Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation d'une fontion

Posté par
ritalina
01-11-10 à 13:58

bonjour
bon alors voila, je vousaccorde que ma question n'est pas d'un très au niveau mais je bloque dessus et je ne sais pas pourquoi
Il faut que je dérive la fonction :
f(n)(x)=2n(1-n-2x)e2x
donc je sais dérivé une fonction composée de deux facteurs mais là avec trois je bloque
merci d'avance

Posté par
SPN
re : dérivation d'une fontion 01-11-10 à 13:59

bonjour

ici il n'y a qu'une variable x le reste ce sont des terme constant et ,notamment n

Posté par
Miloud
re : dérivation d'une fontion 01-11-10 à 14:01

ritalina , tu n'as que deux termes le 2^n n'est pas en fonction de x ; c'est un constant donc ,
sa revient a faire f(x) =uv
f'(x) =u'v+v'u
vas y alors

Posté par
ritalina
re : dérivation d'une fontion 01-11-10 à 14:06

d'accord mais moi par ma méthode (je doute d'aileur que je m'y prenne bien) je trouve :
f(x)=u(x).v(x).w(x)
avec u(x)=2n donc u'(x)=n2n-1
     v(x)=1-n-2x donc v'(x)=-2
     w(x)=e2x donc w'(x)=2e2x

et après j ne sais plus quoi faire

Posté par
ritalina
re : dérivation d'une fontion 01-11-10 à 14:07

ahahahah
ok d'accord merci =)
je vois mieu la boulette que j'ai fait =)
merci à tous

Posté par
SPN
re : dérivation d'une fontion 01-11-10 à 14:12

qu'as tu obtenu?

Posté par
ritalina
DM de math : fonction dérivée n'ième et suite 01-11-10 à 16:18

Bon alors voila, j'ai un dm à faire, j'arrive à faire quelques trucsmais sur d'autres je sèch complètemnt. Donc en en gras ce sont les consignes est le reste c'est ce que j'ai trouvé :

Soit f la fonction def sur R par f(x)=(1-2x)e2x
On note f(1)=f', f(2)=f'', F(3)...., f(n) les dérivées successives de f.

1.Déterminer f(2) et f(3)

f'(x)=2e2x(-2x)
f(2)(x)=4e2x(-2x-1)
f(3)(x)=8e2x(-2x-2)
(je vous épargne les calculs, je suis sur à 99%)

2.Montrer par récurrence sur l'entier non nul n, que : f(n)(x)=2n(1-n-2x)e2x
Soit f(x)=(1-2x)e2x avec Df=R et Pn:f(n)(x)=2n(1-n-2x)e2x avec n qui appartient à N*
Initialisation :
pour n=1 :
f'(x)=2e2x(-2x)
et f(1)(x)=21(1-1-2x)e2x=2e2x(-2x)
Donc P1 est vraie

Hérédité:
Supposons Pn vraie qlquesoit n appartenant à N*. Montrons alors que Pn+1 est vraie.
f(n+1)(x)=(f(n)(x))'=(2n(1-n-2x)e2x)'

f(n)=u.v
(f(n))'=u'v+uv'
f(n)(x)=u(x).v(x)
avec u(x)=1-n-2x et u'(x)=-2
     v(x)=e2x    et v'(x)=2e2x

(f(n)(x))'=-2e2x+2e2x(1-n-2x)=2e2x(-n-2x)

donc Pn+1 est vraie

Conclusion :
Pn est vraie

3.Pour tout entier n non nul, la courbe représentative de f(n) admet un tangente horrizontale en un point Mn

a.calculer les coordonnées Xn et Yn de Mn. Vérifier que les points Mn appartiennent à la courbe (C) d'équation : e2x / 4x


(C'est ici que la cata commence)
J'ai mis que comme f(n) était dérrivable en Xn alors sa tangente est au point Mn qui a pour coordonnées (Xn ; f(Xn))
Son coef directeur est f'(Xn)
Son vect dirrecteur est V(1 ; f'(Xn))
Son equation est y=f'(Xn).(X-Xn)+f(Xn)

Or comme la tangente est horrizontale, son coef directeur est nul donc :
F'(Xn)=0=(f(n)(Xn))'=2e2Xn(-n-2Xn)=0
Mais quand je raisoudd, je trouve Xn=-n/2
et ma calcullette me dit que les coordonnées sont Xn=0 et Yn=1 ; donc du coup pour le reste de la question je ne sais pas

b.Vérifier que la suite (Xn) est une suite arithmétique dnt on donnera le premier terme et la raison. Etudier la lim de la suite (Xn)

je n'ai vraiment auccune idée pour ça

c.Vérifier que la suite (Yn) est une suite arithmétique dnt on donnera le premier terme et la raison. Etudier la lim de la suite (Yn)

je n'ai vraiment auccune idée pour ça



Est ce que vous pouriez m'éclairer s'il vous plait ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
SPN
re : dérivation d'une fontion 01-11-10 à 17:09

f(x)=(1-2x)e2xta derivee est fausse (U*V)'= U'V+V'U

Posté par
ritalina
re : dérivation d'une fontion 01-11-10 à 17:17

??? je ne comprends pas ;j'ai fait :
u(x)=1-2x donc u'(x)=-2
v(x)=e2x donc v'(x)=2e2x
donc pour la dérivée : -2e2x+2e2x(1-2x)
je factorise : 2e2x(-1+1-2x)=2e2x(-2x)
non ??

Posté par
SPN
re : dérivation d'une fontion 01-11-10 à 17:58

dsl j'ai lu de travers

pour la suite c'est bon: tangente horizontale en un point Mn donc (f(n)(x))'=-2e2x+2e2x(1-n-2x)=2e2x(-n-2x)=0 donc xn = -n/2  et yn= 2^n*exp(-n)

ces coordonnées vérifient bien l'équation de g(x)=exp(2x) / 4^x

b) x0=0
x1=-1/2= x0-1/2
x2=-2/2= x1-1/2 etc on généralise  suite arithmétique raison -1/2 x0=0

y0=1
y1=2exp(-1)=2/e
y2=4 exp(-2)=4/e^2=(2/e)^2=y1*2/e
y3=8 exp(-3)= y2 *2/e
on dirait plutot une suite géometrique de raison 2/e

Posté par
ritalina
re : dérivation d'une fontion 01-11-10 à 18:11

pour le y j'ai mal recopié dans le b c'est bien suite géométrique et non arithmétique

ok d'accord merci, c'est fou ce que ça parait simple avec les bonnes explications =)

merci encore
et bonne soiré =)

Posté par
legalent974
re : dérivation d'une fontion 02-11-14 à 10:49

Bonjour quand tu fais

f(n+1)(x)=(f(n)(x))'=(2n(1-n-2x)e2x)'

f(n)=u.v
(f(n))'=u'v+uv'
f(n)(x)=u(x).v(x)
avec u(x)=1-n-2x et u'(x)=-2
     v(x)=e2x    et v'(x)=2e2x

tu oublie le termes 2^n. effectivement c'est une constante mais elle intervient quand même dans le calcul de la dérivée.

donc v(x)= 2^n(e2x ) et non v(x)=e2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !