Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation :Vrai ou faux

Posté par
koko17
12-04-19 à 10:36

Bonjour ou bonsoir ?
Je vous demande de l'aide par rapport à un exercice où l'on doit dire si l'affirmation est VRAI ou FAUSSE grâce à un repère et justifier nos réponse. Mais le problème est que je n'arrive pas à rédiger ma justification. Bon.. Je vais vous mettre l'énoncé:

Cet exercice est un VRAI /FAUX : Dire si ces affirmation sont Vrais ou non et justifier votre réponse :
AFFIRMATION 1:f'(0)=-1 pour moi c'est Vrai
AFFIRMATION 2:f'(-3)=-1 pour moi c'est vrai
AFFIRMATION 3 :f'(3)>0 pour moi c'est faux
MERCI D'AVANCE ??

Dérivation :Vrai ou faux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation :Vrai ou faux 12-04-19 à 10:47

Bonjour,

si la courbe de f est celle du milieu tu as une seule réponse juste dans ce que tu dis


AFFIRMATION 1:f'(0)=-1 pour moi c'est Vrai tu as tort
AFFIRMATION 2:f'(-3)=-1 pour moi c'est vrai Oui
AFFIRMATION 3 :f'(3)>0 pour moi c'est faux tu as tort

à toi de comprendre pourquoi en révisant le cours sur la signification de la dérivée par rappprt au coefficient directeur de la tangente en le point d'abscisse considérée.
f'(0) est le coefficient directeur de la tangente en le point d'abscisse 0
où est ce point ? comment est la tangente en ce point ?
etc

Posté par
koko17
re : Dérivation :Vrai ou faux 12-04-19 à 10:59

Bonjour @mathafou et merci d'avoir répondu rapidement 😊🙏
Je ne comprend pas pourquoi tu dit que j'ai tort
L'affirmation 1 pour moi est juste puisqu'il faut trouver le coefficient directeur de la tangente avec l'abscisse o et c'est bien de-1
Idem pour l'affirmation 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation :Vrai ou faux 12-04-19 à 11:08

Dérivation :Vrai ou faux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation :Vrai ou faux 12-04-19 à 11:09

quel est le coefficient directeur d'une droite horizontale ?

Posté par
koko17
re : Dérivation :Vrai ou faux 12-04-19 à 11:29

mathafou @ Ahhh vu comme ça je comprends mieux pourquoi vous dites sa😅😅😅
Mais pour l'affirmation 3 je ne comprends pas très bien puisqu'il n'y a aucune tangente qui passe par la et les deux qui sont sont présentes se prolonge en dessous l'abscisse (je sais pas si vous m'avez très bien compris)
Cependant je ne sais toujours pas comment rédiger mon affirmation
Je fais :L'affirmation 1 est vrai car...? Et là j'ai un gros blanc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation :Vrai ou faux 12-04-19 à 11:59

l'affirmation1 est FAUSSE car le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse 0 est ... et pas -1

l'affirmation 3 est VRAIE car la fonction est ... en le point d'abscisse 3
(à partir du sens de variation de la fonction en ce point là)

de toute façon chacune des affirmations est une affirmation locale au voisinage immédiat du point concerné et tout le reste n'a absolument pas son mot à dire là dedans.
f'(0) : ce qu'il se passe au voisinage immédiat du point (0; -1) de la courbe (le seul et unique fait que la tangente en ce point est horizontale et tout le reste de la figure ne sert à rien)

f'(3) : ce qu'il se passe au voisinage immédiat du point d'abscisse 3 de la courbe :
Dérivation :Vrai ou faux
et rien d'autre

Posté par
koko17
re : Dérivation :Vrai ou faux 12-04-19 à 12:14

Donc si j'ai bien compris pour f'(3) nous avons pas besoin de tangente ou quoique ce soit juste de l'abscisse
Sinon à part cela merci du coup de main et d'avoir pris le temps de répondre à mon énoncé🤘 😁👊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation :Vrai ou faux 12-04-19 à 12:23

pour f'(3) on a besoin du sens de variation de la fonction au voisinage de son point d'abscisse 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !