Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dérivation globale n°5

Posté par
Galaxy974
28-03-20 à 10:02

Bonjour,
J'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exercice s'il vous plaît :
Soit f la fonction définie sur l'intervalle [0;+[ par : f(x)=x3 -2x
1- Calculer f'(x).
2- Déterminer le signe de f'(x) et en déduire le tableau de variation de f.
3- Déterminer l'équation de la tangente T à la courbe C représentative de f au point  A d'abscisse  1.
4- Soit g la fonction définie sur l'intervalle [0;+[ par: g(x)=x-2.
    a. Montrer que l'on a : f(x)-g(x)=(x-1)(x²+x-2).
    b. Etudier le signe de f(x)-g(x).
    c. Déterminer la position relative de C par rapport à T.

-Pour la question 1, j'ai trouvé f'(x)= 3x²-2
- Pour la question 2, j'ai calculé le discriminant où =24.
>0, il y a donc deux racines réelles :
x1=6 /3   et x2=-6 /3
Mais comme la fonction f est définie sur l'intervalle [0;+[ on ne doit pas prendre en compte le -6 /3 ?

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale 28-03-20 à 10:15

Bonjour,
Pour le signe de f'  applique un trinôme ax2+bx+c  est du signe de a  à................... des racines .

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 10:37

Je ne comprends pas ce que vous voulez dire

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 10:42

Tu n'as pas vu ce cours:

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 10:48

Ah d'accord je comprends mieux
Du coup étant donné que a est positif, on en déduit que f' est négative entre les racines et positive à l'extérieur des racines.

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 11:28


Si tu n'as pas vu ce théorème en cours , alors tu es obligé de faire un tableau de signes
  pour en déduire que les variations de  f  

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 11:44

Mais du coup je ne prends que la valeur sur l'intervalle [0;+]

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 11:49

    tu n'aurais pas du calculer le discriminant  ....

3x^2≥2
x^2≥3/2
x≥.......

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 11:51

tu n'aurais pas du calculer le discriminant  ....
sur [0,+]
3x^2≥2
x^2≥3/2
x≥.......

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 11:57

x6 /2

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 12:04

f'(x)=3x^2-2, sur [0,+∞[
tu viens de montrer que
3x^2-2≥0  si x≥√6/3
tu en déduis que f '(x)≥0  s ur ..........
d'où les variations de f sur [0;+∞[
......;

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 12:46

f'(x)0 sur  6 /3  ??

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 13:15

          tu dois donner un intervalle  f'(x) est positif si x appartient à ..............
pour en déduire que la fonction f est  ........................sur ..............

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 13:29

f'(x) est positive si x [0;6 /3

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 13:44

   non regarde si  x= 0≤√6/3 alors
3x2-2=3*0-2=-2<0

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 14:27

J'ai un peu de mal avec ça

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 15:58

Pouvez-vous reformuler s'il vous plaît ?

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 16:32

rappels
f('x)=3x2-2
f'(√6/3)=0


tu ne comprends pas que  si x=0   f' est négatif ?
3\times 0-2=0-2   nombre négatif
tu  dois déduire  sur quel intervalle  f'(x) est  un nombre positif
  

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 16:39

Merci je me perdais un peu avec toutes les informations
Donc f'(x) est positif sur l'intervalle ]6 /3 ; +[ ?

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 16:41

OUI
et   tu en déduis les variations de f  sur [0,+∞[

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 17:16

Entre [0;6 /3] c'est négatif et entre ]6 /3 ; +[ c'est positif
Le minimum est de (-46)/9 pour x=6 /3

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 17:33

OK
3- Déterminer l'équation de la tangente T à la courbe C représentative de f au point  A d'abscisse  1.
   quel est le coefficient directeur de la tangente  en A à la courbe représentant la fonction f ?

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 17:45

La formule de l'équation de la tangente est y=f′(a)(x−a)+f(a) non ?

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 17:51

OUI , c'est la formule,

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 18:02

Mais on a pas le f'(a) et f(a) si ? A moins que c'est le f(x) et f'(x) ?

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 18:08

La droite est tangente  à la courbe au point A (1;f(1))
calcule f'(1) et f(1) et applique la formule

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 18:47

Ah d'accord je vois

Pour calculer f'(1) il faut donc appliquer cette formule f(a+h)-f(a)) /h

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 18:59

f(x)=x3 -2x
tu as déjà calculer la dérivée de f   ,f'(x)= 3x^2-2
la droite passe par le point A(1,f(1) ) et son coefficient directeur est f'(1)
la formule étant y=f'(a)(x-a)+f(a)
soit  quand a=1
y=f'(1)(x-1)+f(1)

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 19:03

y= 7(x-1)-1
   = 7x-7-1
   = 7x-8

Posté par
PLSVU
re : Dérivation globale n°5 28-03-20 à 20:39

c'est faux
f'(1)  ne vaut pas 7
f(1)=-1 ok


  

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 09:05

f'(1)=1

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 14:54

Du coup ça ferait y=x-2 ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 17:50

en attendant le retour de PLSVU que je salue

oui

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 17:57

D'accord merci

Puis pour f(x)-g(x) je calcule et je suis censée retrouver (x-1)(x²+x-2) ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 18:07

oui après factorisation

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 18:26

Mais quand je factorise je trouve (x+2)*(x-1)²

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 18:34

f(x)-g(x)=? avant factorisation

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 18:50

Ah non c'est bon quand je factorise  (x3 - 2x)- (x-2) je trouve (x+2)*(x-1)²
et après développement je trouve x3-3x+2
Je trouve ensuite le même résultat pour (x-1)(x²+x-2)

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 18:55

c'est bien tu as vérifié par toi même, il faut essayer d'avoir le réflexe

c'est OK

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 18:59

Donc pour étudier le signe j'utilise (x-1)(x²+x-2) ou son résultat  x3-3x+2 ?

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 19:00

Même si je pense que  x3-3x+2 est plus simple

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 19:03

(x-1)(x²+x-2) pour la 2e parenthèse utilise le signe du trinôme( tu connais les racines)

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 19:16

=9
>0, il y a donc deux racines réelles: x1=1 et x2=-2

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 19:26

cadeau

Dérivation globale n°5

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 19:40

Ah merci !
Donc les racines sont bonnes et a étant positif,  on en déduit que f(x)-g(x) est d'abord négative sur [0;1] puis positive sur [1;+∞] c'est ça ?

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 19:42

Et ça donnerait ça non ?

Dérivation globale n°5

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 19:55

Mais la position relative c'est quoi s'il vous plaît ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 21:01

attention il manque des valeurs de x dans ton tableau pour les x négatifs

position relative : dire si f(x) est au-dessus ou en dessous de g(x)

Posté par
Galaxy974
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 21:07

Mais au début de la consigne on dit que la fonction est définie sur [0;+]

f(x) est au-dessus de g(x) non ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation globale n°5 29-03-20 à 21:22

Galaxy974 @ 29-03-2020 à 21:07

Mais au début de la consigne on dit que la fonction est définie sur [0;+] pas vu (erreur de scrolling de ma part!)

f(x) est au-dessus de g(x) non sauf en x=1 ?
oui mais tu as un problème dans ton tableau

  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !