Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation et point de vue local local

Posté par
Clarisse02
30-01-21 à 11:40

Bonjour , j'ai vraiment besoin de votre aide car j'ai un DM de math pour ***la gestion du temps c'est ton problème, tout dépendra de ton investissement*** et je ne comprend pas , j'ai cherché toutes les possibilités , mais je ne sais plus quoi faire . Je vous donne l'énoncé :
exercice 1

1) soit f(x) = x^3 - 8x^2 +19x-12     et    a=4
a. tracer la courbe représentative de f sur [0;5] ( celle la j'ai trouvé )
b. calculer f'(a) ( celle la j'ai énormément de mal )
c. déterminer l'équation de la tangente de f en a
d. tracer la tangente de f en a

2 ) déterminer graphiquement les solutions de f(x) supérieur ou égale à 0 ( j'ai trouvé )

3 ) on souhaite montrer ce résultat par calcul
a) monter que f(x) = (x-1) (x-3) (x-4)
b) en déduire les solutions de f(x)= supérieur ou égale à 0 par calcul  

J'espère que vous pourrez m'aider à résoudre ce DM
Bon week-end à vous

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation et point de vue local local 30-01-21 à 11:45

bonjour

vraiment toutes les possibilités ???

montre ce que tu as fait pour 1-b

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation et point de vue local local 30-01-21 à 11:49

Bonjour à tous les deux
Clarisse02, vois l'exercice 1 de cette fiche Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation
C'est ce qu'on te demande de faire à cette question 1b qui semble te déranger

Posté par
Clarisse02
re : dérivation et point de vue local local 30-01-21 à 11:56

matheuxmatou
pour la 1b) j'avais développé f(4+h)^3 donc tout d'abord
- (4+h) ( 4+h) ( 4+h) , mais je ne savais plus quoi faire après avoir développer mes 2 premières parenthèse
- ensuite j'ai développé comme une identité remarquable mais au cube , ce qui me donné de trop gros nombre pour pouvoir tracer ma tangente . c'est les 2 seule technique que je connait pour développer

Posté par
Clarisse02
re : dérivation et point de vue local local 30-01-21 à 11:59

malou
oui car si je n'est pas la question 1d) , je ne peux pas faire la suite

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation et point de vue local local 30-01-21 à 12:03

montre ton calcul de (4+h)3

puis ton calcul de f(4+h)

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation et point de vue local local 30-01-21 à 12:04

puis que fais-tu ensuite ?

Posté par
Clarisse02
re : dérivation et point de vue local local 30-01-21 à 12:05

pour la 1b) il faut faire 4 étapes
- calculer f(a)
- calculer f(4+h)
- faire f(4+h)-f(4) / h
- puis faire la limite
mais quand j'arrive à la deuxième , je n'arrive pas à aller plus loin car le développement au cube me gêne .
et la question 3) je ne sais pas comment faire

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation et point de vue local local 30-01-21 à 12:06

mais faut arrêter de causer sans cesse !

tu vas nous les montrer tes calculs qu'on puisse te corriger et t'aider ...

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation et point de vue local local 30-01-21 à 12:07

et mets bien les parenthèses indispensables ...

Posté par
Clarisse02
re : dérivation et point de vue local local 30-01-21 à 12:09

matheuxmatou
j'avais fait
(4+h)^3 = (4+h)(4+h)(4+h) = 4^2  x 4+h x h+4 x h+h x (4+h) , mais je suis sûre que c'est faux
ou après j'vais fait cette technique la : (a+b)³= a³ + 3ba²+ 3ab² + b³

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation et point de vue local local 30-01-21 à 13:30

Clarisse02 @ 30-01-2021 à 12:09

matheuxmatou
j'avais fait
(4+h)^3 = (4+h)(4+h)(4+h) = 4^2 x 4+h x h+4 x h+h x (4+h) , mais je suis sûre que c'est faux
ou après j'vais fait cette technique la : (a+b)³= a³ + 3ba²+ 3ab² + b³


je ne comprends pas du tout le développement de (4+h)^3 = (4+h)(4+h)(4+h) =....
l'autre méthode est juste aussi
mais faut-il encore que tu écrives réellement tes calculs
comment veux-tu qu'on voit tes erreurs si tu ne les écris pas ?

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation et point de vue local local 30-01-21 à 18:04

et sans les parenthèses indispensables c'est illisible... et faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !