Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé

Posté par
rienkapte
19-10-18 à 19:12

Bonsoir,

Soit f une fonction dérivable sur R dont la dérivée f' est elle aussi dérivable sur R, de dérivée f''.
Soit a un réel fixé
On note C la courbe représentant f, A le point de C d'abscisse a et T la tangente en en A à C.

1/ Soit g(x) = f(x) - f'(a)(x-a)+f(a)
Calculer g'(x) et en déduire son signe selon que x=<a ou x>=a

Je suis bloqué si quelqu'un peut m'aider ça serait sympa.

Posté par
rienkapte
re : Dérivé 19-10-18 à 19:12

j'ai oublié : On suppose que f''(x)>=o

Posté par
sanantonio312
re : Dérivé 19-10-18 à 19:14

Bonsoir,
Calculer g'(x), c'est faisable. Non? Que trouves-tu?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivé 19-10-18 à 19:15

En fonction de f, f' et f'' bien sûr puosqu'on ne connaît pas l'expression de f (x)

Posté par
processus
re : Dérivé 19-10-18 à 19:16

Bonsoir la dérivé de g'(x) = ?

Posté par
processus
re : Dérivé 19-10-18 à 19:17

Oups désolé je te laisse avec sanantonio312(bonsoir)

Posté par
sanantonio312
re : Dérivé 19-10-18 à 19:18

Bonsoir processus,
Tu peux rester. Je vais devoir me mettre à la cuisine sous peu...

Posté par
rienkapte
re : Dérivé 19-10-18 à 19:19

Bah justement, J'ai lu une réponse comme quoi g'(x)=f'(x)-f'(a) à partir de là ce serait facile. Mais je vois pas comment g(x)=f(x)-f'(a)(x-a)-f(a) devient g'(x)=f(x)-f'(a) ?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivé 19-10-18 à 19:22

As tu essayé ?

Posté par
processus
re : Dérivé 19-10-18 à 19:22

f et f' étant derivable alors g est derivable et on
g'(x) =f'(x)-....

Posté par
processus
re : Dérivé 19-10-18 à 19:24

rienkapte @ 19-10-2018 à 19:19

Bah justement, J'ai lu une réponse comme quoi g'(x)=f'(x)-f'(a) à partir de là ce serait facile. Mais je vois pas comment g(x)=f(x)-f'(a)(x-a)-f(a) devient g'(x)=f(x)-f'(a) ?
il te suffit de dériver g(x)

Posté par
rienkapte
re : Dérivé 19-10-18 à 19:28

je viens de revoir mon cours, j'avais pas vu que (u+v)'=u'+v'.
Mais j'arrive toujours pas à comprendre comment f'(a)(x-a)+f(a) ?
f''(a)(1-1) + f'(a) = f'(a) c'est ça ?

Posté par
processus
re : Dérivé 19-10-18 à 19:37

Attention f'(a) et f(a) sont des constante par conséquent si tu les dérive bah c'est 0 la dérivé d'une constante

Posté par
processus
re : Dérivé 19-10-18 à 19:38

Dérivée * constantes *

Posté par
rienkapte
re : Dérivé 19-10-18 à 19:45

bah du coup je comprends toujours pas comment on arrive à g'(x)=f'(x)-f'(a)

Posté par
Priam
re : Dérivé 19-10-18 à 19:52

Quelle est la dérivée de
f(a) ?
x - a ?
f '(a)(x - a) ?
f(x) ?

Posté par
rienkapte
re : Dérivé 19-10-18 à 19:57

Priam @ 19-10-2018 à 19:52

Quelle est la dérivée de
f(a) ?
x - a ?
f '(a)(x - a) ?
f(x) ?


dérivé de f(a) = f'(a)
dérivé de x-a= 0
dérivé de f'(a)(x-a)=f''(a)(x-a)+ (x-a)'f'(a)= f''(a)(x-a) +0    avec (u*v)'=u'v+v'u ?
dérivé de f(x)=f'(x)

Posté par
Priam
re : Dérivé 19-10-18 à 20:03

Seule la dernière est juste ! Relis le message de processus (19h37).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !