Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Derivé

Posté par
Yohan132
06-05-21 à 00:22

le plan d'un repère orthonormé d'origine O tel que A a pour coordonnées (3 ; 0,5). L'axe des abscisses
a la même direction que le sol de la terrasse.
On choisit la fonction f de la forme :
f (x )=a x3+b x2+cx +d ,
définie sur [0;3], où a , b , c et d sont des réels à
déterminer. On note Cf
sa courbe représentative dans le repère.

1) Calculer la valeur de c en traduisant certaines données du problème.
2) En utilisant les contraintes asociées au point A, démontrer que les coefficients a et b de la fonction f sont
solutions du système 27a +9b =0 ,5
27a +6b=0
.
3) Résoudre le système précédent, puis donner l'expression de f (x ) en fonction de x .
4) Par crainte de causer une fatigue excessive aux personnes n'ayant pas de fauteuil motorisé, il est
conseillé que la pente de la rampe n'excède pas 20 %. C'est à dire, qu'en tout point de la rampe, chaque
tangente à Cf
doit avoir un coefficient directeur inférieur ou égal à 0,05. Est-ce le cas de la courbe f ?

Posté par
Yzz
re : Derivé 06-05-21 à 06:47

Derivé

Posté par
Yohan132
re : Derivé 06-05-21 à 12:55

Bonjour
Excuses moi je n'arrive pas à comprendre les exercises virus pouvez m aider svp

Posté par
Solay
re : Derivé 06-05-21 à 13:20

Bonjour,
C'est l'énoncé complet?

Posté par
Yzz
re : Derivé 06-05-21 à 14:35

Citation :
les exercises virus
C'esdt à dire ?

Posté par
Yohan132
re : Derivé 06-05-21 à 18:57

Je voulait dire pour les exercises vous pouvez m'aider
Il y avait 2 question que I avais deja fait

Justifier que d =0 .

Déterminer l'expression de f ' (x ) en fonction de x , a , b , et c .

Posté par
Pirho
re : Derivé 06-05-21 à 19:51

Bonjour,

en attendant le retour des répondants

Citation :
1) Calculer la valeur de c en traduisant certaines données du problème lesquelles?
on a uniquement les coordonnées de A(3;0.5)


avec cette seule donnée il est impossible de trouver c, ni d=0

Donc, comme déjà demandé , donne nous l'énoncé complet

Posté par
Yohan132
re : Derivé 06-05-21 à 20:05

La rampe d'accès
Le salon d'une maison est surélevé de 50 cm par rapport à la terrasse. Il faut mettre en œuvre une rampe
d'accès pour permettre les déplacements d'une personne en fauteuil roulant.
Une rampe plane ne convenant pas à cause d'angles d'accès trop élevés, on veut remplacer sur la coupe ci-
contre le segment [OA] par la courbe d'une certaine fonction f , telle que l'accès de la terrasse à la rampe soit
horizontal ainsi que l'accès de la rampe au niveau du salon.
On munit le plan d'un repère orthonormé d'origine O tel que A a pour coordonnées (3 ; 0,5). L'axe des abscisses
a la même direction que le sol de la terrasse.
On choisit la fonction f de la forme : f (x )=a x
3
+b x
2
+cx +d , définie sur [0;3], où a , b , c et d sont des réels à
déterminer. On note Cf
sa courbe représentative dans le repère.
1) Justifier que d =0 .
2) Déterminer l'expression de f ' (x ) en fonction de x , a , b , et c .
3) Calculer la valeur de c en traduisant certaines données du problème.
4) En utilisant les contraintes asociées au point A, démontrer que les coefficients a et b de la fonction f sont
solutions du système 27a +9b =0 ,5
27a +6b=0
.
5) Résoudre le système précédent, puis donner l'expression de f (x ) en fonction de x .
6) Par crainte de causer une fatigue excessive aux personnes n'ayant pas de fauteuil motorisé, il est
conseillé que la pente de la rampe n'excède pas 20 %. C'est à dire, qu'en tout point de la rampe, chaque
tangente à Cf
doit avoir un coefficient directeur inférieur ou égal à 0,05. Est-ce le cas de la courbe f ?

Posté par
Pirho
re : Derivé 06-05-21 à 20:25

tu devrais joindre ta courbe

Posté par
Yohan132
re : Derivé 06-05-21 à 23:20

Voicing les 2 courses donnée

Derivé

Posté par
Yohan132
re : Derivé 06-05-21 à 23:21

Ramped d'acces 50 cm

Posté par
Pirho
re : Derivé 07-05-21 à 12:54

exploite le fait que les tangentes à Cf aux points (0;0) et (3,0) sont horizontales

Posté par
Pirho
re : Derivé 07-05-21 à 12:56

oups!! posté trop vite

Pirho @ 07-05-2021 à 12:54

exploite le fait que les tangentes à Cf aux points O(0;0) et A(3;0.5) sont horizontales

Posté par
Yohan132
re : Derivé 07-05-21 à 15:21

C'est à dire

Posté par
Pirho
re : Derivé 07-05-21 à 15:44

que vaut le coefficient directeur de la tangente si elle est horizontale?

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 18:59

Donc pour calcul  c avec les donnée du probleme c'a d  3; 05

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 19:09

oui pour le point A; mais ce n'est pas suffisant pour trouver les coefficients inconnus

réponds à ma question

Pirho @ 07-05-2021 à 15:44

que vaut le coefficient directeur de la tangente si elle est horizontale?

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 19:27

On ne peut pas savoir

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 19:31

Bah je pens je said pas si c' bon maison f(3) =0,5

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 19:32

Bah  je sais pas si c' bon mais f(3) =0,5

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 19:37

Yohan132 @ 08-05-2021 à 19:27

On ne peut pas savoir


si revois ton cours

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 19:41

Yb - Ya / Xb -Xa  mais le probleme je connais qu une seul ordonnee 0,5 et un seul abscisse 3

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 19:46

revois un peu le lien entre coefficient directeur de la tangente et nombre dérivé

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 19:53

0,5/3

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 19:57

O,5 / 3 c' le coef dir.  Car 0,5 - 0 ÷ 3-0 = 0,5/3

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 20:00

tu ne réponds pas à ma question

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 20:03

C'est 3

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 20:09

non!!

réponds à ma question

Pirho @ 07-05-2021 à 15:44

que vaut le coefficient directeur de la tangente si elle est horizontale?

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 20:26

C' pas grave laisser tomber je comprend rien

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 20:40

écris un peu l'équation réduite de la tangente en 1  point (a;f(a)) de la courbe représentative de f(x), ça c'est du cours, non?

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 20:44

Bah c' ce que je disais 3 (3;f(3))

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 20:45

Mais vous dite non et comment sa va m aider pour la suite

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 20:46

peux-tu écrire l'équation générale, que tu as étudiée en cours, sous la forme  y=...

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 20:50

Y = f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 20:52

OK
comment fais-tu pour trouver f'(a)?

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 20:54

f'(a) = coeff directeur  = Yb - Ya / Xb -Xa

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 20:59

Yohan132 @ 08-05-2021 à 20:54

  f'(a) = coefficient directeur  de la tangente à la courbe  au point d'abscisse a


que vaut f'(0) ( origine des coordonnées)

que vaut f'(3) (point A de la figure)

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 21:01

f'(0)=0 et f'(3) = 0,5

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 21:07

f'(0) ok mais f'(3) est faux ; comment est la tangente au point A?

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 21:52

C' f(3) = 0 on avance d'une unité à droite, on peut pas monter

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 22:02

ce n'est pas C' f(3)= 0 , qui ne veut rien dire, mais f'(3)=0

donc en résumé:

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

tu sais que

f(0)=0

f(3)=0.5

calcule f'(x) et ensuite:

f'(0)=0

f'(3)=0

écris d'abord ces équations

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 22:28

F'(x) = 3ax² + 2 bx + c

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 22:34

oui continue!

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 22:41

F'(3)=3a×0³+2b×0+c
F'(0)=3a×0³+2b×0+c

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 22:45

d'où c=?

Posté par
Yohan132
re : Derivé 08-05-21 à 22:46

Ah oui je dois pas le mettre

Posté par
Pirho
re : Derivé 08-05-21 à 23:06

je comprends ce que tu veux dire mais ... ;  c=0

donc en résumé:

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

et tu sais que

f(0)=0 , d'où d=0 ce que tu avais déjà trouvé

c=0

on a f(x)=a\,x^3+b\,x^2, f'(x)=3\,a\,x^2+2\,b\,x

tiens compte de

f'(3)=0

et f(3)=0.5

et tu auras 2 équations te permettant de trouver a et b

Posté par
Yohan132
re : Derivé 09-05-21 à 14:57

1 》 f(0) = a × 0³ + 0²+ 0 + d = 0
2 》f'(x)=3ax² + 2 bx + c
3 》 f'(3)= 0
f'(3) = 3ax² + 2 bx  = 0 + c =0
4 》f(3)= 0,5
f(3) = a×3³ + b×3² = 27 a + 9 a =0,5
  f'(3)= 0
f'(3) = 3a×3² + 2 b×3 = 27 a + 6 b = 0

Posté par
Yohan132
re : Derivé 09-05-21 à 14:58

Si je resume bien  c' sa les reponse

Posté par
Pirho
re : Derivé 09-05-21 à 14:59

avec les 2 équations (qui sont justes) tu peux tirer a et b

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !