Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation ?

Posté par
nat2108
07-05-21 à 08:48

Je suis en train de faire un exercice et je ne comprends pas le sens de : Démontrer que pour tout réel x de [-2;2], g(x) f(x).

Avec f(x) = 4-x2 et g(x) = \large 1-\frac{1}{4}x^2.

Il faut que je dérive f et g ?

Posté par
larrech
re : Dérivation ? 07-05-21 à 08:52

Bonjour,

Dans un premier temps, tu calcules f-g et tu en étudies le signe

Posté par
nat2108
re : Dérivation ? 07-05-21 à 08:56

Pour (f-g)(x), j'ai trouvé : \large 3-\frac{3}{4}x^2

Posté par
larrech
re : Dérivation ? 07-05-21 à 09:00

Tu peux mettre 3/4 en facteur pour y voir plus clair, mais ce n'est pas indispensable.

Le théorème sur le signe d'un trinôme du second degré , tu connais ?

Posté par
nat2108
re : Dérivation ? 07-05-21 à 09:03

Oui, j'ai posé h(x) = f(x)-g(x) et delta = b2-4ac = 9

Donc delta > 0, h(x) = 0 admet 2 solutions sui sont S={-2;2}.

Posté par
larrech
re : Dérivation ? 07-05-21 à 09:06

Et donc entre les racines quel est le signe ?

Posté par
larrech
re : Dérivation ? 07-05-21 à 09:10

"Faire Delta" dans ce cas là c'est le pavé pour écraser la mouche. Il suffit d'écrire

3-3x^2/4=0 équivalent à x^2=4, etc...

Posté par
nat2108
re : Dérivation ? 07-05-21 à 09:11

Comme a = -3/4, alors la fonction est positive entre les racines, soit h(x) 0. Donc la fonction est bien positive sur [-2;2].

Posté par
nat2108
re : Dérivation ? 07-05-21 à 09:11

Merci de votre aide !

Posté par
larrech
re : Dérivation ? 07-05-21 à 09:36

De rien.

Une dernière remarque. Tu dis "Comme a=-3/4...". Certes on comprends que tu te réfères au coefficient a du trinôme "standard" ax2+bx+c.

Mais c'est maladroit  car ici, a n'est pas défini.

Il faut dire : "Comme le coefficient de x2, soit  -3/4, est négatif, alors, etc ..."

Posté par
nat2108
re : Dérivation ? 07-05-21 à 09:38

Oui mais comme j'ai fait le trinôme, je l'ai marqué avant en disant que a=-3/4. Mais d'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !