Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 12:32

pour le premier facteur, pas de solution, on est d'accord.
ce facteur est toujours positif.

pour le deuxième, oui, il s'annule, mais c'est pour x = 3/2 , pas pour x = -3/2 !

à présent tu peux établir un tableau de signes
regarde cette fiche (à la fin, tableau de signes)   Equations et inéquations

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 12:42


voilà comment se présente le tableau ; à toi de remplacer les ? par les bons signes.

\begin{array} {|c|cccccc|} x & 1 & & 3/2 & & 2 & \\ \\ {x-3/2} & &?& 0 &? & & \\ {8x²+12x+18} & &+& & + & & \\ \\ {g(x)} & &?& 0 & ? & & \\ \end{array}

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 12:43

je m'absente. A tout à l'heure.

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 13:14

                        1             3/2             2

x - 3/2           -               0                 +

Et donc comme le premier n a pas de solution c est donc aussi le signe de g(x)

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 13:22

oui, comme le premier facteur est toujours positif ,  g(x) est du signe de (x-3/2).

Là, on a terminé la question 4.
tu as vu la méthode ?
pour determiner le signe de g(x), on a factorisé, et on a fait un tableau de signes.
OK ?

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 13:23

Oui ok je vois bien la méthode merci pour votre accompagnement

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 13:25

tu veux faire mlal question suivante ?
calculer la dérivée  g'(x)

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 13:26

Oui je viens de trouver g'(x) = 24x²

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 13:31

OK.
etudier les variations de g(x) : pour étudier les variations d'une fonction, on étudie le signe de sa dérivée.
==> tableau de signes, et en dessous, variations de g(x).

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 13:33

La dérivée est positive

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 13:34

oui : tableau de signes et variations de g(x)

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 13:36

Donc dans le tableau je dois da bord mettre g'(x) et en dessous g(x) sur l intervalle 1 à 2 mais je doit mettre quoi comme valeur qui annule ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 13:40

dans un premier temps, aucune valeur qui annule (ça viendra en question 5c)  :
la dérivée est toujours positive sur [1 ; 2].
qu'en déduis tu pour la variation de g(x) ?

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 13:41

Elle est donc aussi positive

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 13:47

non, la question ici  est  en déduire les variations de g(x), pas le signe de g(x).

le signe de g(x) viendra plus tard.

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 13:50

Mais je dois bien établir un tableau de variation pour la question 5b?

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 13:58

oui, c'est ce que je te dis depuis tout a l'heure.
on te demande les variations de g(x) : dire si elle est croissante ou décroissante.
pour cela on regarde le signe de la dérivée.
On a vu que g'(x) est toujours positive,  donc g(x) est croissante.

x         1                          2
g'(x)                +
g(x)         croissante                          (flèche qui monte).

c'est le tableau de variations.

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 13:59

ok je vois je vois remercie

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 14:02

et si je comprends pour la 5c je dois inclure dans le tableau le 3/2

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 14:02

à présent question 5c)
tu peux placer dans le tableau la valeur 3/2,   et  y noter g(3/2)=0  

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 14:04

Ok et donc décroissant avant 3/2 et croissant après pour g(x) mais est ce que je dois inclure la ligne de la dérivée?

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 14:07

Laurznt @ 25-04-2021 à 14:04

Ok et donc décroissant avant 3/2 et croissant après pour g(x) mais est ce que je dois inclure la ligne de la dérivée?


mais non !     on vient de dire que g(x)  est toujours croissante .

Elle est toujours croissante,   et à un moment, quand x=3/2, elle vaut 0.

la ligne de la dérivée, elle y est dans ton tableau.

Posté par
Laurznt
re : Dérivation 25-04-21 à 14:08

Ok j ai compris merci encore

Posté par
Leile
re : Dérivation 25-04-21 à 14:12

enfin il faut conclure.

g(x) est toujours croissante, elle vaut 0 quand x=3/2,
donc elle est d'abord négative, puis nulle, puis positive.

On retrouve bien le même résultat qu'en question 4.

il me semble que tu confonds le signe d'une fonction (negative ou positive)  et son sens de variations (croissante ou décroissante)....

Bon dimanche.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !