Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Laurznt
24-04-21 à 21:32

Bonjour,
Je souhaite avoir de l aide pour la résolution d un exercice pour mon enfant.
J ai obtenu
S(x)= 4x²+6x X (3/x²)

Et je dois démontrer que je trouve
(4x³+27)/x

Et ensuite je dois trouver
S'(x)=(8x³-27)/x²

Merci de votre aide
Laurent

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 21:37

bonsoir,

je t'aiderais  volontiers  si tu donnais l'énoncé complet et exact (ne le raconte pas).
pour multiplier, utilise   *   plutôt que X, ce sera plus lisible.

J ai obtenu  
S(x)= 4x²+6x X (3/x²)
   à partir de quoi ?   est ce qu'il manque des parenthèses ?


  

Posté par
Pirho
re : Dérivation 24-04-21 à 21:38

Bonjour,

pourquoi votre fils ne poste pas lui-même?

pourriez-vous réécrire S(x) car il y a des x et X ; pour le signe multiplié utilisez *


Posté par
Pirho
re : Dérivation 24-04-21 à 21:42

Bonsoir Leile,

je te laisse avec Laurznt

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 21:47

Merci de votre aide voici le devoir

Dérivation

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement !  *

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 21:56

OK,
tu aurais pu taper ton énoncé pour etre OK avec les règles du forum.

qu'as tu répondu à la question "exprimer y en fonction de x" ?
(J ai obtenu  S(x)= 4x²+6x X (3/x²) je ne vois pas comment tu arrives à ça... )

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:03

Désole, il est vrai que j aurai du taper l exercice mais il est vrai que j ai voulu faire au plus rapide
Pour la question 1
X*2x*y=9
2x²*y=9 alors y=3/x²
Pour la 2
la surface du parallelepipede est la somme des aires des 6 faces alors
S(x)=2(2x*x+x*y+2x*y)
S(x)= 2(2x²+3xy)
       = y=3/x²
Donc s(x)= 4x²+6x*(3/x²)

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 22:06

2x²  *  y  = 9  
==>   y =  9/2x²

et non   y = 3/x² ....  C'est pour ça que ton résultat pour S(x) est faux.
tu reprends ?

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:10

Ok merci je reprends pour cette question mais pourriez vous me venir en aide pour le reste de l exercice car je n ai absolument aucune idée pour le reste ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 22:11

reprends ton calcul pour la question 2)

puis on fera les autres questions une à une.

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:15

Merci beaucoup de votre aide ...
4x²+ 6x*(9/2x²) = 4x²+ 54x/2x2 c est bien cela?

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 22:16

va au bout du calcul...   tu sais ce que tu dois trouver (c'est donné dans l'énoncé)..

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:18

Je suis bloqué je ne vois pas comment y arriver

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:19

4x²+27/x²

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 22:20

voyons, il suffit de simplifier..   tu sais el faire depuis le collège.

54x/2x²   =  ?

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:21

4x²+27/x??

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 22:22

Laurznt @ 24-04-2021 à 22:19

4x²+27/x²


non,    tu obtiens    4x²   +  27/x    

il te reste à tout mettre sur même dénominateur  pour retrouver l'énoncé.

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 22:24

tu y es ?

si oui, tu peux calculer la dérivée de S(x).

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:28

Merci beaucoup pour la dérivé je vais faire la forme u/v mais pourriez vous m aider pour les questions 4 et 5 svp?

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:29

Merci beaucoup pour la dérivé je vais faire la forme u/v mais pourriez vous m aider pour les questions 4 et 5 svp?

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:30

La dérivé me donne
(12x² +x+4x²+27)/x²

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 22:30

oui, S'(x) se calcule avec (u/v)'..

question 4)
montrer que g(3/2)=0      ne doit pas te poser de problème..  ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 22:32

Laurznt @ 24-04-2021 à 22:30

La dérivé me donne
(12x² +x+4x²+27)/x²

tu te trompes..   montre le détail de ce que tu fais

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:34

u/v me donne (u'v+uv')/v² ???

Pour la question  4 je ne vois vraiment pas

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 22:35

(u/v)'  =  (u'v - uv')/v²    (   c'est     -uv'    et non +uv')

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:37

J ai refais
( 12x² x + 4x³+27)/x2

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 22:40

je réitère :
(u/v)'  =  (u'v - uv')/v²    (   c'est     -uv'    et non +uv')

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:42

Merci donc
(12x³-4x²+27)/x²

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 24-04-21 à 22:47

je vous remercie pour votre aide je vais arrêter la pour ce soir et reprendre demain. J espère que nous pourrons échanger sur le sujet encore demain.
Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 22:51

Laurznt,
tu fais autre chose en meme temps ?
tu sais ce que tu dois obtenir...     si tu n'y es pas c'est que tu te trompes quelque part !
tu es en 1ère,   tu devrais faire plus attention aux signes, aux parenthèses, etc..

u= 4x3 + 27       ,     u' =   12x²
v = x                             v' = 1

u'v   -   uv'      =      12x² * x     -   1*(4x3 + 27) =  12x3   -   4x3   - 27   =  8x3  - 27

donc   S'(x)  =  (8x3  - 27 )/x²

ça n'est pas un calul très compliqué.   Faut que tu te concentres un peu..

q4)  
g(x)=  8x3  - 27  
g(3/2)= ??

Posté par
Leile
re : Dérivation 24-04-21 à 22:52

Laurznt @ 24-04-2021 à 22:47

je vous remercie pour votre aide je vais arrêter la pour ce soir et reprendre demain. J espère que nous pourrons échanger sur le sujet encore demain. Merci de votre aide

OK, merci d'avoir prévenue. Tu as raison, il est tard.
A demain.

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 10:12

Bonjour,
g(3/2)= 8 (3/2)³ - 27

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 10:14

g(3/2)= 8 (27/8) -27
              =0

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 10:31

pour la suite de l exercice je ne vois pas comment faire
g(x)= (x-(3/2)) (ax²+bx+c)

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 10:43

je ne sais pas si cela est juste mais si je fais
La forme a³-b³= (a-b) (a²+ab+b²)
Cela me donne
(2x+3) (4x²+6x+9)
Est ce bien cela ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 11:17

bonjour,
q4b)

ce que tu écris est presque juste (erreur de signe) :

8x3  - 27  =  (2x - 3) (4x²+6x+9)

la réponse à la question devrait commencer par  (x -3/2)
note que
2x - 3    =    2 ( x - 3/2)     et termine pour donner a, b, c !

PS : c'est l'élève de 1ère qui me répond ou c'est le parent ?

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 11:27

je suis sur g(1)=8(1)³-27 = -19
Et                  g(2)=8(2)³-27 = 37

???

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 11:29

Merci de votre aide mais je vous confirme je suis le père mais mes leçons de math sont vraiment long et j ai des difficultés à me remettre en tête tout cela

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 11:29

??  
tu réponds à quelle question , là ?

8x3  - 27  =  (2x - 3) (4x²+6x+9)
or   2x - 3    =    2 ( x - 3/2)  
termine pour donner a, b, c !

PS : c'est l'élève de 1ère qui me répond ou c'est le parent ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 11:30

ce serait plus constructif pour votre enfant s'il venait lui même faire l'exercice..

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 11:33

donc si je ne fais pas d erreurs cela donne
2 (x-(3/2)) (4x²+6x+9)

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 11:35

je suis parfaitement d accord avec vous mais je voulais me remettre en tête les leçons pour essayer de l'aider car il s agit du 1er enfant et j ai encore 2 enfants plus jeunes

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 11:35

allez, on termine la question 4 avant de déjeuner ?

8x3  - 27  =  (2x - 3) (4x²+6x+9)
or   2x - 3    =    2 ( x - 3/2)  
donc
8x3  - 27  =   ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 11:39

messages croisés..
8x3  - 27  =  (2x -3) (4x²+6x+9)
or   2x - 3    =    2 ( x - 3/2)  
donc
8x3  - 27  =   2(x - 3/2) (4x² + 6x + 9)
8x3  - 27  =   (x - 3/2) *2 (4x² + 6x + 9)
8x3  - 27  =   (x - 3/2) (8x² + 12x + 18 )
a = 8  ,   b = 12, c=18


question suivante :
signe de g(x) ?
que penser de 8x² +12x + 18 ? est ce que cette expression s'annule ? est elle toujours négative ? ou toujours positive ?

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 11:43

g(x)=(2x - 3) (4x²+6x+9)
      =    2 ( x - 3/2)  (2x²+3x+(9/2)) ???

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 11:45

Comme x --> x³ est strictement positif  pour l intervalle

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 12:00

mmhh ...    tu mélanges un peu tout...

d'abord :   tu sais que   2A * B =    2 * A * B  =   A * 2 * B   =  A* 2B
(on dit que la multiplication est commutative).
donc ici
8x3  - 27  =   2(x - 3/2) (4x² + 6x + 9)
8x3  - 27  =   (x - 3/2) *2 * (4x² + 6x + 9)
8x3  - 27  =   (x - 3/2) (8x² + 12x + 18 )

si je te donne (purement hypothétique !)     (2  *   4 )   *   6   euros    =  48 euros
c'est pareil que    4 *  (2*6)  euros     =   48 euros
toi, tu divises par 2  partout
tu aboutis à    2 ( x - 3/2)  (2x²+3x+(9/2))   c'est à dire   à      2 * 4  *  3 euros !

ensuite, il faut adopter une méthode.
le signe d'un produit de facteurs : on regarde le signe de chaque facteur, et on fait un tableau de signes.
- premier facteur :   8x² + 12x + 18    c'est un polynôme du second degré.
(voir le cours sur le second degré ).
Verifier qu'il ne s'annule jamais, en déduire son signe.
- deuxième facteur :  x-3/2
pour quelle valeur de x s'annule -t-il ?  en déduire son signe.
- rédiger le tableau de signes.

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 12:25

Pour le premier facteur il n y a pas de solution car le discriminant est négatif
Delta = 12 ² - 4 (8) (18)
Et pour le deuxième j ai obtenu
x =-(3/2)

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 12:27

x = 3/2 erreur précédemment

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 12:29

Est ce que nous pouvons donc en déduire que g(x) est positif par rapport au premier facteur ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !