Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

dérivation vitesse instantanée

Posté par
abdallah39
31-12-15 à 11:36

Bonjour,

Dans ce lien il y a plusieurs exercices mais celui qui m'intéresse est le numéro 8.
J'ai déjà fait la question 1)a et b mais la question c et d et a la 2  je bloque vraiment .

Et pour la question 2) c'est cette question mais pas celle qui est sur le lien :
2-Reprendre la question 1 par le calcul, sachant que d(t) = -4(t-5)au carrée +100 pour
t appartient [0;5]

malou > ***lien supprimé, recopie ton énoncé si tu veux de l'aide  abdallah39***

Merci.

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 11:38

Bonjour !

Il faut recopier l'énoncé de ton exercice sur le forum.

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 11:40

Bonjour,
Oui je sais mais l'exercice se résout avec son graphique et je peux pas l'insérer, c'est pour cela.

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 11:44

Voici le graphe, recopie l'énoncé maintenant. (capture d'écran ça coûte pas cher + le bouton Img)

dérivation vitesse instantanée

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 11:49

Merci, je n'ai pas de portable !!

La courbe représente la distance d(t) parcourue par un véhicule en fonction
de la durée t écoulée depuis le début de son freinage à t = 0.
Les distances sont en mètres, le temps en secondes et les vitesses en
m.s-1

Estimer graphiquement la vitesse du véhicule :
1) a) à t = 5 s ;
b) juste au moment où il va commencer à
freiner ;
c) au bout de 2 s ;
d) lorsqu'il arrive sur un obstacle situé à 84 m de l'endroit où il a commencé à freiner.
2) Reprendre la question 1) par le calcul, sachant que d(t) = -4(t-5)au carrée +100 pour
t appartient [0;5]

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 11:53

Je suis sur l'ordi là

Pour les questions 1)c et 1)d c'est le même calcul et la même lecture graphique que tu as fait pour la a et la b normalement. Qu'as fait pour la a et la b ?

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:00

Je te dis la vérité j'avais fait avec ma professeur sa fait 1 semaine :
Elle nous avait dit qu'il fallait calculer la vitesse instantanée mais pas la vitesse moyenne .
1)a) vitesse moyenne entre 0s et 5s = 100/5 = 20 ms-1
vitesse instantanée = v (5) = d' (5) = 0 ms-1
1)b) vitesse instantanée v(0) = d'(0) =a peu près 50/1= 50 ms-1
Voila mais je n'ai pas tout a fait compris.

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:10

D'accord !

Si on veut la vitesse instantanée graphiquement. Il faut faire intervenir la courbe de la dérivée de la fonction.
Comme on ne peut pas la trouver comme ça, on peut s'intéresser aux tangentes, le nombre dérivé est le coefficient directeur de la tangente.
Ainsi il faut que tu traces les tangentes à la courbe aux points qui t'intéressent et que tu estimes leur coefficient directeur.

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:19

D'accord donc pour la c) je me place a 2s donc 65 m et j'essaye de trouver la tangente ?

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:20

Mais je vois pas comment faire la tangente sera une ligne coller sur le point non?

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:24

C'est une droite qui "épouse" la courbe en une petite zone autour du point.

dérivation vitesse instantanée

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:25

Oui je sais ca mais je vois pas comment me placer pour lire le coefficient directeur .

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:28

Tu sais pas lire le coefficient directeur sur une droite ?

clique ici :

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:28

Comment as tu fait pour la a et la b sans ça ?

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:35

Si je sais comment lire le coefficient directeur mais ca me parait bizarre je dois bien me positionner sur le point (2;65) et chercher la tangente c'est ca ???

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:36

Oui. Enfin tracer la tangente et lire son coef directeur.

Tu ne comprends pas pourquoi ?

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:37

J'imagine la tangente toute droite non ?

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:42

Une tangente est toujours une droite.
Pour le point (2,65) elle suit énormément la courbe, si c'est ça que tu veux dire.

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:46

Oui c'est ca elle la suit

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:46

Il faut donner un coefficient directeur approximative  ??

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 12:48

Quand c'est une lecture graphique c'est toujours approximatif.

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 13:05

D'accord moi je lie 25/1 non ?

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 13:07

Oui à peu près

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 13:12

Pour la d) je me positionne au point (3;85) c'est ca ?

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 13:14

Normalement juste avant, on te demande une distance de 84m. En pratique les deux points sont si proches que tu peux le faire pour (3,85) mais pour le calcul ce sera différent !

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 13:17

Il n'y a pas de calcule a faire la je lis aussi la tangente non ?

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 13:49

Toute la question 1 c'est de la lecture graphique.
La question 2 c'est les mêmes questions mais à résoudre avec le calcul

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 13:55

A peu près 20/1 non ?

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 13:56

oui

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 13:57

Par contre je dois faire comment pour le calcul ????

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 14:05

Réfléchis !
On te donne une expression de la distance. Trouve donc l'expression de la vitesse instantanée et résous le problème.

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 14:06

En sachant que la vitesse instantanée est la dérivée de la vitesse par rapport au temps.

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 14:07

je dois faire la dérivée de l'expression de la distance pour avoir la distance instantanée ???

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 14:20

Pour avoir la vitesse instantanée. C'est la définition.

Lis ça, ça te servira :

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 14:31

D'accord merci je comprend mieux déjà donc je l'expression que j'ai, je dois la dérivée puis après  remplacer juste les valeurs que j'ai obtenu graphiquement par t.
Donc l'expression pour la vitesse instantanée me donnera :

-4*1(t-5)exposant 2-1 + (0)*100t exposant 0

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 16:22

Alors ca donnera :
-8(t-5)
c'est ca, ensuite je remplace t par 0,50,25,20

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 16:41

?????????????

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 16:44

Tu trouves la bonne expression de la vitesse instantanée mais ensuite tu veux remplacer t par les mauvaises valeurs.

Qu'est-ce que t ?

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 16:55

Le t est le temps non ??

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 16:56

Oui

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 16:59

Ah d'accord donc on remplace par 5seconde, 2seconde pour la question a) et c) mais pour la b) et la d) je prend combien pour le temps .

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 17:04

Pour la question b : quand est-ce que le conducteur commence à freiner ?

Pour la question cd : il faut déterminer d'abord le moment où le conducteur aura parcouru 84m. Comment faire ça ?

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 17:24

b) il a commencer a freiner a 0 non, il dise ça dans l'énoncée ???

pour la d) je ne sais pas !!
pour la c ce n'est pas 2 seconde ???

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 17:35

b c'est bien !

Pour la c c'est bien 2 secondes comme tu l'avais dit.

Pour la d : tu cherches le temps t au bout duquel 84 auront été parcouru. Or tu as l'expression de la distance. Comment trouver le temps ?

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 18:30

Normalement on divise la distance par la vitesse non ???

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 18:34

Pas là car la vitesse n'est pas constante.

On a l'expression de la vitesse en fonction du temps.
Or on n'a pas le temps.
donc il faut chercher le temps.

On sait qu'on a parcouru une distance de 84m.
Or on a l'expression de la distance en fonction du temps d(t)
pour trouver le temps correspondant il faut donc résoudre l'équation ?

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 18:58

Il faut resoudre cette equation :
-8(t-5)=84
ou avec celle de départ -4(t-5)au carrée +100 =84

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 18:59

à ton avis ?

Posté par
abdallah39
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 19:18

Avec celle de départ ??

Posté par
Tonio1804
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 19:26

oui on cherche le temps associé à cette distance. On va donc utiliser l'expression de la distance tu comprends ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !