Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivé de fonction

Posté par
greeeen
29-12-19 à 11:03

Bonjour,

Je dois montrer que la fonction f égale à f(x)= (480x) / (x+12)
est dérivable en 0,5 et en déduire f'(x).
-Je sais que le taux de variation de f(x) est égal à 460,8 /( x + 12,5).
Pour montrer que cette fonction est dérivable en 0,5, je dois calculer la limite de ce taux de variation entre 0,5 et 0,5 + h quand h tend vers 0 mais je ne sais pas quelle est la limite de ce taux de variation. Est-ce 12?

Posté par
gerreba
re : dérivé de fonction 29-12-19 à 11:06

Bonjour,
Le taux de vation sur [x;x+h] est égalà t= (f(x+h)-f(x))/h et il s'agit de vérifier s'il a ou non une limite quand h tend vers 0.

Posté par
gerreba
re : dérivé de fonction 29-12-19 à 11:07

Détaille tes calculs.

Posté par
malou Webmaster
re : dérivé de fonction 29-12-19 à 11:28

greeeen, je te conseille la lecture de l'exo 1 de cette fiche, qui te montrera comment t'organiser pour éviter les erreurs dans ce genre de calcul
Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation

Posté par
greeeen
re : dérivé de fonction 29-12-19 à 13:25

Ah ok merci, puis-je utiliser la formule de la dérivée d'un quotient pour trouver ce nombre dérivé?
En utilisant cette formule je trouve un résultat qui me paraît correct.

Posté par
malou Webmaster
re : dérivé de fonction 29-12-19 à 13:34

je ne le pense pas vu la manière dont tu as formulé l'énoncé en haut
mais quel est le véritable énoncé mot à mot....de cet énoncé va dépendre la méthode attendue

Posté par
greeeen
re : dérivé de fonction 29-12-19 à 14:22

Marie emprunte l'autoroute allemande où la vitesse n'est pas limitée. Au passage de la frontière avec la France, elle se rend compte que la limitation est de 130 km/h.
Pour respecter celle-ci, elle freine et stabilise sa vitesse au bout de 4 sec. La distance parcourue en mètres par la voiture après t secondes depuis le passage de la frontière vérifie:  Pour tout t de [0;4], f(x) =(480x) / (x+12)

D'après les questions précédentes je sais que le taux de variation de cette fonction entre 0,5 et 0,5 + h est V(x)= (460,8) / h + 12,5.

Je dois donc montrer que la fonction d est dérivable en 0,5 et en déduire le nombre dérivé de cette fonction pour x= 0,5.

J'ai utilisé le théorème de la dérivée d'un quotient pour f(x) = (480x) / x+12:
Je pose u(x)/v(x) avec  u(x) = 480x  et  v(x)= x+12
                                                  u'(x)= 480  et v'(x)= 1
Par définition (u/x)'(x)= u'(x) fois v(x) fois v'(x) fois u(x) le tout divisé par v(x) au carré.
Je trouve donc (u/x)'(x)= 5760 /  (x au carré + 24t + 144)
Ainsi f'(0,5)= 36, 864 m.s soit 133 km/h.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !