Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation et continuité

Posté par
Cerise62
27-09-16 à 09:02

Bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour cette exercice. Voici l'énoncé:
Soit la fonction f définie sur D= \{-1 ; 1 } par:
f(x)= 2x3 + 3/ x2 - 1. ***malou > et les parenthèses !! ***seraient-elles devenues en option ?
On nomme C sa courbe représentative dans un repère orthonormal (unité graphique: 2 cm). Je ne sais pas si je dois tracer la courbe ou non.

Partie A:
Soit g la fonction definie sur par g(x)= x3 - 3x -3
1) Justifier que g est continue sur .
2) Etudier les variations de g et dresser son tableau de variation.
En déduire que l'équation g(x) = 0 admet dans une unique solution que l'on note .
Donner un encadrement de d'amplitude 10-2.
3) Déterminer le signe de g sur

Parite B: 1) Calculer f'(x) pour x appartenant à D et montrer que f'(x) = (2xg(x))  / (x2 - 1)2
et déterminez le signe de f' à l'aide de la partie A.
En déduire le tableau de variation de la fonction f.
2) a) Vérifier que pour tout x D, f(x) = [2x + (2x + 3)]  / [x2 - 1]
b) Etudier la position de la courbe C par rapport à la droite d d'équation y = 2x .
3) Déterminer l'équation de la tangente à C au point d'abscisse 2

Voici mes réponses:
Partie A: 1) g'(x)= 3x2 - 31 - 0
               = 3x2 - 3
Mais après je ne sais pas comment faire pour justifier qu'il est continue sur .
2)3x2 - 3 =0
  = 02 - 43(-3)
= -36
f est dérivable donc continue sur
f est strictement croissante
f(3)15 > 0
f(2)-1 < 0
D'après le tableau de valeur intermédiaire, l'équation g(x)=0 admet une unique solution .
Mais là je ne sais pas comment il faut faire pour donner un encadrement de 10-2.
3) g est négatif au début puis positif.

Partie B:
1) u= 2x3 + 3                                        u'= 3x2
v= x2 - 1                                                  v'= 2x
f'(x)= [3x2 (x2+1) - (2x3 +3) 3x2] / [(x2 -1)2]
=(3x4+ 3x2 - 4x4 - 6x) / (x2- 1)2
=(-1x4-3x) / (x2-1)2
Mais après je ne sais pas comment montrer que f'(x) = (2xg(x)) / (x2-1)2. Et donc je ne peut pas détérminer le signe de f' et son tableau de variation.
Et après la question 2) a) et b) et la question 3) je ne sais pas non plus comment il faut faire.
Merci et bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et continuité 27-09-16 à 09:27

Bonjour
d'abord lis ceci, et rectifie ton énoncé dans ta réponse

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



partie A : dérivable donc continue...

quand on a une équation de ce type 3x²- 3 =0, on ne calcule pas le discriminant, (qui est faux ici), on factorise et on trouve les "bonnes" solutions....

Posté par
Cerise62
re : Dérivation et continuité 27-09-16 à 09:50

Merci pour cette information Malou.
Corection du début de l'énoncé:
Soit la fonction f définie sur D= \{-1 ; 1 } par:
f(x)= (2x3 + 3) / (x2 - 1).  
On nomme C sa courbe représentative dans un repère orthonormal (unité graphique: 2 cm). Je ne sais pas si je dois tracer la courbe ou non.

Partie A:
1) Je dérive la fonction et après je dois dire: la fonction est dérivable donc continue sur
2) Je dois donc faire:
3x2-3=0
3x2= +3
Mais après je ne sais pas comment on fait pour enlever le 2 au x.
Merci et bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et continuité 27-09-16 à 11:04

3x²-3=0
3(x²-1)=0
identité remarquable puis produit de facteurs nul....

Posté par
Cerise62
re : Dérivation et continuité 27-09-16 à 11:36

Bonjour,
merci pour ton aide Malou.
Il me reste les questions:
-Donner un encadrement de d'amplitude 10-2 (partie A)
et les questions de la partie B que je n'arrive pas.
Merci et bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et continuité 27-09-16 à 11:47

l'encadrement va se faire à la calculatrice
que trouves-tu ?

puis partie B
commencer par dériver f et montrer que f'(x) s'écrit comme il est annoncé dans le sujet

Posté par
Cerise62
re : Dérivation et continuité 27-09-16 à 12:17

Pour l'encadrement je trouve:
g(2,1)=-0,039
g(2,11)=0,0639

En dérivant f je trouve: (2x4 - 6x2 - 6x) / (x2 - 1)2.
Donc après je dois dérivée  (2xg(x)) / (x2 - 1)2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et continuité 27-09-16 à 12:22

donc tu diras entre 2.10 et 2.11 c'est OK

Citation :
f'(x)=(2xg(x)) / (x2 - 1)²

je n'ai pas vérifié, mais si tu trouves ce qui attendu, Ok
non tu ne dérives plus !!
ça c'est f'(x)
donc tu en étudies le signe (grâce entre autre à la partie A- question 3)

Posté par
Cerise62
re : Dérivation et continuité 27-09-16 à 12:34

Pour la question 1) moi je trouve:
(2x4 - 6x2 - 6x) / (x2 - 1)2)
Mais je ne trouve pas (2xg(x)) / (x2-1)2.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et continuité 27-09-16 à 13:20

mets 2x en facteur dans ton numérateur...tu vas trouver ce qu'il faut

Posté par
Cerise62
re : Dérivation et continuité 27-09-16 à 23:12

Bonsoir,
j'aurais besoin d'aide pour la partie B car je suis bloquée.
Pour la question 1) j'ai fait: f(x)= (2x3+3) / (x2-1)
                                                              u= 2x3+3               u'= 6x2
                                                              v= x2-1                    v'= 2
f'(x)= [ 6x2(x2-1) - (2x3+3)2x] / (x2-1)2
         = (6x4-6x2-4x4-6x) / (x2-1)2
         = (2x4-6x2-6x) / (x2-1)2.

Ensuite, il faut montrer que f(x)= [2xg(x)] / (x2-1)2. Mais ensuite, je ne sais pas comment faire pour montrer que c'est égale car je ne trouve pas le même résultat.
Et pour les questions 2) a) et b) et la question 3) je suis bloquée.
Merci et bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et continuité 28-09-16 à 08:43

mais j'ai déjà répondu à ça....

f'(x)= (2x4-6x2-6x) / (x²-1)2

f'(x)=2x(x^3-3x-3)/(x²-1)²=(2xg(x))/(x²-1)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !