Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivations

Posté par Spaceman20 (invité) 08-12-05 à 18:53

Bonsoir a tous jai un problème avec les dérivations voici ce que j'ai essayer de faire:

a) ln((2x+1)/(1-x) sur ]1, -1/2[
u(x)=ln(2x+1)    u'(x)=2/(2x+1)
v(x)=ln(1-x)     v'(x)=-1/(1-x)

(u'v-v'u)/v²  
((2)/(2x+1))*ln(1-x) - ((-1)/(1-x))*ln(2x+1) /  (ln(1-x))²
= (2 ln (1-x)/(2x+1) + (ln(2x+1)/(1-x)) / (ln(1-x)²

b) f(x)= x²-3x+5 ln(3x+4) sur ]-4/3;+[
f'(x)= 2x-3+((3)/(3x+4))+ 5/x (3x+4) + 3 * 5 ln



c) f(x) = 2 ln ( 1 +2 x)- 3 ln(3x+2) sur ]-1/2 , +
f'(x)= (2/x * (1+2x) + 2* 2 ln) - (3/x (3x+2) + 3( 3 ln )
Merci de me corriger. Merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : Dérivations 08-12-05 à 19:59

Voici quelques indications :

a) S'agit-t-il de f(x)=ln\frac{2x+1}{1-x} ou bien de \frac{ln(2x+1)}{ln(1-x)} ? Parce que ce n'est pas du tout la même chose !
S'il s'agit de la première hypothèse (ce que je crois), alors la dérivée s'obtient avec la formule (lnu)'=\frac{u'}{u}.
Dans ce cas, le résultat final est f'(x)=\frac{3}{(1-x)(2x+1)} (à détailler).
Par ailleurs, l'intervalle de définition me paraît très curieux (la borne de gauche DOIT être inférieure à celle de droite).

Pour les 2 suivantes (b et c), il y a une grave confusion : l'écriture (ln x) ne signifie pas qu'on multiplie le "nombre" ln par le nombre x ! (ln x) désigne le réel image de x par la fonction logarithme népérien.

b) Pour la seconde, on obtient sans problème : f'(x)=2x-3+\frac{15}{3x+4} : c'est bien plus simple que ta réponse.

c) Je te laisse chercher pour la troisième.

Posté par Spaceman20 (invité)re : Dérivations 08-12-05 à 20:01

merci beaucoup

Posté par Spaceman20 (invité)re : Dérivations 08-12-05 à 20:34

j'ai réussi la c et compris la b mais je ne comprend pas comment on arrive au resultat de la a) sachant que la forme de ton expression est la bonne , celle que j'ai écrit dans l'énoncé est fausse pour la a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !