Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Yohan132
re : Derivé 09-05-21 à 15:03

a et b j deja trouver mais pour la 6》et 5》 L expression de f(x)  en fonction de x 🤔

Posté par
Yohan132
re : Derivé 09-05-21 à 18:06

5 》 b = 0,5 /3         a= -1/27
● 27 × (-1/27) +  9 × 0,5/3  = 0,5
●27 × (-1/27) +  6 × 0,5/3  = 0

f(x) = -1/27 x³ + 0,5/3 x²

C' bon 🤔

Mais pour la 6 je sais pas

Posté par
Yohan132
re : Derivé 09-05-21 à 18:32

Ah oui pour la 6 》chaque tangente à Cf doit avoir un coeff directeur inferieur ou = 0,05 c' le cas pour la courbe car on a trouver comme coeff directeur 0 n'est-ce pas  🤔

Posté par
Pirho
re : Derivé 10-05-21 à 05:52

Yohan132 @ 09-05-2021 à 18:06


f(x) = -1/27 x³ + 0,5/3 x² il faut remplacer 0.5/3 par une fraction

pour la dernière question il faut effectivement résoudre f'(x) <= 0.05

Posté par
Yohan132
re : Derivé 10-05-21 à 11:22

Mais pour resoudre f'(x) = 0,05
On fait cmmnt il y a une formule
Mais normalement moi j trouvé
Coeff directeur  tangente Cf  = yb-ya /xb-xa = 0,5/3 ~ 1/6 > 0,05 donc c' pas le cas

Posté par
Pirho
re : Derivé 10-05-21 à 11:32

tu as calculé f'(x) ; il suffit, comme déjà dit, de résoudre f'(x)<=0.05

Posté par
Yohan132
re : Derivé 10-05-21 à 18:14

f'(0,05) = 27 × (9/60) +  6 × (-9/270  = 0

Posté par
Pirho
re : Derivé 10-05-21 à 19:22

remarque: \dfrac{0.5}{3}=\dfrac{5}{10\times 3}=\dfrac{1}{6} valeur exacte et pas approchée!!

ce que tu écrit est faux  f'(x)=3ax^2+2bx , tu dois remplacer a et b par les valeurs que tu as trouvées

ensuite il faut résoudre 3ax^2+2bx <= 0.05 et pas choisir des valeurs particulières!

Posté par
Yohan132
re : Derivé 10-05-21 à 20:00

3ax² + 2bx - 0,05 《  0

Apres je suis bloquer je sais qu'il fait faire delta etc..

Posté par
Pirho
re : Derivé 10-05-21 à 21:21

tu ne comprends pas le français?

tu dois remplacer a et b par les valeurs que tu as trouvées

Posté par
Yohan132
re : Derivé 10-05-21 à 22:16

Et les x je les remplace par quoi alors

Posté par
Pirho
re : Derivé 10-05-21 à 22:28

Yohan132 @ 10-05-2021 à 22:16

Et les x je les remplace par quoi alors


les x tu les gardes!!

Posté par
Yohan132
re : Derivé 10-05-21 à 23:25

f'(x)(−3÷27)x²+2÷6x−0,05 《 0

🔺️ = b² - 4ac = 0,088

X1 = -b-√(🔺️)÷2a = 0,32

f'(x) = (−3÷27)×(0,32^(2))+2÷6×0,32−0,05  = 0,045

0,045 < 0,05

Posté par
Pirho
re : Derivé 11-05-21 à 07:46

c'est un peu du n'importe quoi !!

f(x)=-\dfrac{x^3}{27}+\dfrac{x^2}{6}

f'(x) = -\dfrac{x^2}{9}+\dfrac{x}{3}

tu dois résoudre  -\dfrac{x^2}{9}+\dfrac{x}{3}\leq 0.05

soit -\dfrac{x^2}{9}+\dfrac{x}{3}-0.05\leq 0

"arrange toi" pour obtenir un coefficient de x^2 positif ; réduis au même dénominateur et résous l'inéquation

Posté par
Yohan132
re : Derivé 11-05-21 à 08:40

On doit utiliser polynome du 2nde degre
pcq il y a ax² +b x + c

Posté par
Pirho
re : Derivé 11-05-21 à 09:00

je ne comprends pas bien ton message

tu n'as jamais résolu d'inéquation?

remarque: le style SMS(par exemple: pcq)  n'est pas autorisé sur l'île

Posté par
Yohan132
re : Derivé 11-05-21 à 11:26

- x² ÷ 9  +  x ÷ 3 - 0,05 《  0
- x² ÷ 9  +  3x ÷ 9 - 0,05 《  0
√(- x²) + 3x ÷ 9 - 0,05 《  0
2x ÷ 9 - 0,05 《  0
2x ÷ 9 《  0,05
x 《  0,05 × 9 ÷ 2
x  《 9 ÷ 40

Posté par
Pirho
re : Derivé 11-05-21 à 11:38

à partir d'ici tout est faux et tu n'écoutes pas ce que je te dit

Citation :
√(- x²) + 3x ÷ 9 - 0,05 《  0


Citation :
"arrange toi" pour obtenir un coefficient de x^2 positif ; réduis au même dénominateur et résous l'inéquation

Posté par
Yohan132
re : Derivé 13-05-21 à 13:51

- x² ÷ 9  +  x ÷ 3 - 0,05 《  0
- x² ÷ 9  +  3x ÷ 9 - 0,05 《  0
x² ÷ 9  -  x ÷ 3 - 0,05 《  0

Posté par
Pirho
re : Derivé 13-05-21 à 14:31

mauvaise réduction au même dénominateur

à partir de la 2e ligne, c'est faux

de plus

pour la division utilise / au lieu de :

quand tu multiplies par -1 tu dois aussi changer quoi?

Posté par
Yohan132
re : Derivé 13-05-21 à 15:12

- x² / 9  +  x / 3 - 0,05 《  0
- x² / 9  +  x / 3 - 0,05 《  0
x² / 9  -  3x / 9 - 0,05 》  -1 × 3
√(x² )/ 9  -  3x / 9 - 0,05 》  -3
(x - 3x) / 9  - 0,05  》√(-3)
- 2x / 9  - 0,05  》√(-3)

Posté par
Pirho
re : Derivé 13-05-21 à 16:21



toujours faux; réduction de fractions au même dénominateur,..!!

on part de  -\dfrac{x^2}{9}+\dfrac{x}{3}-0.05\leq 0

je réduis au même dénominateur et je chasse les dénominateurs

-x^2+3\,x-0.45\leq 0  

je te laisse multiplier par -1

Posté par
Yohan132
re : Derivé 13-05-21 à 17:15

- x² + 3x - 0.45 《  0
x² + 3x - 0.45 》 -1

Posté par
Pirho
re : Derivé 13-05-21 à 17:19

tu te fous du monde ou quoi!

ton calcul est faux et tu le sors d'oû ton -1?

Posté par
Yohan132
re : Derivé 13-05-21 à 17:23

Mr d'abord vous allez vous calmez si je comprend pas c'est surtout a cause de vos explication un moment vous me dite

quand tu multiplies par -1 tu dois aussi changer quoi?

Sa me prend la tete

Posté par
Pirho
re : Derivé 13-05-21 à 17:33

Yohan132 @ 13-05-2021 à 17:23

Mr d'abord vous allez vous calmez si je comprend pas c'est surtout a cause de vos explication un moment vous me dite

quand tu multiplies par -1 tu dois aussi changer quoi?

Sa me prend la tete


je réduis au même dénominateur et je chasse les dénominateurs

-x^2+3\,x-0.45\leq 0  

en multipliant

3x par -1 tu trouves 3 x

-0.45 par -1 tu trouves -0.45

0 par -1 t trouves -1

tu ne trouves pas que tu exagères

Posté par
Yohan132
re : Derivé 13-05-21 à 17:40

- x² + 3x - 0.45 《  0
x² - 3x + 0.45 》 0


C'est ça alors du coup Monsieur

Posté par
Pirho
re : Derivé 13-05-21 à 18:03

oui !

maintenant tu dois résoudre l'inéquation

tu fais un tableau de signes ou alors tu utilises les propriétés des signes du trinôme

x^2-3\,x+0.45

si le 0.45 t'ennuies tu peux tenir compte de 0.45=\dfrac{45}{100}=\dfrac{9}{20}

l'inéquation s'écrit alors après réduction au même dénominateur

20 \,x^2-60\, x + 9 \geqslant 0

( le trinôme associé serait alors 20 \,x^2-60\,x+9)

Posté par
Yohan132
re : Derivé 13-05-21 à 22:39

🔺️ = b² -  4 × a × c
🔺️ = (-60)² -  4 × 20 × 9 = 2 880  >  0

x1 = -b - √🔺️  / 2×a  =  60 - √2880  / 2×20 = -476

x1 = -b - √🔺️  / 2×a 60 =60 +√2880  / 2×20 = 596

Posté par
Pirho
re : Derivé 13-05-21 à 22:53

le discriminant est juste mais tes racines sont fausses

sûrement parce que tu as oublié des parenthèses INDISPENSABLES dans le calcul des racines

Posté par
Yohan132
re : Derivé 13-05-21 à 23:04

🔺️ = b² -  4 × a × c
🔺️ = (-60)² -  4 × 20 × 9 = 2 880  >  0

x1 = -b - √🔺️  / 2×a  =  (60 - √2880)/ (2×20) = 0 15

x1 = -b - √🔺️  / 2×a 60 =(60 +√2880) / (2×20 )= 2,84

Posté par
Pirho
re : Derivé 14-05-21 à 06:19

c'est mieux!

il y a 2 racines x_1 et x_2

on écrit plutôt (en arrondissant à la 2e décimale)

x_1=\dfrac{15+6\sqrt{5}}{10}\approx 2.84

x_2=\dfrac{15-6\sqrt{5}}{10}\approx 0.16

tu peux continuer

Pirho @ 13-05-2021 à 18:03


tu fais un tableau de signes ou alors tu utilises les propriétés des signes du trinôme

Posté par
Yohan132
re : Derivé 14-05-21 à 11:55

Posté par
Yohan132
re : Derivé 14-05-21 à 12:01

x-oox1x2+oo
f(x)signe de a (+)pas signe de a (-)signe de a (+)

Posté par
Pirho
re : Derivé 14-05-21 à 12:19

ton tableau de signes est difficile à comprendre mais c'est vrai qu'utiliser le tableau de l'île ce n'est pas évident

Alors en partant du tableau que tu as sûrement fait sur papier, écris plutôt

les solutions sous la forme d'intervalle de la forme

x\in]-\infty;...  

à  compléter

Posté par
Yohan132
re : Derivé 14-05-21 à 19:19

x E ] - oo ; 4/25 ]  U  [ - oo ; 71/25 [

Posté par
Yohan132
re : Derivé 14-05-21 à 19:20

Je me suis tromper
x E ] - oo ; 4/25 ]  U  [ 71/25 ; + oo [

Posté par
Pirho
re : Derivé 14-05-21 à 19:28

je ne comprends pas ; où sont les racines?

d'où sortent les 2 nombres 4/25, 71/25?

Posté par
Yohan132
re : Derivé 14-05-21 à 20:22

4/25 = 0.16          71/25 =2.84

Posté par
Yohan132
re : Derivé 14-05-21 à 20:23

J avais arrondie

Posté par
Pirho
re : Derivé 14-05-21 à 20:55

je ne vois pas d'où sort ton dénominateur il n'y aucun dénominateur égal à 25 dans les calculs précédents.

Si tu voulais garder des valeurs exactes alors il fallait écrire

x\in]-\infty;\dfrac{15-6\sqrt{5}}{10}\,] \bigcup\, [\dfrac{15+6\sqrt{5}}{10};+\infty[

Maintenant pour répondre à la question initiale concernant la pente, tu dois regarder dans l'intervalle [0; +[\infty pour quelle valeur le trinôme est positif

Posté par
Yohan132
re : Derivé 14-05-21 à 22:05

Je fait cmmnt pour regarder dans l'intervalle positive je doit remplacer les x du trinome

Posté par
Pirho
re : Derivé 14-05-21 à 22:17

le trinôme est négatif dans l'intervalle

]\dfrac{15-6\sqrt{5}}{10}\, ; \dfrac{15+6\sqrt{5}}{10}[

et positif dans "le reste" de l'intervalle

Posté par
Yohan132
re : Derivé 14-05-21 à 22:53

J'ai trouvé 3

Posté par
Pirho
re : Derivé 14-05-21 à 23:01

Yohan132 @ 14-05-2021 à 22:53

J'ai trouvé 3


je ne comprends pas !

tu dois trouver un intervalle

Posté par
Yohan132
re : Derivé 14-05-21 à 23:22

[16+6×√(5)÷(10) ; + oo [

Posté par
Pirho
re : Derivé 15-05-21 à 07:21

c'est presque ça aux erreurs de recopie(?) ; en ajoutant les parenthèses et le bout que tu as oublié  entre  0 et la 1ère racine

dans les intervalles ci-dessous tu respectes la pente \leqslant 0.05

x\in[0\,;\dfrac{15-6\sqrt{5}}{10}\,] \bigcup\, [\dfrac{15+6\sqrt{5}}{10};+\infty[

Posté par
Yohan132
re : Derivé 15-05-21 à 13:06

x E ] - oo ; 15+6×√(5)÷(10) ] U [16+6×√(5)÷(10) ; + oo [

dans les intervalles ci-dessous tu respectes la pente 《  0.05 🤔??

Posté par
Pirho
re : Derivé 15-05-21 à 13:25

pourquoi recopier en faisant des erreurs?

la pente est donnée par la dérivée

voir tout le développement ci-dessus que je ne recommencerai pas bien sûr

d'où la réponse donnée dans mon post précédent

Posté par
Yohan132
re : Derivé 15-05-21 à 13:56

x E ] - oo ; 15+6×√(5)÷(10) ] U [16+6×√(5)÷(10) ; + oo [  《 0.05

Apres on a repondu a la derniere question

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !