Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dérivation globale n°3

Posté par
Galaxy974
28-03-20 à 09:02

Bonjour,
J'aurais besoin d'un peu d'aide pour cette exercice s'il vous plaît :
On coupe en deux parties une ficelle de 2m. Avec le premier bout, on construit un disque et avec le second un carré.
Comment doit-on couper la ficelle pour que le total de ces deux aires soit minimal ?
Merci d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation globale 28-03-20 à 09:12

bonjour
quelle piste as-tu exploré pour le moment ?

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale 28-03-20 à 09:23

Déja l'aire d'un disque est *R² et l'aire d'un carré est c*c

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale 28-03-20 à 10:17

Bonjour,

si tu appelles :

x la longueur du bout utilisé pour construire le disque

2-x la longueur de l'autre bout, tu peux calculer R et c

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation globale 28-03-20 à 10:28

Galaxy974, ne donne pas le même titre à tous tes sujets, ou alors numérote les qu'on s'y retrouve mieux (je vais te le faire)
merci

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 10:32

Ah je suis désolée merci !

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 10:40

Pirho @ 28-03-2020 à 10:17

Bonjour,

si tu appelles :

x la longueur du bout utilisé pour construire le disque

2-x la longueur de l'autre bout, tu peux calculer R et c


Mais je dois appliquer ça dans la formule de l'aire ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 10:51

x te permet de trouver R

2-x te permet de trouver c

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 12:45

Mais ceci je dois l'appliquer à une formule ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 13:36

dit autrement
cherche R en fonction de x

puis cherche c en fonction de 2-x (donc de x)

et cela fait, tu pourras exprimer les aires en fonction de x

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 13:47

bonjour malou

oui, je pense que c'est  plus clair ainsi

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 13:49

si ça lui permet de démarrer....la reformulation est une des bases de l'enseignement
je te repasse la main bien sûr

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 15:17

Donc je cherche d'abord en quelque sorte R(x) et c(x) ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 15:19

oui

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 15:26

R(x)=x//2  et c(x)=x/4  ?

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 15:27

Non c(x)=(2-x)/4 ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 15:29

pourrais-tu réécrire R(x)?

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 15:32

R(x)=x//2  ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 15:38

tu ne sais pas mettre une seule barre de fraction pour que ce soit plus clair

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 15:51

R(x) =x/(2) ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 15:59

OK, c'est quand même plus clair, non?

tu peux calculer les aires du disque AD(x) et du carré AC(x)

et ensuite A(x)=AD(x) + AC(x)

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 16:12

AD(x)= x²/(4)  et  AC(x)= (x²-4x+4)/16
C'est juste pour l'instant ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 16:15

oui

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 16:29

A(x)=AD(x) + AC(x)
         =x²/(4)  + (x²-4x+4)/16

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 17:42

tu as oublié au dénominateur de AD(x)

ensuite réduis au même dénominateur et écris A(x) sous la forme ax2+bx+c

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 18:00

Ah oui petite erreur d'inattention

(16x²/64) + (4x² -16x + 16)/64 ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 18:08

Galaxy974 @ 28-03-2020 à 18:00


Ah oui petite erreur d'inattention ça m'arrive aussi


regroupe les termes pour obtenir le coefficient de x², le coefficient de x et les termes indépendants

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 18:30

si tu veux utiliser le même procédé que dans tes autres exercices pour répondre à la question "Comment doit-on couper la ficelle pour que le total de ces deux aires soit minimal ?"

c'est mieux de garder A(x) sous la forme

A(x)=\dfrac{x^2}{4\pi}+\dfrac{(2-x)^2}{16} ce sera plus facile à dériver

utiliser la forme canonique ici, me paraît plus compliqué

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 18:43

Donc je dois dériver A(x), étudier son signe et tout ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 18:50

ben oui tu viens de faire çà plusieurs fois dans tes autre post, non?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 18:50

autres

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 18:53

Oui c'est exact je passe d'un exercice à l'autre c'est compliqué
Je le fais tout de suite

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 28-03-20 à 19:26

si je puis me permettre, tu n'aurais pas dû ouvrir plusieurs sujets en même temps

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 09:13

Oui je suis d'accord

J'ai un peu de mal à dériver cette fonction

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 09:25

A(x)=\dfrac{x^2}{4\pi}+\dfrac{(2-x)^2}{16}

la dérivée est égale à la somme des dérivées du 1er terme et du 2d terme

que vaut la dérivée du 1er terme?

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 09:45

2x/4 ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 09:52

oui

la dérivée du 2d terme?

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 10:15

Comme il y a une identité remarquable il faut la développer avant non ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 10:24

tu peux mais ce n'est pas nécessaire

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 10:49

Ah oui on ne peut pas diviser par 0 de toute façon

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 11:07

Galaxy974 @ 29-03-2020 à 10:49

Ah oui on ne peut pas diviser par 0 de toute façon
que veux-tu dire?

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 11:19

Quand on va dériver le 2ème terme sous la barre de division il y a 16 qui va devenir 0

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 11:23

Galaxy974 @ 29-03-2020 à 11:19

Quand on va dériver le 2ème terme sous la barre de division il y a 16 qui va devenir 0


pourquoi dériver le dénominateur ?

ce que du dois dériver est de la forme Cu2

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 11:36

Ah d'accord donc ça va faire ((-4)+2x) /16

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 11:38

non le numérateur de ta fraction est faux

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 15:12

−2⋅(2−x) ?

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 15:21

Enfin ça fait 2x-4

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 15:29

non,

explique moi un peu comment tu trouves 2 x-4 en partant de  \dfrac{(2-x)^2}{16}

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 15:44

Si je développe (2-x)² j'ai 2²-2*2*x+x ²= 4-4x+x²
Après j'applique la dérivation où A'(x)= -4+2x

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°3 29-03-20 à 15:48

sorry!, oui c'est correct j'avais lu trop vite

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !