Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par
oriane579
14-03-21 à 11:35

Bonjours j'ai un DM de math à faire et je sais pas comment debuter.
Ennoné:
Soit f la fonction définie sur R par f(x)=ax^3+bx^2+cx+d.
On note Cf sa courbe représentative dans un repere orthonormé.
Soit A(-3;45) un point de Cf et B(O;153).
La tangente a Cf en A passe par B. Les tangentes aux points d'abscisses -2et 3 sont parallèles à l axe des abscisses.

1. Cacluler f('x) en fonction de x, a ,b ,c ,d .
pour cette question j ai trouvé ces résultats:
f'(x)=3ax^2+2bx+c+0.
f'(a)=3aa^2+2ba+c.
f'(b)=3ab^2+2bb+c.
f'(c)=3ac^2+2bc+c.
f'(d)=3ad^2+2bc+c.


2.a) Traduire les données de l'ennoncé par des equations et verifier que l'on trouve le système d'équations:
-27a+9b-3c+d=45
27a-6b+c=36
12a-4b+c=0
27a+6b+c=0.

Ici je ne sais pas dutout comment faire pour trouver ce systeme..

b) en faisant la soustraction entre la quatrieme et la deuxieme equation, determiner la valeur de b.
donc on a : ( 27a+6b+c)-(27a-6b+c)= 0-36.
27a+6b+c-27a+6b-c = -36.
12b =-36.
d=-3.


(il y a une suite a l'exercice mais je l'ai comprise)
[

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 11:36

( désolé pour le smiley qui n'a pas sa place c'est un bug)

***Modération : c'est corrigé***

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 14-03-21 à 11:42

bonjour

Citation :
1. Cacluler f('x) en fonction de x, a ,b ,c ,d .
pour cette question j ai trouvé ces résultats:
f'(x)=3ax^2+2bx+c+0. oui

tout ce qui suit est hors sujet ... et inutile

f'(a)=3aa^2+2ba+c.
f'(b)=3ab^2+2bb+c.
f'(c)=3ac^2+2bc+c.
f'(d)=3ad^2+2bc+c.

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 11:44

d'accord donc la réponse à la premiere question est seulement l'equation de f'(x) ?

Posté par
hekla
re : dérivation 14-03-21 à 11:46

Bonjour


f'(x)=3ax^2+2bx+c

 f'(a)=3a^3+2ab+c\quad f'(b)=3ab^2+2b^2+c\quad f'(c)=3ac^2+2bc+c\quad f'(d)=3ad^2+2bd+c

Pour le système

 \begin{cases}f(-3)=45\\f(0)=145\\f'(-3)=36&(\text{à calculer})\\f'(3)=0\\f'(2)=0\\\end{cases}

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 14-03-21 à 11:47

ben oui, c'est la question !

pour la 2a) il suffit de traduire ce qu'on te dit dans l'énoncé !

1 : Cf passe par A
2 : la tangente à Cf en A passe par B
3 : la tangente à Cf à l'abscisse -2 est horizontale
4 : la tangente à Cf à l'abscisse 3 est horizontale

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 14-03-21 à 11:49

hekla
je ne vois pas ce que f'(a) .. etc. vient faire là

je ne ne vois pas non d'où sort  f(0)=145

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 14-03-21 à 11:49

hekla

et c'est f'(-2) = 0 , pas f'(2)

Posté par
hekla
re : dérivation 14-03-21 à 11:49

Bonjour matheuxmatou

Bizarre de demander cela,  mais peut-être  que cela peut servir lorsqu'il y aura à calculer  avec les nombres. Sur ce, je vous laisse poursuivre.

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 11:50

justement je ne sais pas traduire

Posté par
hekla
re : dérivation 14-03-21 à 11:50

Un mélange  des deux points    et une faute de frappe

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 14-03-21 à 11:51

hekla : ce n'est pas demandé !

oriane579

comment on trouve la pente de la tangente à la courbe de f en un point ?

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 11:54

avec le corefficient directeur? qui est egal a 36

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 11:54

coefficient*

Posté par
hekla
re : dérivation 14-03-21 à 11:55

Je réécris le système correctement et ensuite je m'en vais

 \begin{cases}f(-3)=45\\f(0)=153\\f'(-3)=36&(\text{à calculer})\\f'(3)=0\\f'(-2)=0\\\end{cases}

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 14-03-21 à 11:57

hekla

faut pas persister comme ça !

B n'est pas un point de la courbe !

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 14-03-21 à 11:58

oriane579

relis ma question !

Posté par
hekla
re : dérivation 14-03-21 à 11:59

Je ne sais plus lire

 \begin{cases}f(-3)=45\\f'(-3)=36&(\text{à calculer})\\f'(3)=0\\f'(2)=0\\\end{cases}

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 12:00

je ne sais pas ou alors avec l'equation de la droite

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 14-03-21 à 12:00

oriane579
36 est la pente de la droite (AB)... (à montrer)

moi je te demande comment on trouve la pente de la tangente à la courbe de f en un point ?

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 14-03-21 à 12:01

hekla

ça arrive

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 14-03-21 à 12:01

ben ça doit fatalement figurer dans ton cours oriane579

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 12:03

on utilise la formule y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 14-03-21 à 12:04

m'ouais... mais là faut pas utiliser la lettre "a" car elle représente autre chose

donc quelle est  la pente de la tangente à la courbe de f au point d'abscisse t ?

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 14-03-21 à 12:08

(bon, je dois quitter, je laisse hekla poursuivre maintenant qu'il a nettoyé ses lunettes )

la pente de la tangente en un point de la courbe est la valeur de la dérivée au point

c'est fondamental

Posté par
Leile
re : dérivation 14-03-21 à 13:39

bonjour,

en attendant le retour de matheuxmatou ou de hekla,

matheuxmatou  t'a rappelé que le coefficient directeur de la tangente passant par A est donné par la dérivée  en ce point donc   est égal à f'(-3).
mais il faut encore calculer ce coefficient directeur.
cette droite passe par A et par B  : tu sais calculer le coefficient directeur d'une droite passant par deux points, n'est ce pas ?

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 13:51

Oui le coefficient directeur est egal a (YA - YB) ÷(XA-XB) ce qui fait (45-153)÷ (-3-0) = 36 .

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 13:56

J'ai reussi a resoudre tout la quesion 2 ! Maintenant il y a une derniere question: en remplacant b par sa valeur (-3), trouver a l aide des 2 dernieres equations du systeme les valeurs de a et c .
J'ai trouvé -1 mais ça ne me parais pas forcement juste

Posté par
Leile
re : dérivation 14-03-21 à 14:07

montre ce que tu as fait..

Posté par
hekla
re : dérivation 14-03-21 à 14:13

Bonjour Leile

J'ai raconté tellement d'inepties sur ce sujet que je vous laisse  la continuité pour ne pas en ajouter d'autres

Posté par
Leile
re : dérivation 14-03-21 à 14:17

bonjour hekla,      

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 14:17

Pour trouver b j ai mis la deduction dans l'ennoncé. (-3)

Pour a et c j ai refais les calculs :
On nous dit d'utiliser les 2 dernieres equations donc:
12a-4b+c=0
12a+12+c=0

27a+6b+c=0
27a -18+c =0


Nous avons donc deux equations:
12a+12+c=0
27a-18+c=0.


On soustrait ses deux equations:
12a+12+c-(27a-18+c)
12a+12+c-27a+18-c
-15a+30=0
A=2

Et pour le c je ne sais pas trop vu qu il s annule

Posté par
Leile
re : dérivation 14-03-21 à 14:19

a=2, on est d'accord.

"Et pour le c je ne sais pas trop vu qu il s annule"
reprends    12a-4b+c=0    par exemple, et  tu connais b et a ....

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 14:24

12a-4b+c=0
Donc
12×2 -4×(-3)+c=0
24- (-12)+c =0
36+c=0
C= -36 mais ca me parait beaucoup trop elevé ou alors je me suis trompee sur le calcul

Posté par
Leile
re : dérivation 14-03-21 à 14:27

qu'est ce qui te fait dire que "c'est trop élevé "  ou "pas assez élevé".. ?

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 14:27

Pourtant non ca parait juste quand on l essaye sur les autres equations

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 14:28

Donc c=-36

Posté par
oriane579
re : dérivation 14-03-21 à 14:28

Donc c=-36 merci de votre aide!

Posté par
Leile
re : dérivation 14-03-21 à 14:33

je t'en prie.
tu as dû trouvé    d   également,
ainsi, tu peux écrire f(x)  et vérifier ta solution.   Bonne journée.

Posté par
oriane579
re : dérivation 17-03-21 à 15:24

re bonjours, pour la valeur d j'ai trouvé 18 en utilisant la premier formule. Et comme expression de f(x) je trouve  2x^3+(-3)x^2-36x+18 ( en remplacant les lettres par leurs valeurs).
Pour la fonction dérivée f'(x) je trouve 6x^2-6x-36 si je prend la nouvelle equation de f(x). Or je ne sais pas si il faut prendre la formule trouvée ou alors reprendre la formule de l'ennoné f'(x)=3ax^2+2bx+cx+d ce qui nous amene à f'(x)=6x^2-42x+18.

Posté par
Leile
re : dérivation 17-03-21 à 15:30

-re,

les questions étaient : trouver a et b,
puis trouver c et d
c'est ce qu'on a fait...

"Or je ne sais pas si il faut prendre la formule trouvée" :  pour faire quoi ?

Posté par
oriane579
re : dérivation 17-03-21 à 15:39

suite de l'énnoncé de l'exercice:
4) donner l'epression de f(x) et calculer f'(x).
5)Determiner l'équation réduite de la tangente Cf au point d'abscisse 4.
6)Determiner le point de la courbe Cf où la tangente est parrallèle à la droite (AB).

Je sais comment résoudre tout ça seulement quand on nous demande de calculer f'(x), j'hesite sur : a partir de quelle formule nous devons le trouver

Posté par
hekla
re : dérivation 17-03-21 à 15:40

Bonjour

f(x) =2x^3-3x^2-36x+18\ ;\ f'(x)=6x^2-6x-36=6(x-3)(x+2)

Quelle que soit la forme que vous prenez, vous devez trouver le même résultat   N'y aurait-il pas un problème de table de multiplication ?

Posté par
hekla
re : dérivation 17-03-21 à 15:41

Bonjour Leile

Je vous laisse continuer avec oriane579

Bonne journée

Posté par
oriane579
re : dérivation 17-03-21 à 15:49

ah voila merci donc j' en conclu que pour calculer f'(x) dans la question 4 il faut s'appuyer sur le  f(x) trouvé et non sur celui de l'ennoncé. Merci j'avais un doute mais j'ai trouvé le meme resultat que vous.
Pour la question 5 on utilise la formule y=f'(4)(x-4)+f(4) et on trouve
(6x^3-6x^2-36x-24x^2+24x+144+(8x^3-12x^2-144x+72)
ce qui donne 14x^3-42x^2-156x+216.
( si il n' y a pas d'erreurs de calculs)

Posté par
Leile
re : dérivation 17-03-21 à 15:57

5)   tu vois que tu ne trouves pas l'équation d'une droite, n'est ce pas ?

f(4) = ??
f'(4) =  ??

Posté par
oriane579
re : dérivation 17-03-21 à 16:04

f(4)= 2*4^3-3*4^2-36*4+18 = 128-48-144+18=-46.
f'(4)=6*4^2-42*4+18= 96-168+18=-54

Posté par
Leile
re : dérivation 17-03-21 à 16:07

f(4) = -46   ok ,

 f'(x)=6x^2-6x-36=6(x-3)(x+2)

reprends ton calcul pour f'(4)

Posté par
oriane579
re : dérivation 17-03-21 à 16:09

oui désolé je me suis trompée d equation.. f'(4)=96-24-36=36

Posté par
Leile
re : dérivation 17-03-21 à 16:10

ok,
donc l'équation de la droite ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !