Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé

Posté par
joanna15973
07-01-17 à 10:55

Bonjour, j'aurais besoin d'aide avec cette exercice s'il vous plaît :
Après avoir étudié le domaine de dérivabilité, déterminer f′ de f: x cos²(((x²-4)/(x+1))
Merci

Posté par
Zormuche
re : Dérivé 07-01-17 à 11:10

Salut ! f(x) est de quelle forme? c'est un cosinus au carré

Mais comme tu ne connais pas forcément par coeur la dérivée de cos carré (moi non plus d'ailleurs), tu dois la trouver en dérivant cos(cos(x)), ce que tu sais faire

Posté par
joanna15973
re : Dérivé 07-01-17 à 11:15

je sais que le dérivée de cos x est - sin x c'est ça ? Mais après je ne sais pas comment faire...

Posté par
Zormuche
re : Dérivé 07-01-17 à 11:41

Euh je me suis trompé je t'ai dit de dériver cos(cos(x))

Il faut dériver cos(x)*cos(x)

En utilisant (UV)' = U'V+UV'

Posté par
Zormuche
re : Dérivé 07-01-17 à 11:41

Ou alors en utilisant (U2)' = 2UU'

Posté par
joanna15973
re : Dérivé 07-01-17 à 11:44

D'accord mais quand au domaine de définition c'est quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé 07-01-17 à 11:46

bonjour
la quantité écrite sous le radical doit être positive ou nulle....comme d'hab...

Posté par
Zormuche
re : Dérivé 07-01-17 à 11:46

Le même que le domaine de définition sauf que comme il y a une racine, la fonction n'est pas dérivable quand le contenu de la racine vaut 0

Posté par
Zormuche
re : Dérivé 07-01-17 à 11:46

Oups je t'ai dit le domaine de dérivabilité, là
Cela dit, c'est ce que tu demandais dans l'énoncé

Posté par
joanna15973
re : Dérivé 07-01-17 à 11:53

oui effectivement je demandais le domaine de dérivabilité je me suis trompé tout a l'heure, en tout cas je vous remercie beaucoup

Posté par
digeboss950
re : Dérivé 08-01-17 à 09:36

La dérivée de cos^2(x) = -2sinxcosx

Ici tu remplaces x par u qui est égal à ta fonction racine ...

Par ailleurs, cosinus est défini sur -1, 1 et dérivable sur R.

Tiens compte de ta fonction u par contre pour déterminer le domaine de derivabilité !

https://***lien supprimé par modérateur car  n'apporte rien de concret à cet exercice***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !