Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 12:46

gollum25 @ 17-05-2021 à 12:45

Mais ça veut dire que la fonction est une parabole (oui)

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 12:48

Donc les signes sont -, + et - ? Comme le a  est négatif !!!!
Est-ce cela ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 12:51

oui c'est -, 0,+,0,-

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 12:53

Et donc les variations sont descend, monte , descend ? Logiquement !!
Et c'est donc maintenant la prochaine question  sur déduire la hauteur du cylindre de volume maximal.                
  et Calculer le volume maximal du cylindre et son rayon !!

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 12:56

allez cadeau

\begin{array} {|c|cccccccc|} h & -\infty & & -2 & & 2 & & +\infty & \\ {f'(h)} & & - & 0 & + & 0 &- & \\ {f(h)} & & \searrow &min & \nearrow & max& \searrow & & \end{array}

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 13:31

Merci infiniment !! Mais c'est pas -23 et 23 !! Sinon merci !! Et c'est comme ça que je l'imaginais sinon !!

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 13:32

et question est-ce que il y a un petit trait vertical sur les 0 ou pas ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 13:34

pourquoi voudrais-tu mettre un trait vertical sur les 0?

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 14:29

Non en fait j'ai confondu avec les valeurs interdites sauf que ce n'est pas le cas ici !! Mais sinon c'est bien -23 et 23 et pas -2 et 2 ?
Ensuite pour le volume maximal, on remplace h par les deux racines ?
Et pour le rayon on remplace les racines dans la formule r²+h² = 36 et on résout ?
Par contre, pour la hauteur maximale que nous devons déduire c'est simplement 23 donc environ 3.46 ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 15:13

oui sorry j'ai oublié 3

oui pour le rayon je n'ai pas calculé Vmax

P.s. : je ne pourrai plus répondre avant 19h

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 15:18

Pas de soucis je fais comme je pense, je te fais pars de mes calculs et tu pourras me dire ce soir si tu trouves ça cohérent !!

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 15:45

Alors voilà pour la hauteur maximale, c'est donc tout simplement 23 qui fait environ 3.46 !!
Pour le volume maximal il faut remplacer le résultat précédent par h dans 36h-h3 ce qui donne après calculs 261,18 cm3 !!
Le rayon lui vaut en remplaçant le h dans la formule r²+h² = 36, 26 cm !!
Ensuite pour calculer le volume de la demi-sphère il faut faire la formule de la sphère en remplaçant le rayon par 6 et diviser le tout par deux ! Ce qui donne 144 et ce qui vaut environ 452,38 cm3 !!
Ainsi le pourcentage d'occupation est (261,18/452,38) * 100 donc environ 57,73 % !! Est-ce cela ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 17:19

voilà le tableau corrigé

\begin{array} {|c|cccccccc|} h & -\infty & & -2\sqrt{3} & & 2\sqrt{3} & & +\infty & \\ {f'(h)} & & - & 0 & + & 0 &- & \\ {f(h)} & & \searrow &min & \nearrow & max& \searrow & & \end{array}


concernant ton dernier post  dont les résultats approchés sont justes, il est préférable de garder les racines

V_{1/2 sphère}}=\dfrac{2\,\pi\, 6^3}{3}=144\,\pi\,cm^3

V_{max}=48\,\sqrt{3}\,\pi\,cm^3

\dfrac{V_{max}}{V_{1/2 sphère}}=\dfrac{48\, \sqrt{3}\,\pi}{144\,\pi}=\dfrac{\sqrt{3}}{3}\approx 57.74  \%

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 17:38

Merci beaucoup pour ta réponse !!! Oui tu as raison je vais garder les racines !!
Donc je tiens à te remercier pour ton aide très précieuse !!
C'est très gentil !!
Bonne journée et bonne continuation !!

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 17:43

de rien, c'est le but poursuivi par les aidants

peut-être à la prochaine sur

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 17:45

Oui mais merci quand même !!! Oui peut-être à la prochaine !!

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 17:53

Ah oui et excuse moi de te redéranger mais pour la question sur la valeur exacte de la hauteur du cylindre de volume maximal, qu'elle est t-elle ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 18:11

c'est la valeur que j'ai appelée Vmax

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 18:28

Oups c'est h_{max}=2\sqrt{3}

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 18:56

Merci beaucoup et bonne soirée !!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !