Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

derivation/ formule

Posté par a l aide (invité) 18-10-07 à 23:17

j'ai la fonction d' utilite suivante:


                  1-               aW
  U(W) =   _____        (  ___ + b )[/sup]  
        
                                   1-


soit 1 moins gamma sur gamma * (aW sur 1 moins "gamma" + b ) puissance "gamma"



et je cherche u'(W) soit la derivee premiere.

je connais le resultat avant simplification:

               1-       a             aW
U'(W) =   _____   ( ____ )  (  _____   + b )[sup]
-1  
  
                      1-           1-



soit 1 mois gamma sur gamma * ( a sur 1 moins gamma) * ( aW sur 1- gamma + b ) puissance gamma moins 1




Malheureusement je manque de certaines base mathematiques et j' ai du mal avec le developpement.

quel est la formule que je doit utiliser :  lorsque je derive la fonction avec la formule
f(x)= X[/sup]n on a f'(x)= n*X[sup]-1 je trouve le resultat mais le ( a sur 1- gamma) reste inexplique.

Faut il que je derive a l' interieur de la parenthese egalement, si oui comment, si non que dois je faire ?

Merci de m' aider.:)

Posté par
fichelle
derivation/ formule 18-10-07 à 23:55

on pose v=(aW/(1-)) +b

¨(v)' = (v(-1))v'
et v'=a/(1-)

Posté par a l aide (invité)re : derivation/ formule 19-10-07 à 01:19

salut fichelle, je te remercie pour ton aide, en fait du coup je suis completement perdu:

si tu pose v = (aW/(1-) + b

- est ce que comme formule de depart tu utilise f' u*v = u'* v + v'* u avec :

u = 1-/

et

v = (aW/1- + b )[sup][/sup]  

ou bien est ce autre chose?

- ou bien a tu simplement derive l' interieur de la parentheses apres avoir derivee tte l' expression


Si je t' ai l' air completement perdu, est ce que tu penses pouvoir m ' ecrire le developpement de la derivee de U(W) en entier ( je sais que c long a tapper donc si tu peux pas te prend pas la tete !)


En tout cas , quoi qu' il en soit je te remercie d' avoir repondu. Porte toi bien.

Posté par
fichelle
derivation/ formule 19-10-07 à 06:38

Il y a une confusion due aux notations
U(W) est une fonction U de variable W et et une constante

En notation classique on a une fonction f(x) et une constante
donc la forme de la fonction à dériver est du type f(x) = v^r avec v fonction de la variable x  et r constante.
On a donc f'= r v^(r-1) v' d'après le cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !