Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
haha0411
07-12-22 à 20:58

Bonsoir, je dois faire ce devoir maison, en mathématique mais je suis complétement coincée et j'aimerais avoir de l'aide pour chacune des questions.

Le bon raccordement d'un toboggan.
Un toboggan en résine doit être construit au bord d'un plan d'eau. Par mesure de sécurité, aucun creux et aucune bosse ne doivent perturber la glissade des enfants qui l'utilisent. La figure représente une vue en coupe de ce toboggan. La hauteur est de 5 m, la longueur de 7m. La courbe représentant le toboggan admet une tangente horizontale au sommet ainsi qu'à l'arrivée sur le sol. On modélise le toboggan avec des arcs de parabole, dont les fonctions seront notées respectivement f et g, et un segment [AB] qui raccorde les deux arcs et qui doit leur être tangent aux points A et B.

1) D'après l'énoncé, et la figure, expliquer pourquoi f'(0)=0 et g'(7)=0
2) A (2;4) et B (5;1). Donner l'équation de la droite (AB)
3) Expliquer pourquoi f'(2)=g'(5)=-1
4) On pose f(x)= ax²+bx+c
a) Exprimer f'(x) en fonction de a et b
b) En utilisant les données, déterminer a, b et c
5) On admet que g(x)= 0,25x²+3,5x-12,25
a) Vérifier que B appartient bien à la courbe de représentative de g.
b) Prouver que la courbe représentative de g admet une tangente horizontale au point d'abscisse 7
c) Démontrer que (AB) est bien tangente à la courbe représentative de g au point B.

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 21:02

bonjour,

poste la figure, stp.

et dis ce que tu as fait, et ou tu en es

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 07-12-22 à 21:03

Bonjour et bienvenue

Tu as oublié la figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 21:13

Voilà la figure

Dérivation

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 21:16

OK pour la figure.

question 1)  qu'as tu répondu ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 21:19

*modération* >citation inutile supprimée*

Pour f'(0) je ne sais pas, mais g'(7) je sais qu'une tangente horizontale a un coefficient directeur qui est égal à zéro et en plus c'est précisé dans la consigne.

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 21:20

Je ne suis vraiment pas sûre de moi étant donné que j'ai beaucoup de mal avec ce chapitre.

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 21:25

oui, c'est la bonne piste.

".......admet une tangente horizontale au sommet ainsi qu'à l'arrivée sur le sol"

au sommet, on a le point de coordonnées (0, 5).
la courbe à cet endroit représente  f(x).
Sa tangente horizontale a pour coefficient directeur 0, et si tu connais le lien entre dérivée et tangente, ça te permet de conclure que f'(0)=0

de même, à l'arrivée, on a le point de coordonnées .......
la courbe à cet endroit représente ........
sa tangente... etc...

OK ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 21:33

Le lien entre la dérivée et la tangente ? C'est le fait que la dérivée permette de donner le coefficient directeur de la tangente, ou un truc du genre non ? Et donc c'est la même chose que pour g'(7) ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 21:36

oui, c'est ça !
le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse a   est   f'(a)
donc ici, le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse 0   est   f'(0)
donc f'(0)=0   OK ?
idem pour l'arrivée avec g'(7)..

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 21:44

Merci beaucoup !
Mais, maintenant j'aurais besoin d'aide pour les autres questions, certaines me paraissent d'ailleurs complètement incompréhensibles...

Posté par
co11
re : Dérivation 07-12-22 à 21:48

Bonsoir,

Citation :
5) On admet que g(x)= 0,25x²+3,5x-12,25

C'est plutôt : g(x) = 0,25x² - 3,5x +12,25

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 21:49

co11 @ 07-12-2022 à 21:48

Bonsoir,
Citation :
5) On admet que g(x)= 0,25x²+3,5x-12,25

C'est plutôt : g(x) = 0,25x² - 3,5x +12,25


Oui, en effet ! C'est une faute de frappe de ma part.

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 21:49

q2)   l'équation de (AB)
cette équation est sous la forme y=ax+b
tu sais calculer le coefficient directeur de cette droite dont tu connais deux points, n'est ce pas ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 21:50

merci co11, j'avais vu. J'attendais d'etre à cette question pour corriger l'énoncé.
(Pour l'instant, on en est à la question 2)

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 21:51

haha0411, arrete de citer stp, c'est inutile.

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 21:58

Oui, pour celle-ci je sais, il faut faire une opération sous cette forme-là : (y B − y A) ÷ (x B − x A)
Donc: (1-2)÷(5-4)=-1

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 22:00

c'est bien.
donc l'équation de (AB)  s'écrit  y =  -x  +b
il reste à trouver b    
utilise un des points de la droite pour ça. vas y !

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 22:10

C'est sûrement une question bête mais comme il y a le "-x" je le remplaçant directement par un autre nombre en gardant le signe -, je ne dois pas multiplier ce nombre par moins "-1" ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 22:12

écrire     -1 * x     ou   -x    c'est pareil.
    -1  *  2   =  -2
-1   *  x    =  -x  
tu vois ?

montre ec que tu trouves.

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 22:17

y=ax+b
ya=-1*xa+b
2=-1*1+b
2=-1=b
b=2+1
b=3

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 22:19

??

y =  ax + b  
tu as fait un calcul et tu as trouvé que a= -1
avec A(2 ; 4)
yA  =  - xA   +  b
4      =  -2     +  b       donc b= ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 22:25

Pardon, je me suis complètement embrouillée entre les chiffres...
Donc, b= 6

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 22:27

oui, donc equation de (AB) :   y = -x + 6

q3)  qu'en penses tu ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 22:29

Eh bien pas grand chose justement… Je ne l'ai pas vraiment comprise celle-ci.

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 22:38

pourtant tu as tous les indices :
"les fonctions seront notées respectivement f et g, et un segment [AB] qui raccorde les deux arcs et qui doit leur être tangent aux points A et B."

donc (AB) est tangente à la courbe de f(x) en A d'abscisse 2
rappelle toi le lien entre dérivée et coefficient dir de la tangente..


et (AB) est tangente à la courbe de g(x) en B d'abscisse 5 ...

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 22:42

-1 est le coefficient directeur de (AB) ? Et comme la droite est décroissante, le coefficient est négatif ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 22:49

ce que tu dis là est peut-être vrai, mais n'a pas de rapport avec la question..

la question est :  Expliquer pourquoi f'(2)=g'(5)=-1

f'(2) = -1  quand la tangente au point d'abscisse 2 a pour coefficient directeur = -1
c'est ce qu'on disait en question 1 :
"le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse a   est   f'(a)"

dans l'énoncé, on te dit que (AB) est tangente à Cf en A, et tu as calculé le coeff directeur de (AB) = -1
le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse 2   est   f'(2)    donc    f'(2)=-1
OK ?

allez, fais la même chose pour g'(5)  (pas tout le pavé, juste le nécessaire)

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 22:59

Je ne suis vraiment pas sûre mais:
Donc si "le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse a   est   f'(a)",  le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse 5 est g'(5) : g'(5)=-1

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 23:05

Donc, à ce moment-là, (AB) est tangente à Cf en B ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 23:09

'AB) est tangente à Cg  en B .  C'est écrit dans l'énoncé :
"un segment [AB] qui raccorde les deux arcs et qui doit leur être tangent aux points A et B."

à partir de là : g'(5) = coeff directeur de (AB) donc g'(5)=-1.

q4)
f(x)=ax² + bx +c
exprimer   f'(x).
Vas y !

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 23:12

Pour le Cg c'est une faute de frappe, d'ailleurs…
Donc pour f'(x) j'ai trouvé : 2ax+b

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 23:16

parfait !
b) En utilisant les données, déterminer a, b et c
je te guide sur les données à utiliser :
  f'(0) = 0    celle là  va te donner b
ensuite
f'(2) = -1    celle là va te donner a

à toi !

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 23:19

C'est à dire je dois remplacer b par 0 et x par -1 ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 23:22

Et pourquoi f'(0) et f'(2) précisément ? Je n'ai pas très bien compris...

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 23:24

f'(x) =  2ax + b
f'(x)= 0   quand x=0    et tu cherches b

remplacer x par -1 ? non,   "quand x=0"  !
remplacer b par 0 ?   non, c'est ce que tu cherches..  
mais remplacer f'(x) par 0, ça oui.

f'(x) =  2ax + b    ca donne ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 23:30

Désolé, mais là j'avoue que je suis un petite perdue

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 23:33

Un petit peu perdue*

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 23:41

on a f(x)= ax² + bx + c   (là il y a 3 inconnues)
et f'(x)= 2ax + b   (là, il y a deux inconnues)
on doit trouver a, b, et c
on connait  certaines valeurs de f'    ; on va utiliser f' (là ou il y a deux inconnues, c'est plus facile que trois, non ?).

j'aime bien quand x=0, parce que des inconnues s'éliminent..
quand x = 0, f'  vaut 0   (selon question 1)
je remplace dans   f'(x) = 2ax + b    tout ce que je connais :
ca donne    0   =   2a * 0   + b  
je peux donc en déduire que b=0

quand x=2, f' = -1     (selon question 3)
je remplace dans   f'(x) = 2ax + b    tout ce que je connais :
-1   =  2a * 2   +  0
-1  =  4a  
je peux en déduire a = -1/4

tu vois ?
ça n'est pas très compliqué, il faut juste décortiquer pour aller au plus simple.
maintenant que tu connais a et b, il reste à trouver c
f(x) =  ax² + bx + c
tu connais a, tu connais b, et tu sais que f(2)=4  puisque la courbe passe par A
remplace par tout ce que tu connais pour trouver c .

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 23:52

Je vois ! J'ai compris pour a et b, mais pour c, je ne vois pas...

Posté par
haha0411
re : Dérivation 07-12-22 à 23:55

Enfin, je veux dire que je ne comprends pas

Posté par
Leile
re : Dérivation 07-12-22 à 23:58

tu devrais essayer quelque chose au moins. Tu dis que tu comprends quand je fais le truc, mais tu ne te lances pas pour terminer.
"pour c, je ne vois pas" : je t'ai tout donné.

f(x) =  ax² + bx + c
tu connais a=-1/4, tu connais b=0, et tu sais que f(2)=4  puisque la courbe passe par A  donc f(x)=4 quand x=2
remplace ! c'est à ta portée...

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 00:06

J'avais pensé à ça, mais comme je ne suis pas sûre, je ne l'ai pas envoyé...

4=(-1/4)²+0+2

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 00:12

tu ne fais pas les choses posément : ou est le c que tu cherches dans ec que tu écris ? et tu as mis a au carré , au lieu de x..

f(x) =  a  x² + b x + c
avec f(x)= 4
x=2
b=0
a= -1/4
ca donne
4   =   -1/4   *  2²    +  0*2     + c
4   =  -1/4   *  4    + c
ce qui donne c=5
donc f(x) =  -1/4 x² + 5

Q5 )
comment fais tu pour vérifier que B appartient à la courbe Cg ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 00:19

En effet, je n'ai pas assez réfléchis pour l'autre question, mais j'en prends note pour la prochaine fois !
Pour la question 5, ma professeur m'avait rappelé ça: M(xm; ym) Cf si f(xm) = ym. Et à partir de là, je bloque.

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 00:26

en effet, B est sur la courbe si g(xB) = yB
calcule g(xB)   et tu verras bien si tu trouves yB
xB = 5
g(x) = 0,25x² - 3,5x +12,25
g(5) = ............   ca fait combien ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 00:30

Je viens de calculer et ça fait 1, donc on retrouve yB.

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 00:31

Donc B Cg

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 00:35

parfait !

b) Prouver que la courbe représentative de g admet une tangente horizontale au point d'abscisse 7
exprime g'(x), calcule g'(7)  
si g'(7) =0, la tangente est horizontale..

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 00:42

g(x)= 0,25x²-3,5+12,25
g'(x)=0,5x-3,5
g'(7)=0,5*7-3,5=0
La tangente est donc horizontale

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !