Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé

Posté par
milirium
08-09-16 à 21:08

Bonjour je bloque sur un exercice basique :
On considère la foncion f:-2/(x2+3x-10)3
1a)étudier le signe de x2+3x-10
B) en déduire l'intervalle ou f est dérivable.
2)etudier les variations  de f
Réponse
A) j'ai  fais delta  et je trouve en racine -5 et 4du coup le polynôme du second degré s'annule  en-5 et 4 j'ai  mit cela sous forme de tableau mais pour la b je bloque
Merci d'avance.

Posté par
brojer
re : Dérivé 08-09-16 à 21:10

Bonsoir,
Je pense que vous avez oublié de divisé votre 4 par 2 dans la recherche des racines.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé 08-09-16 à 21:11

bonsoir
revois tes solutions de ton équation du second degré
b) l'énoncé donne-t-il un ensemble de définition pour f ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé 08-09-16 à 21:12

je vous laisse....

Posté par
milirium
re : Dérivé 08-09-16 à 21:17

Oui effectivement j'ai  oublié de diviser par deux donc on a en solution -5 et 2

Posté par
brojer
re : Dérivé 08-09-16 à 21:20

OK, que peut-on dire des valeurs -5 et 2 pour la fonction sachant qu'ils annulent le dénominateur ?

Posté par
milirium
re : Dérivé 08-09-16 à 21:25

Ce sont des valeurs interdiged car l'on ne peux diviser par 0

Posté par
milirium
re : Dérivé 08-09-16 à 21:27

Donc f est derivabl sur \{2;-5} ?

Posté par
brojer
re : Dérivé 08-09-16 à 21:29

OK, donc la fonction n'existe pas en -5 et 2. S'il n'y a pas d'autres contraintes comme le demande malou, alors la fonction peut être dérivée sur son domaine.
Pour étudier les variations, il faut calculer la dérivée de la fonction.

Posté par
milirium
re : Dérivé 08-09-16 à 21:43

Non il n'y a pas  d'autre contraintes. Je sais que la forme de f' est de u/v
U'=0 et v'= est de la forme un qui a pour dérivé n×u'×un-1

Posté par
brojer
re : Dérivé 08-09-16 à 21:47

Oui, c'est bon.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé 08-09-16 à 21:52

Citation :
B) en déduire l'intervalle ou f est dérivable.

.....
Citation :
f est derivabl sur \{2;-5} ?


f est bien dérivable sur cet ensemble, mais tu pourras remarquer que cet ensemble est une réunion d'intervalles, et non pas un intervalle

Posté par
milirium
re : Dérivé 08-09-16 à 22:02

Quel est sont intervalle alors

Posté par
milirium
re : Dérivé 08-09-16 à 22:09

Et commeng simplifier v'=3×2x+3×(x2+3x-10)2

Posté par
brojer
re : Dérivé 08-09-16 à 22:10

Pour l'intervalle, je pense que malou pense à ça :
\mathbb{R}-\{-5;2\}=]-\infty;-5[\cup]-5;2[\cup]2;+\infty[

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé 08-09-16 à 22:10

]-\infty\,;\,-5[ \cup ]-5\,;\,2[\cup ]2\,;_,+\infty[

Posté par
brojer
re : Dérivé 08-09-16 à 22:13

A mon avis, il n'est pas utile de le simplifier à cette étape. Mais attention tout de même aux parenthèses.

milirium @ 08-09-2016 à 22:09

Et commeng simplifier v'=3×(2x+3)×(x2+3x-10)2

Posté par
milirium
re : Dérivé 08-09-16 à 22:16

Malou cela est aussi une reunion d'intervalle juste avec des U donc qui uni différent  intervalle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !