Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

dérivations

Posté par
LoliMurdoch
01-02-20 à 18:47

Bonsoir, j'ai un exercice de math dans lequel je bloque à la question 4. Pouvez-vous m'aider?🤗

énoncé - réponses

A) : soit f définie par f(x) = -x3-3x2+9x -5
1) Déterminer Df et justifier pourquoi f est dérivable sur R.

La fonction f est dérivable sur R car c'est une somme de fonctions dérivable sur R

2) Donner l'expression de f ‘.
f'(x)=-3x2-6x+9

3) Dresser le tableau de variations ( en fournissant toutes les justifications nécessaires).
Comme c'est un trinôme alors :  \Delta =144 avec x1=1 et x2=-3  ; signe de a négatif.

\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -\infty & & -3 & & 1 & & +\infty & \\ {signe} & & - & 0 & + & 0 & - & & \\ {variation} & lim & \searrow &-32 & \nearrow &0 & \searrow & lim& \end{array}

4) Déterminer les coordonnées complètes des points où Cf admet des tangentes
parallèles à la droite (D) : y = 12x+5
puis l'équation réduite des tangentes en question.

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 18:49

Salut,

OK pour tout.

4 : deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur.
Quel est le coeff dir de la tgte à Cf au point d'abscisse a ? Quel est le coeff dir de (D)?

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 18:51

La pente de la tangente à Cf au point d'abscisse a est -3a2-6a+9
et la pente de (D) est de 12

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 18:55

Oui, et donc ?

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 18:58

et bien après je ne sais pas quoi faire😓

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivations 01-02-20 à 18:58

Bonjour,
Quelques remarques sur tes réponses d'abord.
Au 1), précise les fonctions dont tu sais qu'elles sont dérivables d'après ton cours, genre :
"La fonction f est dérivable sur R car c'est une somme de fonctions (là préciser) dérivables sur R"
Au 3), j'aurais factorisé par 3 avant de calculer , mais bon.
Parler du coefficient de degré 2 plutôt que a.

Sinon, c'est bon

Pour 4), quel est le coefficient directeur de la droite D ?
Quel est le lien avec nombre dérivé ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivations 01-02-20 à 18:59

Bonjour Yzz,
Un peu en retard, je te laisse poursuivre

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 19:01

et bien f'(x)=coefficient directeur
mais dans notre cas on est sur une tangente

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:01

Salut Sylvieg  

LoliMurdoch @ 01-02-2020 à 18:58

et bien après je ne sais pas quoi faire😓
Je t'ai dit : "deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur. "
Tu as :
coeff dir de la tgte à Cf au point d'abscisse a  = f'(a) et coeff dir de (D) = 12

Donc ? ...

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 19:02

je doit faire f'(x)=12?

Posté par
alb12
re : dérivations 01-02-20 à 19:08

salut, ok continue

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 19:11

et bien je tombe sur x=-1

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:12

Une seule possibilité ?
Trouvée comment ?

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:13

Et ce n'est pas la bonne réponse...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivations 01-02-20 à 19:15

Avant de m'éclipser, je tiens à féliciter LoliMurdoch pour la présentation de son premier message.
Très clair, très agréable. Ça donne envie d'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivations 01-02-20 à 19:17

Finalement, je ne m'éclipse pas :
As-tu calculé f'(-1) Yzz ?

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:17

En revanche, c'est pas une très bonne idée de suivre deux exos en simultané ...  

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 19:17

trouvé grâce à
-3x2-6x+9=12
-3x2-6x+9-12=0
-3x2-6x-3=0
Trinome -> \Delta = 0    x0=-1

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:18

Sylvieg @ 01-02-2020 à 19:17

Finalement, je ne m'éclipse pas :
As-tu calculé f'(-1) Yzz ?
Je viens de le faire, et bien sûr je m'étais planté  
Merci pour ta vigilance, Sylvieg !  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivations 01-02-20 à 19:18

Un petit point d'inflexion

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:18

LoliMurdoch @ 01-02-2020 à 19:17

trouvé grâce à
-3x2-6x+9=12
-3x2-6x+9-12=0
-3x2-6x-3=0
Trinome -> \Delta = 0    x0=-1
Parfaitement correct !

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:19

Sylvieg @ 01-02-2020 à 19:18

Un petit point d'inflexion
Et un gros manque de réflexion (chez moi)  

Posté par
alb12
re : dérivations 01-02-20 à 19:20

Yzz @ 01-02-2020 à 19:17

En revanche, c'est pas une très bonne idée de suivre deux exos en simultané ...  

Vu le niveau de competence de LoliMurdoch aucune difficulte à faire 2 exs en meme temps

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 19:22

D'accord donc mon raisonnement est bon pour la  4) cela veut dire que Cf admet une tangentes parallèles à D en x=-1
Non?

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 19:22

haha merci alb12 mais je croit bien que même moi je n'y crois pas😅

Posté par
alb12
re : dérivations 01-02-20 à 19:23

Oui ?

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:24

Salut alb12  

LoliMurdoch @ 01-02-2020 à 19:22

D'accord donc mon raisonnement est bon pour la  4) cela veut dire que Cf admet une tangentes parallèles à D en x=-1
Non?
Oui

Posté par
alb12
re : dérivations 01-02-20 à 19:24

l'enonce est vicieux "trouver les etc"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivations 01-02-20 à 19:24

Vu son niveau de compétence, je me permets cette remarque :
-3x2-6x-3 se factorise par -3.
-3x2-6x-3 = -3(....) et on reconnait une identité remarquable.
Discriminant inutile

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:24

Citation :
Déterminer les coordonnées complètes des points où Cf
Tu dois donc aussi donner l'ordonnée du point

Posté par
alb12
re : dérivations 01-02-20 à 19:25

comme dans les BD ... ils etaient un !

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:26

Un petit, avec un chien ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivations 01-02-20 à 19:26

Je suis d'accord sur l'énoncé vicieux qui explique que certains se soient fourvoyés

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:27

Le "certain" vous salue bien !  

Posté par
alb12
re : dérivations 01-02-20 à 19:27

oui un chien borné.

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:28

? (je pensais à Astérix et idéfix... je dois me planter !)

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 19:29

oui si on divise par -3 on reconnait l'identité remarquable :
-3x2-6x-3=-3
x2+2x+1 = 0
(x+1)2=0
on fixe la base comme étant = 0 soit x+1=0 ssi x=-1

Posté par
Yzz
re : dérivations 01-02-20 à 19:31

LoliMurdoch @ 01-02-2020 à 19:29

oui si on divise par -3 on reconnait l'identité remarquable :
-3x2-6x-3=-3  c'est plutôt 0
x2+2x+1 = 0
(x+1)2=0
on fixe la base comme étant = 0 soit x+1=0 ssi x=-1   ça veut dire quoi ?

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 20:21

ma première ligne était pour reprendre l'équation
ensuite la dernière ligne veut dire que (x+1)2 est =0 que si l'intérieur de la parenthèse ( la base ) = 0
soit x+1=0 si et seulement si (ssi) x=-1

Posté par
alb12
re : dérivations 01-02-20 à 20:22

Yzz @ 01-02-2020 à 19:28

? (je pensais à Astérix et idéfix... je dois me planter !)

oui quand on a les idees fixes on est un peu borné. Bof.

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 20:26

Yzz @ 01-02-2020 à 19:24

Tu dois donc aussi donner l'ordonnée du point


soit A(-1;0) ?

Posté par
alb12
re : dérivations 01-02-20 à 20:29

Bon voilà un exercice rondement mene
je donne une session Xcas à projeter en classe lors de la correction.
On peut cacher les reponses et ne les devoiler qu'une fois la demo faite au tableau.

Posté par
alb12
re : dérivations 01-02-20 à 20:30

"l'intérieur de la parenthèse ( la base ) = 0"
on en apprend à tout age

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 20:33

alb12 @ 01-02-2020 à 20:29

Bon voilà un exercice rondement mene
je donne une session Xcas à projeter en classe lors de la correction.
On peut cacher les reponses et ne les devoiler qu'une fois la demo faite au tableau.


Je ne comprend pas😅

Posté par
alb12
re : dérivations 01-02-20 à 20:35

clique et tu verras !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivations 01-02-20 à 20:50

Citation :
soit A(-1;0) ?
Heu...

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 20:50

D'accord sinon avec A(-1;0) alors l'équation réduite est y=12x-4

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 20:52

Sylvieg @ 01-02-2020 à 20:50

Citation :
soit A(-1;0) ?
Heu...


Hé bien les coordonnées complète des points où Cf admet une tangente
parallèle à la droite (D)...😅

Posté par
alb12
re : dérivations 01-02-20 à 20:52

ce n'est pas 0

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivations 01-02-20 à 20:56

A(-1;23) ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !