit.

Aussi je voulais vous demander avec l'excuses que cela implique, si la réponse de la dérivée demandée est bien (-3)/(2xrac(2x))

A plus et merci.

Posté par
elo22
re : Dérivation 07-07-20 à 19:06

La réponse de la dérive c est (3x^2-4)/(2x racine de 2x)

Posté par
elo22
re : Dérivation 07-07-20 à 19:08

Merci à tous de votre aide )

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 09-07-20 à 17:42

Bonjour Samcro
où vois-tu sur cette page du Latex non décodé ?

Posté par
Samcro
re : Dérivation 10-07-20 à 10:05

je prends l'exemple de hekla, le 2e message a partir du bas,
je lis: \defrac{2x/........ etc.
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 10-07-20 à 11:16

bizarre...chez moi, tout est écrit correctement, je ne vois pas le codage Ltx, pour ça que je ne comprenais pas ta remarque
(si tu es sur ordi windows, fais quelques ctrl+F5 éventuellement pour rafraîchir ta page )

Posté par
Samcro
re : Dérivation 10-07-20 à 11:42

Chère malou,

Je suis sur Windows 10 et je vois toujours çà :

l manque encore des parenthèses   et certaines simplifications :  genre \dfrac{2}{2}

\dfrac{2x\sqrt{2x}-(x^2+4)\times \frac{1}{\sqrt{2x}}}{2x}=\dfrac{4x^2-(x^2+4)}{2x\sqrt{2x}}

C'est impossible pour moi de suivre. même certains énoncés d'étudiants sont comme çà.
J'ai pourtant fait la manip que tu m'as recommandée...

Bon , A +

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 10-07-20 à 13:07

Sur cette page je viens de ré-éditer tous les messages qui contenaient du Ltx
au cas où, mais je n'y crois pas trop, regarde quand même

c'est la première fois que quelqu'un me dit cela
il nous arrive d'être en panne de Ltx, mais à ce moment là, nous voyons tous la même chose

essaie un peu d'accéder au site avec un autre navigateur, car cela vient manifestement de ta configuration chez toi

Posté par
Samcro
re : Dérivation 10-07-20 à 13:59

ok malou merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !