Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation en chaîne df/du=f'(?)

Posté par
yaxkin
02-11-16 à 17:48

Bonjour, pouvez-vous m'aider à comprendre? S'il vous plait,
Lorsqu'on fait  f'(x) =df/dx = df/du.du/dx comment peut-on écrire df/du?
= f'(u) ?
df/du = [ f(x+du)-f(x) ]/ du ou df/du = [ f(u+du)-f(u) ]/ du
Tout ça me paraît faux et confus. Faut-il utiliser une variable muette?

Pour la dérivée de la fonction f(x)=(1+x²) par exemple
si je définie  u=1+x²
f(u) = f(1+x²) =(1+(1+x²))
Doit-on définir une autre fonction g?
g(u) = u
g'(u) = df/du?
Pourquoi utiliser df dans ce cas?

Posté par
philgr22
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 18:07

Bonsoir :
Effectivement df/du =f'(u)
Ce qui donne f'(x) = f'(u)u'(x)

Posté par
philgr22
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 18:10

dans ton exemple , tu as :
f(x) = g(u(x))

Posté par
alainpaul
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 18:16

Bonsoir,

Il vaut mieux écrire:df/du\times du/dx=f'_u\times u'(x)=(f(u(x))'_x

et donc;df/du=f'_u ,du   ; dx=u'_x


alain

Posté par
SkyMtn
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 18:25

Dans la notation différentielle (de Leibniz), u désigne une fonction.
La règle de dérivation en chaîne s'écrit \dfrac{\mathrm df(u(x))}{\mathrm dx} = \dfrac{\mathrm df(u(x))}{\mathrm du(x)}\cdot \dfrac{\mathrm du(x)}{\mathrm dx}, ou encore, avec la notation de Lagrange [f(u(x))]' = f'(u(x))\cdot u'(x).

Posté par
yaxkin
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 18:27

Salut merci pour ta réponse. Je visualise bien f(x) = g(u(x))
mais je ne comprend pas l'écriture f'(x) = f'(u) . u'(x)
Mais f'() c'est f'()
lorsqu'on utilise l'approximation f(x) = f(a) + f'(a).x +
f'(a) est la variation de f au point a
donc l'écriture f'(u) désigne la variation de f au point u soit au point 1+x²?
donc je prends la dérivée de f soit 2x/(2.(1+x²)) et je remplace
tout les x par 1+x²?
df/dx = f(x+dx)-f(x)/dx
donc df =  f(x+dx)-f(x)
donc df/dx = f(x+dx)-f(x)/du . du/dx
f'(u) =  f(x+dx)-f(x)/du?

Posté par
philgr22
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 18:33

tu prends la derivée de f par rapport à u que tu multiplies par u'(x)

Posté par
philgr22
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 18:34

en remplaçant u par son expression fonction de x bien sûr

Posté par
philgr22
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 18:35

excuse ,j'ai voulu dire la derivée de g par rapport à u

Posté par
philgr22
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 18:46

Pour repondre à la fin de ta question , tu as ;
[f(u(x+dx)-f(u(x)]/[u(x+dx)-u(x)][u(x+dx)-u(x)]/dx

Posté par
philgr22
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 18:49

tu retrouves bien f'(x) =1/(2u(x))2x c'est à dire
x/(1+x2)

Posté par
yaxkin
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 19:08

Merci pour vos nouvelles réponses, je ne les avais pas vu.
Comment faites-vous pour insérer de la calligraphie dans vos réponses?
Tout ça ne me plait pas, ce ne sont que des écritures comment démontrer la validité du théorème si on ne calcule pas les limites? Comment être sur que dans
f(x+dx)-f(x)/dx = f(x+dx)-f(x)/du . du/dx
le quotient f(x+dx)-f(x)/du est bien la dérivé de x (qui n'est pas la dérivé de f d'ailleurs)
J'ai mal choisi mon exemple parceque u = 1+x² et du=2x.dx
f(x+dx)-f(x)/du . du/dx
= [ (1+(x+dx)²)-u ]/du . du/dx
Moi je voudrais démontrer ce théorème, on nous dit que 0/0 est indeterminé ou +/  indeterminé mais [ (1+(x+dx)²)-u ]/2xdx . 2xdx/dx tout va bien?
=[ (1+(x²+du+dx²))-u ]/2xdx . 2xdx/dx
=[ (u+du+dx²)-u ]/du. 2xdx/dx
dx tends vers 0, 'du' on s'en fiche car dire que 'du' tend vers 0 c'est aussi dire que df tend vers 0 et on aurait 0/0.0/0. Le but, j'imagine c'est de devoir trouver les deux dérivés en ne considérant que dx.
tout le termes contenant du en facteur contiennent forcément dx en facteur car lui même du est une fonction polynomiale u'(x) dont tout les termes ont tous été multiplié par dx
=[ (u+2xdx+dx²)-u ]/(2xdxdx). 2xdx/dx
On ne peut pas faire -/2xdx
Ca ne marche pas comme ça les limites. Je ne vois pas... J'y réfléchirai plus tard,
Je vous remercie pour vos réponses, aidez moi à démontrer ce théorème merci. Bonne soirée.

Posté par
yaxkin
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 19:15

[f(u(x+dx)-f(u(x)]/[u(x+dx)-u(x)][u(x+dx)-u(x)]/dx
Ah oui merci philgr22 c'est ça l'écriture que je cherchais, ça me convient bien.
Mais ça ne me satisfait pas comme preuve. Maintenant je veux des preuves!

Posté par
philgr22
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 19:16

Il faut l'ecrire en limites , il n'y a pas de probleme .

Posté par
philgr22
re : Dérivation en chaîne df/du=f'(?) 02-11-16 à 19:17

à condition que g et u soient derivables bien sûr!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !