Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation

Posté par
StudyAyano
22-08-21 à 11:31

Bonjour, j'ai du mal avec cet énoncé :
Soit la fonction f définie sur R par f(x)=x^3. Quel propriété peut-on en déduire pour la fonction f ?
1) Elle admet un extremum en x = 0
2) Elle est croissante sur son domaine de définition
3) Elle admet une dérivée première strictement positive
4) Elle admet une dérivée seconde strictement négative

Je sais que grâce au signe de f' on peut avoir les variation de f, mais j'ai du mal avec le domaine de définition, comment le définir ? Est-ce Df = R ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 22-08-21 à 11:51

Bonjour

Citation :
Est-ce Df = R ?


oui, bien sûr, il n'y a aucune valeur interdite pour cette fonction polynôme

Posté par
StudyAyano
re : Dérivation 22-08-21 à 12:15

Donc vu que f' = 3x^2 est positif alors f est croissante sur son domaine de définition ?
Pour être sûr il n'y a pas de valeur interdite par qu'on ne peut pas faire x^3 = 0 pour trouver une solution ?
Merci beaucoup pour votre réponse ☺️

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 22-08-21 à 12:20

en sortie de 1re, les valeurs interdites peuvent être dûes à un dénominateur ou à une racine carrée
tu as ni l'un ni l'autre
0 ne me gêne pas du tout

c'est f'(x) qui vaut 3x²

oui, f est croissante

Posté par
StudyAyano
re : Dérivation 22-08-21 à 12:27

Oui, c'est vrai ! J'avais complètement oublié

Je comprends mieux maintenant merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 22-08-21 à 12:28

je t'en prie, à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !