Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation de la fonction f(x)= (x-e)(lnx-1) TERMINALE ES

Posté par
Neimad
23-03-16 à 13:45

Bonjour à tous,

Je suis resté bloqué sur une dérivation sur un devoir. Voici l'énoncé :

On considère la fonction f(x)=(x-e)(ln(x)-1) définie sur ]0;+[
Montrer que f'(x)= ln(x) - (e/x)

Pour cela, j'ai pensé utiliser la formule de dérivation (uv)'=u'v+uv' avec u= (x-e)  u'= (1-e) v=( ln(x)-1) et v'=(1/x)

Ainsi, j'obtiens alors
f'(x)= ((1-e)(ln(x)-1))+((x-e)(1/x))
f'(x)= (ln(x)-1-eln(x)+e)+(x-e)/x
f'(x)= ln(x)-1-x+e+(x-e)/x
A ce moment, je met tout au même dénominateur:
f'(x)= (xln(x)-x-x²+ex+x-e)/x
f'(x)= (xln(x)-x²+ex-e)/x
J'ai alors essayé de factoriser par x :
f'(x)= (x(ln(x)-x+e-(e/x))/x
En simplifiant j'obtiens donc
f'(x)= ln(x)-x+e-(e/x)

Je suis bloqué à ce point, je ne vois pas comment supprimer le -x et le e pour arriver à l'égalité demandé dans la consigne.

Merci de vos réponses

Posté par
lake
re : Dérivation de la fonction f(x)= (x-e)(lnx-1) TERMINALE ES 23-03-16 à 13:59

Bonjour,

f(x)=(x-e)(\ln\,x-1)

Pour tout x>0:

f'(x)=\ln\,x-1+\dfrac{x-e}{x}

f'(x)=\ln\,x-1+1-\dfrac{e}{x}

f'(x)=\ln\,x-\dfrac{e}{x}

Posté par
Neimad
re : Dérivation de la fonction f(x)= (x-e)(lnx-1) TERMINALE ES 23-03-16 à 14:14

Merci de votre réponse rapide, mais je ne comprends pas comment l'on passe de la fonction basique (x-e)(ln(x)-1) à sa dérivée f'(x)=lnx-1+(x-e)/x
Pourriez-vous me détailler la dérivation ? Merci

Posté par
lake
re : Dérivation de la fonction f(x)= (x-e)(lnx-1) TERMINALE ES 23-03-16 à 14:15

(uv)'=u'v+uv'

Je ne vois pas ce qu' on peut "détailler" de plus

Posté par
Neimad
re : Dérivation de la fonction f(x)= (x-e)(lnx-1) TERMINALE ES 23-03-16 à 14:22

Quelles sont alors les valeurs de u, u', v et v' dans ce cas ? Mon erreur viendrait d'une mauvaise dérivation à ce niveau ?

Posté par
Neimad
re : Dérivation de la fonction f(x)= (x-e)(lnx-1) TERMINALE ES 23-03-16 à 14:27

J'ai finalement réussi à résoudre le problème, cela venait d'une erreur sus ces valeurs u' et v' !
Merci beaucoup !

Posté par
lake
re : Dérivation de la fonction f(x)= (x-e)(lnx-1) TERMINALE ES 23-03-16 à 17:19

C' est sûr: (x-e)'\not=1-e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !