Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivations et intersections

Posté par
amanda99
02-11-16 à 18:05

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice. J'ai réussi à répondre à pratiquement toutes les questions, sauf la dernière qui me pose problème.
Voici l'énoncé:

Pour tout réel a strictement positif, , on définit sur [0;+[ la fonction ga par ga(x)= (x4+2x3-3ax2+2)/(x4+1). On note Ca la courbe représentative de cette fonction.
I] On construit les courbes C0.5, C1, C1.5, C2, C2.5 et la droite D d'équation y=1. Émettre une conjecture sur le nombre de points d'intersection de Ca et D en fonction des valeurs de a.

II] Soit la fonction ha définie sur [0;+[ par ha(x)=2x3-3ax2+1.
1) Justifier que x est l'abscisse d'un point appartenant à l'intersection de Ca et D si et seulement si ha(x)=0.
2) Etudier les variations de ha.
3) On suppose a=2.
a) démontrer que ha(x)=0 admet 2 solutions.
b) En déduire le nombre de points d'intersection de C2 et D. Donner une valeur approchée des abscisses de ces points.
4) On suppose a=0.5
a) Déterminer le minimum de la fonction
b) Que peut-on dire concernant l'intersection de la droite D et C0.5?
5) Pour quelles valeurs de a n'y-a-t-il aucun point d'intersection entre Ca et D?

Voici mes réponses:
1) pour savoir la position de Ca et D, on étudie le signe de leur différence. Ce qui donne ga-y= (2x3-3ax2+1)/(x4+1). Comme x4+1 ne s'annule pas et est toujours positif, il faut que ha(x)=0.
2) J'ai dérivé la fonction et j'ai trouvé qu'elle était décroissante sur [0;a] et croissante sur [a;+[.
3)a. En x=0, h2(0)=1. le minimum de la fonction est -7 (atteint en a, donc ici 2). Comme la fonction est décroissante puis croissante, alors il y a deux solutions (une sur [0;2] et une sur [2;+[.
b. Il y a deux solutions pour h2(x)=0, donc pour ces valeurs de x, g2-y=0, ainsi les abscisses des points d'intersection sont les deux valeurs de x, soit x0.44 et x2.94.
4) a. Comme la fonction atteint son minimum en a, alors le minimum de la fonction est atteint en pour x=0.5. h0.5(0.5)=0.875. 0.875 est le minimum de la fonction.
b. comme le minimum est 0.875, alors la fonction n'atteint jamais 0, donc G0.5-y ne peut pas être égal à 0, donc il n'y a pas de points d'intersection.

Je bloque donc sur la dernière question. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît? Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : dérivations et intersections 02-11-16 à 18:15

bonsoir,

Citation :
I] On construit les courbes..... etc

Citation :
Émettre une conjecture sur le nombre de points d'intersection de Ca et D en fonction des valeurs de a.

il te faut construire ces courbes (géogébra) et tu émattras une conjecture.

Posté par
kenavo27
re : dérivations et intersections 02-11-16 à 18:16

Citation :
tu émettras une conjecture

Posté par
amanda99
re : dérivations et intersections 02-11-16 à 18:27

Pardon j'ai oublié de préciser qu'une image était jointe avec le sujet. Il y a les différentes courbe de Ca et la droite D. Du coup on conjecture que pour a=1, on a une intersection. Pour a<1, il n'y a pas d'intersection, et pour a>1, on a deux intersections. Je n'arrive donc pas à démontrer ma conjecture...

Posté par
kenavo27
re : dérivations et intersections 02-11-16 à 18:36

Citation :
1) pour savoir la position de Ca et D, on étudie le signe de leur différence... continue avec les différents cas e

Posté par
amanda99
re : dérivations et intersections 02-11-16 à 18:50

j'ai cherché et j'ai conclu que pour qu'il n'y ait pas de point d'intersection, ha(x) doit être supérieur à 0.
Donc j'ai l'équation ha(x)>0, mais après je ne vois pas comment faire...

Posté par
kenavo27
re : dérivations et intersections 02-11-16 à 19:06

Pour la question 1 , tu n'as rien à  démontrer.
Une conjecture c'est une conjecture . Et on ne te demande pas de démontrer .

Posté par
amanda99
re : dérivations et intersections 02-11-16 à 19:15

Oui je sais, mais je parle de la question 5. Il faut démontrer ici, non?

Posté par
kenavo27
re : dérivations et intersections 02-11-16 à 19:46

Si le discriminant est negatif

Posté par
amanda99
re : dérivations et intersections 05-11-16 à 17:31

J'ai réussi à terminer mon exercice, merci pour votre aide!

Posté par
kenavo27
re : dérivations et intersections 05-11-16 à 17:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !