Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation

Posté par missslili (invité) 15-09-06 à 16:39

j'ai un pti souci je dois dresser le tablo de variation de la f(x)= lnx/x sur (o;+infini)

g esayé de calculé la dérivé je trouve:

1- 1-lnx/x^2
est ce ke c bien sa???

et comment faire la suite?

édit Océane

Posté par Nil (invité)re : dérivation 15-09-06 à 16:43

Bonjour

La dérivée de f vaut f'(x)= (1-ln x)/x² sur ]0;+oo[

f'(x) est du signe de 1-ln x.
Pas de grande difficulté pour en trouver le signe.

Nil.

Posté par
suistrop
re : dérivation 15-09-06 à 16:43

oui c est bien
\frac{1-ln(x)}{x^2}
pour le tableau de signe tu étudie le signe de
1-ln(x) car x^2 tjs positif
1-ln(x)<0 .....
a toi de jouer

Posté par missslili (invité)mercii 15-09-06 à 18:04

merci bcp mé comen je fé pour trouvé le signe de 1- lnx???

est ce ke c sa?

1-lnx=0
lnx=1
lnx=lne
x=e

donc la fonction seré croissante sur (o;e) et décroissante sur (e;+inf) ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation 15-09-06 à 18:13

Et si tu commençais pas respecter les règles du forum ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par missslili (invité)petit problème pour faire un tableau de variation... 17-09-06 à 18:59

je n'arrive pas a faire le tableau de variation de la fonction:
lnx/x sachant que x E(0;+infini)

j'ai calculé la dérivée je trouve:
1-lnx/x^2

mais maintenant il faut que j'étudie le signe de 1-lnx et j'arrrive pas a faire le calcul de 1-lnx=0????
si quelqu'un pourrait m'aider ce serai très gentil merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit problème pour faire un tableau de variation... 18-09-06 à 15:07

Bonjour,

Citation :
j'arrrive pas a faire le calcul de 1-lnx=0?

Dans ce cas, il faut apprendre ton cours.
1 - ln(x) = 0
<=> ln(x) = 1
<=> x = e

Citation :
il faut que j'étudie le signe de 1-lnx

1 - ln(x) >= 0
<=> ln(x) =< 1
On prend l'exponentielle (fonction croissante) membre à membre :
<=> x =< e

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !