Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivation, convexité et continuité

Posté par
bob28359
25-11-22 à 16:26

Bonjour j'ai besoins d'aide pour la dernière question de l'exercice suivant svp:
On a la fonction suivante:
F(x)=x*e^x
On m'a demandé de calculer f'(x), puis f''(x) ainsi que f'''(x) ensuite de conjecturer une expression de f^n(x). J'ai trouvé les résultats suivants:
F'(x)=e^x(1+x)
F''(x)=e^x(2+x)
F'''(x)=e^x(3+x)
F^n(x)=e^x(n+x)
L'exercice me demande maintenant de démontrer la conjecture de f^n(x) mais je suis coincé sur cette question.
Merci d'avance pour l'aide

Posté par
Cpierre60
re : Derivation, convexité et continuité 25-11-22 à 16:54

Bonjour,
As-tu essayé une récurrence ?

Posté par
bob28359
re : Derivation, convexité et continuité 25-11-22 à 17:28

Justement je sais qu'il faut faire une récurrence mais je suis coincé à l'initialisation et l'hérédité.

Posté par
alb12
re : Derivation, convexité et continuité 25-11-22 à 18:09

salut,
quelle est ton hypothese de recurrence ?

Posté par
bob28359
re : Derivation, convexité et continuité 26-11-22 à 10:14

Il faut démontrer par récurrence:
Pour tout x, f^n(x)=e^x(n+x)
Le n dans f^n(x) représente le nombre de fois que l'on dérive la fonction.

Posté par
carpediem
re : Derivation, convexité et continuité 26-11-22 à 10:29

salut

attention : la dérivée n-ième d'une fonction s'écrit avec des parenthèses !!

écrire f^{(n)} et non pas f^n qui désigne la puissance n-ième de la fonction f

Posté par
alb12
re : Derivation, convexité et continuité 26-11-22 à 10:45

si tu ne maîtrises pas le latex, tu peux ecrire:
deriver(x*e^x,x,3)
qui signifie:
derivee de x*e^x par rapport à x à l'ordre 3

par exemple avec Xcas:
factoriser(deriver(x*e^x,x,2023))
renvoie:
exp(x)*(x+2023)

ce qui ne nous etonne pas !

Pour l'initialisation que dois-tu demontrer ?

Posté par
bob28359
re : Derivation, convexité et continuité 26-11-22 à 11:21

Justement je suis coincé à l'initialisation car je ne sais pas ce que je dois utiliser comme “premier terme”. Et oui je sais qu'il faut dès parenthèse sur f^(n) mais j'écris de mon téléphone donc je n'ai pas toutes les fonctionnalités mathématiques 😅

Posté par
carpediem
re : Derivation, convexité et continuité 26-11-22 à 11:23

même de ton téléphone ce n'est pas un pb de fonctionnalités mathématiques !!

si tu as le chapeau ^ alors tu as les parenthèses () ...

Posté par
carpediem
re : Derivation, convexité et continuité 26-11-22 à 11:24

et si tu peux les mettre autour de x alors tu peux les mettre autour de n ...

Posté par
bob28359
re : Derivation, convexité et continuité 26-11-22 à 12:08

Oui d'accord vous avez raison excusez-moi, ne vous inquiétez pas sur mon cahier je mets les parenthèses. J'ai réussis à trouver la récurrence merci à ceux qui m'ont aidé.

Posté par
alb12
re : Derivation, convexité et continuité 26-11-22 à 12:15

A qui sait attendre, le temps ouvre ses portes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !