Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivation exponentielle

Posté par fred832 (invité) 04-12-05 à 09:24

bonjour
J'ai cette questions dans un dm et je n'y arrive pas bcp:f est la fonction définie sur [o;+00] par f(t)=g(t) si test superieur à o et f(o)=1
g(t)= (1-exponentielle -t)/t
démontrer que f est dérivable en 0 et que f'(o)=1/2

donc la dérivé est : f'(t)=(1-(-t-1)e-t)/t²

mais aprés pour demontrer quel est derivable en 0? merci d'avance

Posté par
cissou3
re : derivation exponentielle 04-12-05 à 09:38

bonjour,
il faut que tu reprenne ton cours sur les dérivées tout au début...
tu dois avoir une formule qui te dit : (f(a+h)-f(a))/h --> f'(a)  (limite quand h tend vers 0)
dans ton cas tu l'utilises pour a=0

Posté par
patrice rabiller
re : derivation exponentielle 04-12-05 à 09:50

Bonjour,

À mon avis, il y a une erreur dans l'énoncé. Il faut sans doute lire :
Démontrer que f est dérivable en 0 et que f'(0)=-1/2.

Si on connaît le développement limité de l'exponentielle au voisinage de 0, c'est facile de démontrer ce résultat... mais je ne crois pas que les développements limités soient au programme de terminale.

Posté par fred832 (invité)re : derivation exponentielle 04-12-05 à 10:09

oui escusé moi je em suis trompé

Posté par fred832 (invité)re : derivation exponentielle 04-12-05 à 10:58

quelqu'un aurait il une solution svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !