Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 19:32

D'accord oui je comprend mais quand je la résous je m'arrête a -4(t-5)au carrée =-16
ou je continue et je développe ?

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 19:35

Oui et ça te donne un trinôme du second degré que tu sais résoudre.

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 19:43

Donc ca me donne -4t au carrée -14t = -37 d'après mes calcul.
c'est juste ??

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 19:57

??

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 01-01-16 à 10:18

Donc ca me donne -4t au carrée -14t = -37 d'après mes calcul.
c'est juste ??

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 01-01-16 à 11:30

Vous ete la ?

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 01-01-16 à 13:41

Tu ne vas pas demander à chaque étape de calcul non ? Tu es grand tu peux le faire tout seul Faut pas rester bloqué pour ça.

En l'occurrence c'est faux donc détaille moi ce que tu as fait.

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 01-01-16 à 17:27

-4(t-5)au carrée +100 =84
-4(t-5)au carrée = -16
-4(t au carrée - 10t +25 ) = -16
-4t au carrée +40t -100 =-16
-4t au carrée +40 t = -116

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 01-01-16 à 18:58

??

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 01-01-16 à 19:32

Non il y a toujours une erreur : sur le passage de l'avant dernière ligne à la dernière ligne :

Citation :
-4t au carrée +40t -100 =-16
-4t au carrée +40 t = -116


en vert c'est ok, en rouge c'est faux.

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 01-01-16 à 19:51

Ah oui c'est vrai :
-4t au carrée +40t = 84

Mais cette équation ne me permet pas de trouver le résultat ?
Je n'ai pas tout a fait compris ??

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 01-01-16 à 22:11

La résolution de cette équation te permet de trouver le temps t au bout duquel la voiture aura parcouru 84m. Ensuite tu pourras calculer la vitesse instantanée au bout de ce temps t.

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 11:07

Donc la je fais la dérivée de l'expression :
-4t au carrée +40t = 84

Puis je remplace 84 par t ?

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 11:11

non...

Tu résous cette équation. Tu sais résoudre une équation du second degré ? (premier chapitre)

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 11:26

Je fais le discriminant puis je regarde si c'est plus grand plus petit ou égale a 0 ....
Mais la on peut pas c' est égale a 84 mais pas a 0 .

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 11:28

et si tu passais ton 84 de l'autre côté par hasard ?

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 11:38

Oui mais sa changerai le resultat non ?
-4t au carrée +40t -84 = 0

40 au carrée - 4*(-4)*(-84)
1600+16*(-84)
1600-1344
256

x1=3               x2=7

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 11:42

En quoi ça changerait le résultat.

Si t vérifie : -4t2+40t=84    alors il vérifie   -4t2+40t-84

C'est une équation ! Tu ne vois pas l'équivalence ?

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 11:42

Pardon j'ai oublié d'écrire le "=0"

Je reprends :

Tonio1804 @ 02-01-2016 à 11:42

En quoi ça changerait le résultat ?

Si t vérifie : -4t2+40t=84    alors il vérifie   -4t2+40t-84=0

C'est une équation ! Tu ne vois pas l'équivalence ?

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 11:45

Sinon tu trouves les bonnes solutions pour t.
D'après le graphique, laquelle des deux convient ?

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 12:15

D'après le graphique c'est x1 = 3 mais on fait quoi de x2 après ?

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 12:17

On la vire.
ici tu as un problème mathématique à mettre en lien avec des observations concrètes. Ainsi il faut mettre en lien les résultats théoriques et observés pour sélectionner ceux qui sont corrects.

Maintenant que tu as le temps au bout duquel on atteint 84 m tu peux calculer la vitesse instantanée à ce moment.

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 12:21

D'accord la je remplace t par 3 dans :
-8(t-5)

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 12:22

Oui

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 12:23

D'accord merci beaucoup pour ton aide ca ma beaucoup servie !
MERCI et a bientot

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 02-01-16 à 12:26

Pas de souci !

j'espère que tu as bien compris la résolution de cet exercice.
Attention au calcul et aux manipulations d'équations

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !