Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

dérivé

Posté par
gollum25
16-05-21 à 12:39

Pouvez-vous m'aider à calculer la dérivé de 36πh - πh3 ?
Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
Pirho
re : dérivé 16-05-21 à 13:00

Bonjour,

je suppose que tu dois calculer la dérivée de f(h)=36\pi h-\pi h^3

si ça te pose problème , comment ferais-tu si c'était f(x)=36\pi x-\pi x^3 ?

Posté par
gollum25
re : dérivé 16-05-21 à 13:04

Merci beaucoup pour ta réponse !!
Je ferais, je crois 36 * π * 1 - π * 3x² !!
Est-ce cela ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 16-05-21 à 13:13

oui mais tu pourrais factoriser

Posté par
gollum25
re : dérivé 16-05-21 à 13:39

C'est à dire ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 16-05-21 à 13:43

ça veut dire quoi factoriser?

Posté par
gollum25
re : dérivé 16-05-21 à 13:44

Non mais je sais très bien ce que c'est mais à quoi ça pourrait servir ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 16-05-21 à 13:47

ça peut servir si tu dois poursuivre le calcul par exemple

Posté par
gollum25
re : dérivé 16-05-21 à 13:50

En fait pour tout t'expliquer je dois ensuite étudier le signe de cette dérivé et établir les variations !! Mais je n'y arrive pas !!

Posté par
gollum25
re : dérivé 16-05-21 à 14:03

Est-ce que la factorisation est π(36-3h²) ?
Si oui est ce que tu peux m'expliquer comment je fais pour étudier le signe et les variations de la dérivé !!
Merci beaucoup d'avance !!

Posté par
Pirho
re : dérivé 16-05-21 à 14:07

on peut encore factoriser plus

Posté par
gollum25
re : dérivé 16-05-21 à 14:08

Comme ça ?
3π(12-h²)

Posté par
gollum25
re : dérivé 16-05-21 à 14:09

Et peux-tu s'il te plait m'expliquer en détails les étapes que j'ai à effectuer ensuite ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 16-05-21 à 14:19

quel est exactement le problème qui t'était posé au départ avant le calcul  de la dérivée de h(x)?

Posté par
gollum25
re : dérivé 16-05-21 à 18:11

On inscrit un cylindre dans une demi sphère de rayon 6 cm
1) dans quel intervalle peut varier la hauteur h du cylindre
2) justifier que r et h sont liées par la relation r² + h² =36
3) démontrer que le volume du cylindre est donne en fonction de la hauteur V(h)=36 h - h3

Et la suite des questions sont :
-Déterminer la dérivée  V '(h).                        
-Etudier le signe de V '(h) et établir les variations de  V (où je bloque)
- En déduire la valeur exacte de la hauteur du cylindre de volume maximal.                   Calculer le volume maximal du cylindre et son rayon.
  -Quel pourcentage du volume de la demi-sphère le cylindre de volume maximal                 occupe-t-il?

dérivé

Posté par
Pirho
re : dérivé 16-05-21 à 19:10

je me doutais un peu de l'énoncé

tu n'as jamais tracé un tableau de variation "en x"?

Posté par
gollum25
re : dérivé 16-05-21 à 20:50

Si j'en ait déjà fait !! Mais je ne vois pas comment étudier le signe de la fonction h et comment organiser le tableau de variations !! Peux tu un petit peu m'expliquer les étapes ? Merci d'avance été bonne soirée !!

Posté par
Pirho
re : dérivé 16-05-21 à 21:32

de la même manière qu'avec f(x)

quelles sont les racines de h'(x)?

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 09:10

Mais justement comment faire puisque ma factorisation 3(12-h²) ne comprends pas de h à gauche ? Il faut bien faire 3=0 et ensuite (12-h²)=0 ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 09:56

gollum25 @ 17-05-2021 à 09:10

Mais justement comment faire puisque ma factorisation 3(12-h²) ne comprends pas de h à gauche ? Il faut bien faire 3=0 ??et ensuite (12-h²)=0 ?


tu as 3\pi(12-h^2)=0

équation produit nul à résoudre, de la forme   a\times b=0

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 10:01

Donc je dois redévelopper pour ensuite faire l'équation produit nulle ? Je ne comprends pas !!

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 10:03

crois-tu vraiment que 3\pi peut être égal à 0~?
donc...

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 10:06

Oui donc c'est une valeur interdite et il faut seulement faire 12-h² = 0 ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 10:14

gollum25 @ 17-05-2021 à 10:06

Oui donc c'est une valeur interdite(ben non !!) et il faut seulement faire 12-h² = 0 (oui) ?

P.S.: tu devrais revoir un peu comment on résous  une équation produit nul

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 10:21

Non en fait je ne suis pas souvent tombé sur un cas où il n'y pas le x des deux côtés !! Mais si j'ai bien compris il faut simplement faire 12-h² =0 ce qui est égal à 23 ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 10:23

Citation :
ce qui est égal à 23 ?


il manque quelque chose!

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 10:33

Malheureusement je ne vois pas !!

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 10:37

h^2-12=0

h^2-(2\sqrt{3})^2=0

de la forme a^2-b^2=0

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 10:45

Désolé, mais je ne comprends pas cette étape !!! A quoi ça sert ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 10:48

ben résous

h^2-(2\sqrt{3})^2=0

et tu trouveras ce qui  manque dans ta réponse de 10:21

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 11:14

Désolé mais je ne comprends pas ce qui me manque !! A quoi ça sert de remplacer 12 par 23 ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 11:21

tant que tu n'auras pas fait ce que je te demande tu ne trouveras pas

gollum25 @ 17-05-2021 à 11:14

Désolé mais je ne comprends pas ce qui me manque !! A quoi ça sert de remplacer 12 par 23 ?


pour pouvoir utiliser l'identité remarquable    a^2-b^2=... je te laisse compléter

Pirho @ 17-05-2021 à 10:48

ben résous

h^2-(2\sqrt{3})^2=0

et tu trouveras ce qui  manque dans ta réponse de 10:21


tu sais quand même résoudre une telle équation non?

elle ne fait appel qu'à une identité remarquable!

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 11:25

Merci pour ta réponse !! Donc (h-23)(h+23)=0
ce qui donne h=23 ou h = -23 ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 11:29

ouf! on y est

tu vois bien qu'il te manquait un bout dans ton post de 10:21

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 11:42

Oui effectivement !! Merci beaucoup à toi !!!
Donc à partir de là je crée mon tableau de variations je place en haut les deux racines entre le moins l'infini et le plus l'infini ? Donc la fonction h' s'annule en -23 et en 23, les signes de gauche à droite sont négatif, positif et positif ?
Et ainsi les variations de h sont monte, descend, descend ?
Est-ce cela ?

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 11:43

Euh non descend, monte, monte !!

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 11:55

il y a des erreurs dans h'

et dans

Citation :
Et ainsi les variations de h sont monte, descend, descend ?


comment as-tu trouvé quand ça "monte" ou "descend"

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 11:57

Mais justement pour une fonction polynôme je sais comment faire, mais là je suis un peu perdu !!! Quelle est la méthode pour déterminer les signes et les variations ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 12:00

ben c'est aussi une fonction polynôme qui s'écrirait "en x"

f'(x)=-ax^2+b

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 12:03

Pourquoi - ?

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 12:03

Car la fonction est positive non ?

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 12:04

Ah non en fait j'ai compris c'est bon !!! mais par contre je ne sais toujours pas comment organiser le tableau !!

Posté par
malou Webmaster
re : dérivé 17-05-21 à 12:26

en attendant le retour de Pirho

signe d'un polynôme du second degré, regarde cette fiche 4-Résumé sur les polynômes du second degré

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 12:29

Mais c'est vraiment une fonction polynôme ?

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 12:32

c'est alors -3h² + 36  l'apparence de la fonction polynôme ? Et je dois faire quoi ensuite pour mettre en place mon tableau de variations ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 12:32

oui c'est une fonction polynôme du second degré avec le coefficient de a négatif et b=0

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 12:34

Ah ok merci !! Mais donc comment faire pour avoir les variations ?

Posté par
Pirho
re : dérivé 17-05-21 à 12:39

gollum25 @ 17-05-2021 à 12:03

Pourquoi - ?


h'=-3\,\pi\, h^2+36\, \pi

ou si tu préfères


 \\ f'(x)=\textcolor{red}{-}3\,\pi\,x^2+36\,\pi

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 12:44

Oui j'ai compris merci !!! Mais comment je vais déterminer les signes ?

Posté par
gollum25
re : dérivé 17-05-21 à 12:45

Mais ça veut dire que la fonction est une parabole ou pas ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !