Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Lily7878
11-12-22 à 15:57

Bonjour,
D'habitude, j'arrive à donner les variations de f à l'aide du graphique.
Mais cette fois-ci, je n'y arrive pas car je n'arrive pas à préciser l'ordonnée.
La courbe ci-dessous ( ci-joint) représente une fonction f définie sur [-2;3]
1) donner une équation de la tangente au point d'abscisse 0.
( réponse trouvée <=> y =5x+25 )

2) Donner les variations de f.
Ce que j'ai trouvé : sur [-2;-1[ f est croissant et que f(-2) =0 et f(-1)=?, je n'arrive pas à trouver ce nombre entre 10 et 15 sur l'axe des ordonnés. Ce n'est pas 14 ?
Et puis je me demande si la réponse du 1 a le rapport avec le 2 ?
Merci d'avance.

Posté par
Pirho
re : Dérivation 11-12-22 à 15:58

Bonjour,

il manque le graphique

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 16:02

Bonjour, merci de votre attention.
J'ai pourtant mis et ça n'a pas fonctionné. Je refais .
Pourriez vous me dire si c'est bon.

Posté par
Pirho
re : Dérivation 11-12-22 à 16:07

pour insérer un graphique, suis les consignes après avoir appuyé sur le bouton "Img" situé sous le cadre

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 11-12-22 à 16:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 16:16

C'est bon ?
Merci.

** Fichier supprimé **

Dérivation

Posté par
Pirho
re : Dérivation 11-12-22 à 16:26

1) l'équation que tu as trouvée(y =5x+25 ) est fausse

tu peux vérifier facilement en utilisant le graphique:

si x=0 que vaut y ?

si y=0 que vaut x?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 16:27

Bonjour,

As-tu trouvé une équation de la tangente au point d'abscisse 0 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 16:28

Désolé Pirho (et bonjour), je croyais que tu étais sparti.

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 16:38

f(0)=10
Donc f'(0) est le coefficient directeur de la tangente à Cf au point d'abscisse 0.
f'(0) = ya-yb/xa-xb = 10-15/0-(-1) = -5
Équation de la tangente :
y=f'(a)(x-a)+f(a)
<=>y=-5(x-0)+10
<=>y=-5x+10
Oui effectivement j'ai mal calculé. Merci.

Posté par
Pirho
re : Dérivation 11-12-22 à 16:43

Jedoniezh @ 11-12-2022 à 16:28

Désolé Pirho (et bonjour), je croyais que tu étais sparti.


ce n'est rien . Je dois quitter pendant une heure.

Peux-tu poursuivre?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 16:47

Oui, si Lily7878 répond.

Posté par
Pirho
re : Dérivation 11-12-22 à 16:47

Jedoniezh @ 11-12-2022 à 16:47

Oui, si Lily7878 répond.
merci

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 16:48

Lily7878 @ 11-12-2022 à 16:38

y=-5x+10


C'est faux

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 16:48

Bonjour Jedoniezh,
Oui j'ai bien trouvé l'équation de la tangente c'est y=-5x-10.
Merci

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 16:50

Pourquoi ce n'est pas bon ?
Pourtant j'ai vérifié, si x=-2 alors y=5*(-2) +10 = 0 et ça correspond bien à la graphique.

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 16:50

y=-5x+10
est l'équation d'une droite dont le coefficient directeur est égal à (-5), ce qui veut dire graphiquement que :
   - quand on avance de 1 horizontalement
   - on descend de 5 verticalement
Est-ce le cas sur ton graphique ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 16:51

Au temps pour moi, oui c'est bon.
Désolé, je me suis emmêlé.

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 16:54

Bref, en clair, tu avais mis à 15:54 "réponse trouvée <=> y =5x+25", ce qui était faux

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 16:56

Ce n'est pas grave.
Pour le 2, donner les variations de f, je n'y arrive pas. Je sais que sur ]-2;1[ f est croissant et que f(-2)=0 mais pour f(-1) =? Je trouve pas son ordonné. C'est pas précisé sur graphique.

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 16:57

Oui c'était faux, désolée.
J'avais mal calculé.
Merci.

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 16:58

Pas de souci, tu as fini par trouver.

La suite de l'exercice, tu as des questions ?

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 16:59

Oui, j'ai écrit juste au dessus à 16h56.
Merci

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 17:01

Citation :
Je sais que sur ]-2;1[ f est croissant

C'est exact.

Que remarques-tu ensuite pour ta courbe ?

Posté par
louis222
re : Dérivation 11-12-22 à 17:04

Nous nous demandons si ce n'est pas grave si le chiffre qu'on a choisi dans l'ordonnée n'est pas précis pour calculer l'équation de la tangente ?

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 17:04

Oui mais le problème, j'ai besoin de savoir l'ordonnée de -1.
Mais apres sur ]-1;3] f est décroissant. Mais il faut savoir des ordonnés pour compléter le tableau mais sur la graphique, c'est pas trop précise.

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 17:05

Lily7878 @ 11-12-2022 à 17:04

Oui mais le problème, j'ai besoin de savoir l'ordonnée de -1.


Pourquoi penses-tu avoir besoin de cette valeur ?

Posté par
louis222
re : Dérivation 11-12-22 à 17:05

excusez moi je me suis trompée c'est bon

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 17:08

Parce que je fais toujours ceci avec mon prof, il faut savoir ces valeurs pour compléter le tableau.
Si vous allez me dire que c'est inutile, alors je vous suis. Donc c'est juste : sur ]-2;-1[ f est croissant et sur ]-1;3] f est décroissant.
est ce suffisant ?
Merxi.

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 17:08

Ne t'excuse pas, il n'y a pas lieu.

Tout est ok ou pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 11-12-22 à 17:09

louis222, tu déboules sans crier gare dans une discussion ouverte par quelqu'un d'autre
La moindre des politesses serait de demander aux personnes présentes si cela ne les dérange pas, et de respecter les questions posées par l'initiateur de la discussion

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 17:09

On pourrait dire que c'est suffisant, mais ce qui m'embête, c'est cela :

Lily7878 @ 11-12-2022 à 15:57

D'habitude, j'arrive à donner les variations de f à l'aide du graphique.
Mais cette fois-ci, je n'y arrive pas car je n'arrive pas à préciser l'ordonnée.


qui me laisse à penser que tu confonds certaines choses.

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 17:11

Bonjour Malou,

Ah oui effectivment je n'avais pas vu que c'était quelqu'un d'autre ...

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 17:12

Je pensais que pour donner la variation de f, il est obligé de savoir les ordonnés.
Mais finalement non. Je suis convaincue merci.
Je peux encore poser la question pour la suite ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 17:14

Bien sûr.

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 17:15

Bien sûr et tu as aussi le droit de te tromper, ça fait partie de l'apprentissage.

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 17:21

Merci beaucoup.
Le 3) une des 4 courbes ci-dessous représente graphiquement la fonction f'.
Déterminer celle qui la représente en justifiant l'élimination de chacune des 3 autres courbes.
Je suis désolée si j'ai mis de temps.
Merci

Dérivation

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 17:24

Dans ce cas là, il faut connaître le signe de f' pour pouvoir facilement répondre à cette question. Sur ]-2;-1[ est positif et sur ]-1;3] est négatif .
Et je ne vois pas que ça correspond à ces graphiques, la courbe au départ ne fait que descendre.

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 17:26

Ne soit pas désolée, et ne t'excuse plus, ok ?

Que représente selon toi la fonction f' ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 17:28

Lily7878 @ 11-12-2022 à 17:24

Dans ce cas là, il faut connaître le signe de f' pour pouvoir facilement répondre à cette question.


Oui, mais tu confonds "signe" et "variation".

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 17:29

Avec mon prof, on complète la variation de f et pour trouver f', il faut toujours mettre le signe c'est à dire positif ou négatif.
C'est ce qu'on fait actuellement.

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 17:33

Tu confonds fonction positive avec fonction croissante.

Voici l'exemple d'une fonction f telle que f(x)=x^3-x^2-3x+2 pour t'illustrer ta confusion.

Dérivation

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 17:37

Oh merci, vous avez raison, je pense que je n'avais pas bien compris les cours. Car je croyais que si f est croissant donc forcément c'est positive.
Merci, je vais réfléchir et je reviens.
Merci beaucoup.

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 17:44

Je suis là, impossible de comprendre. D'après ces graphiques, la figure 1, on remarque que la courbe est toujours négative]-2;1[ f est décroissant donc c'est pas bon.
Puis la figure 2,
La courbe est positive mais toujours décroissante et les suites les courbes sont toujours décroissante.
Comment résoudre ?
Merci.

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 17:48

Je te remets mon exemple avec cette fois_ci la fonction exemple en rouge, et sa dérivée en bleue.
Regarde bien la correspondance entre les 2.

Dérivation

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 17:49

Là où la fonction dérivée s'annule, ta fonction change de croissance (mes traits en vert)

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 17:58

Donc c'est la figure 4 qui représente puisque d'après votre exemple, on remarque que la courbe f monte au départ et la courbe f' descend mais sur ]0;+infini[ les courbes montent simultanément.
Mais comment justifier pour éliminer le reste, auriez vous une chapitre à me montrer pour rédiger ? Car je crois que je ne comprends pas trop vraiment. Pourquoi lorsque f est croissant au départ et que f' est forcément décroissant ?
Merci.

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 18:00

Avec le graphique dans le bon sens, on y verra plus clair.

Dérivation

Dérivation

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 11-12-22 à 18:03

Sur ]-2,-1[, ta fonction f est croissante, donc sa dérivée f' doit être positive.

Donc sur le graphique de la dérivée, entre -2 et -1, ta courbe doit etre au-dessus de l'axe des x, sinon, cela voudrait dire qu'elle est négative, et donc que ta fonction d'origine serait décroissante.

A partir de là, tu dois déjà être capable d'éliminer celle ou celles qui ne corresponde(nt pas.

Posté par
Lily7878
re : Dérivation 11-12-22 à 18:08

Ah mais c'est très clair, merci beaucoup.
Donc maintenant il me reste plus que la figure 3 et 4, j'ai éliminé les deux premières figures car dans la figure 1, sur [-2;1[la f' est négative donc ce n'est pas bon.
Et dans la figure 2, sur ]-1;3] la f' est positive ce qui n'est pas le cas.
Et maintenant dans la figure 3, tout est bon mais la courbe monte donc la figure 4 représente ?
Merci beaucoup, je comprends beaucoup mieux. A part pour les deux restes la figure 3 et la figure 4.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !