Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dérivation d'une fonction

Posté par
Kev1
18-04-19 à 14:24

Bonjours, j'ai un devoir maison où je suis bloqué, voici le problème:
Soit la fonction f définie par : f(x) = (x²-2x+5)/(x-1). On note f' sa dérivée.
PARTIE A:
1) Donner son ensemble de définition Df.
2) Montrer que f'(x) peut s'écrire : (x²-2x-3)/(x-1)².
3) Etudier le signe de f'(x) puis dresser le tableau de variations de f.
4) f possède-t-elle des extremums locaux? Argumenter.

PARTIE B:
1) a. Déterminer l'équation réduite de la tangente à la courbe Cf de cette fonction au
      point d'abscisse 50 (on arrondira les coefficients au millième).
     b.Déterminer l'équation réduite de la tangente à Cf au point d'abscisse 85 (on
     arrondira les coefficients au millième).
     c.A votre avis, vers quelle équation réduite, la tangente en Xo va t-elle tendre
     lorsque Xo devient très grand? Aucune justification est demandée.
2)Déterminer la position de la courbe Cf par rapport à la droite d'équation y=x-1

Merci d'avance de votre compréhension et de votre patiente
Cordialement Kev1

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 18-04-19 à 14:35

Voici où j'en suis:
PARTIE A:
1) Df est défini en IR\{1}.
2) U=x²-2x+5            U'=2x-2
     V=x-1                       V'=1
     (U'*V-U*V')/V²
=((2x-2)*(x-1)-(x²-2x+5)*(1))/(x-1)²
=(2x²-2x-2x+2-x²+2x-5)/(x-1)²
=(x²-2x-3)/(x-2)²
3)...
Merci encore au personne qui utiliseront de leur temps pour mon problème.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation d'une fonction 18-04-19 à 14:37

bonjour
comment étudies-tu le signe d'une fraction ?

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 18-04-19 à 14:49

Bonjour Malou, je l'étudie grâce à un tableau de signe  en tant normal quand c'est un trinôme du second degré  mais je ne sais pas comment faire quand c'est une fraction. La est mon problème.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation d'une fonction 18-04-19 à 15:39

oh...
signe du dénominateur ? ...
signe du numérateur .....

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 18-04-19 à 17:16

A d'accord, merci je vais voir, je vous dis se que j'ai trouvé demain.

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 11:21

Rebonjour, désolé pour le retard voila se que j'ai trouvé:
             x            -§           1          2           +§
x²-2x-3                    -      0     +    I     +
     (x-2)²                   -        I       -    0    +
le tout                      +      II      -            +

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 11:27

Tes signes sont extrêmement fantaisistes !

tu penses vraiment que (x-2)² peut avoir un signe négatif !!

et puis aussi x²-2x-3 s'annule pour x = -1 et x = 3, (et pas en 1 ou 2)
et pour trouver le signe d'un trinôme comme ça, on sait qu'il est du signe de a (donc positif ici) à l'extérieur de ses racines et du signe contraire entre. tu n'auras jamais du - + + comme tu as mis.

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 11:48

A d'accord alors on ignore le dénominateur car il est positif partout et pour le trinome on utilise delta mais on fait quoi de la valeur interdite?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 12:23

Citation :
mais on fait quoi de la valeur interdite?

on la mets dans le tableau avec une double barre sur la ligne (x-2)² ainsi que sur la ligne f(x)

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 12:35

Alors le résultat est :
             x      -§       -1              3        +§
x²-2x-3             +            -            +
   le tout            +            -            +

On es quand même obligé de mettre (x-2)² ?; et la valeur interdite est en 1 alors je dois rajouter 1 au tableau?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 12:42

ton dénominateur déjà c'est (x-1)² et pas (x-2)²
la valeur interdite est en 1, OK
Donc oui il faut mettre une ligne (x-1)² avec des + et une double barre en dessous de 1.
Et recopier la double barre en 1 dans la ligne "le tout" (que tu devrais appeler f(x))

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 12:51

              x      -§          -1        1       3        +§
x²-2x-3              +            -                 +
    (x-1)²              +            +   II          +
           f(x)            +            -    II          +

C'est bon comme ça?

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 12:53

Mais en fait, on ne dois pas mettre f'(x) a la place de f(x)?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 12:53

un - entre 1 et 3 dans la ligne f(x) (et la ligne x²-2x-3 aussi) et un + après 3 seulement.

oui c'est le tableau de signes de f'(x) donc il faut mettre f'(x)
et une ligne f(x) en dessous avec les variations de f(x)

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 12:58

OK alors pour faire le tableau de variation, f(x) est croissant quand que f'(x) est positif? Je ne m'en souvient plus très bien.

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 13:03

Ah et au fait, je n'avais pas vu que ce n'était pas la même personne, Bonjour Glapion et merci de m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 13:05

oui quand la dérivée est positive la fonction est croissante et quand elle est négative, elle est décroissante.
Pour compléter le tableau, on met d'habitude des 0 dans la ligne f'(x) quand la dérivée s'annule et on mets dans la ligne f(x) les variations mais aussi les valeurs ou les limites de la fonction pour chaque valeur qu'il y a dans la ligne x.

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 13:08

Merci, je vais compléter et concernant la question 4, j'ai oublié se qu'était des extremums locaux, pourrait tu me le rappelé s'il te plait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 13:16

ce sont les points où la dérivée s'annule ( une tangente horizontale, donc où la fonction marque un maximum ou un minimum local).

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 13:19

Mon problème est avec le mot "locaux", cela signifie identique?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 13:53

Citation :
"locaux", cela signifie identique ?


non pas du tout. local, ça veut dire "pas loin"
un extremum est local car un minimum ou un maximum par rapport aux points qui sont proches mais par exemple il peut y avoir un maximum plus important mais plus loin.

prenons un exemple :
Dérivation d\'une fonction
A est un minimum "local" mais pas "global" parce que le minimum global de la fonction c'est B.

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 13:56

Je comprend mieux mais je ne vois pas comment le savoir dans notre exercice car je n'ai pas l'impression qu'il y en a, la fonction ressemble à une fonction inverse et de plus je ne c'est pas comment l'expliquer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 14:03

Dérivation d\'une fonction
tu as un maximum local en -1 et un minimum local en +3 comme te l'a confirmé ton étude des variations de la fonction.

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 16:25

Il faut alors justifier par le tableau de variation car je ne comprend pas comment argumenté?

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 17:05

Je ne sais pas si on dois argumenter par le tableau ou par autre chose et si c'est par le tableau de quel façons procédé ?

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 18:39

Il y a quelqu'un?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 18:45

ben tu expliques, tu dis que sont ces des extremums et que le premier est un maximum local et l'autre un minimum local parce que les variations de la fonction le montrent.

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 19:19

D'accord et merci pour ton aide. Maintenant je ne comprend pas comment faire la partie B, on sait que l'abscisse est x mais je ne vois pas comment faire.

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 21:00

50 abscisse reste flou pour moi...

Posté par
Barney
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 21:05

Bonsoir,

soit M( 50 ; f(50) )

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 21:10

Bonsoir et merci de m'aider, cela veut dire que x=50 mais comment trouver y,

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 21:35

Et comment sa f(50), je c'est que sa veut dire fonction de..  mais quel fonction?????

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 21:53

Je ne voit vraiment pas du tout comment procédé?

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 20-04-19 à 23:02

(message destiné à faire remonté mon message dans la liste)

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 21-04-19 à 09:41

.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation d'une fonction 21-04-19 à 10:18

ben tu as bien une fonction f dans ton énoncé
quand on dit f(50), c'est l'image de 50 par cette fonction là !! t'es réveillé là ?

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 21-04-19 à 21:04

Voici mon avancé:
M(50;f(50))
f(x)=(x²-2x+5)/(x-1)
f(50)=(50²-2*50+5)/(50-1)
f(50)=2405/49

Et on fais pareil avec N(85;f(85))
Mais il faut trouver "l'équation réduite" et en occurrence se n'ai pas une equation je me trompe?

Posté par
Barney
re : Dérivation d'une fonction 21-04-19 à 21:13

détermine aussi f'(50)  et regarde ton cours pour l'équation de la tangente en un point

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 21-04-19 à 21:41

M(50;f(50))
f'(x)=(x²-2x-3)/(x-1) ²
f'(x)=(50²-2*50-3)/(50-1)²
f'(x)=2397/2401

y=(2397/2401)*(x-2397/2401)+ 2405/49
Maintenant c'est correct? Si oui alors il faut faire pareil avec mon point que j'ai appelé N.

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 21-04-19 à 21:47

Et du coup pour la C. je ne sais pas comment faire non plus

Posté par
Barney
re : Dérivation d'une fonction 21-04-19 à 22:48

c'est quoi cette formule ??

fais un effort de concentration et de compréhension stp

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 21-04-19 à 22:50

La formule est f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Barney
re : Dérivation d'une fonction 21-04-19 à 22:54

et c'est ce que tu as écris ?  tu perds du temps

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 21-04-19 à 23:00

Comment sa je perd du temps, expliquer moi quel est mon problème dans mon exercice car j'ai calculé f'(50) comme on me la dis puis vous m'avez demander se qu'était la formule, je vous est répondu donc expliquer moi quelle est le calcul car apparemment il est mauvais.:?

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 22-04-19 à 10:41

Mon problème est dans la formule?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation d'une fonction 22-04-19 à 10:44

Kev1 @ 21-04-2019 à 22:50

La formule est f'(a)(x-a)+f(a)


je ne fais que passer
mais ça manifestement c'est pas une équation de tangente ! y a pas d'équation du tout d'ailleurs....

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 22-04-19 à 11:53

Le problème est justement que ne n'arrive pas à trouver la bonne équation

Posté par
Kev1
re : Dérivation d'une fonction 22-04-19 à 11:57

Si il y à un personne qui vient d'arriver je suis à la partie B, 1.a)

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation d'une fonction 22-04-19 à 11:58

peux-tu ouvrir ton cours pour voir comment une équation de tangente s'écrit ! ....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !