Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm

Posté par
sabrina59100
13-03-10 à 01:25

salut, je voudrais savoir la dérivée de f(x)=(sinx)(1+cosx) car je doi étudier les varation de cette fonction et je suis bloqué

Posté par
olive_68
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 13-03-10 à 01:33

Salut

* 3$f(x)=\sin(x)+\sin(x)\cos(x) , tu sais peut-être que 3$\sin(2x)=2\cos(x)\sin(x) et la tu dérives la somme des deux termes (c'est la somme des dérivées).

* Ou alors tu appliques directement la formule pour les produits 3$(uv)^{\prime}=u^'v+uv^'

Posté par
sabrina59100
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 13-03-10 à 01:36

merci

Posté par
sabrina59100
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 13-03-10 à 01:40

on a donc u'=cosx et v'=-sinx

Posté par
sabrina59100
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 13-03-10 à 01:43

on a donc u'=cosx et v'=-sinx?

Posté par
olive_68
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 13-03-10 à 02:10

Oui

Posté par
sabrina59100
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 13-03-10 à 02:34

f'(x)=cosx+cos²x-sin²x comment fait-on pour trouver les variation?

Posté par
olive_68
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 13-03-10 à 02:38

oui c'est encore égale à 3$2cos²(x)+cos(x)-1, tu poses X=cos(x) et tu trouves le signe du polynôme en X pour en déduire celui en cos(x)

Posté par
olive_68
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 13-03-10 à 02:38

2cos²(x)+cos(x)-1 *

Posté par
sabrina59100
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 13-03-10 à 03:11

merci

Posté par
Tagadows
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 08-12-12 à 15:56

Bonjour, je ne comprend pas comment cosx+cos²x-sin²x=2cos²(x)+cos(x)-1 ?

et je ne comprend pas non plus:" * f(x)=sin(x)+sin(x)cos(x) , tu sais peut-être que sin(2x)=2cos(x)sin(x) et la tu dérives la somme des deux termes (c'est la somme des dérivées)" ? d'où sors le sin(2x)?

Merci de m'aider au revoir

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 08-12-12 à 16:01

Ce sont des formules classiques : cos(2x)=cos²x-sin²x=2cos²x-1=1-2sin²x

donc ici on a juste remplacé cos²x-sin²x par 2cos²x-1

Sin2x = 2 sinx cos x est également classique.

Tu devrais réviser tes formules en fait, voir fiche : Premières formules de trigonométrie

Posté par
kiki2013
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 17-12-13 à 22:21

et comment trouver (2cos(x)-1)(cos(x)+1) ? svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 17-12-13 à 22:30

En factorisant le polynôme 2cos²(x)+cos(x)-1
2X²+X-1 a comme racine -1 et 1/2 et s'écrit 2X²+X-1=(2X-1)(X+1) donc
2cos²(x)+cos(x)-1 =(2cos x -1)(cos x +1)

Posté par
kiki2013
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 17-12-13 à 22:59

Merci beaucoup

Posté par
MachineV5
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 16-10-17 à 19:10

Bonjour, je ré up ce sujet car j'aurais une question :

Enoncé :

f(x) = cosx(1+sinx)

Je dois montrer que f'(x) = (1+sinx)(1-2sinx).

Cependant je ne vois pas du tout comment faire j'ai fais u'v + uv' , ce qui me donne :

-sinx(1+sinx) + cosx cosx

-sinx -sin²x + cos²x


Mais après que dois-je faire ? Merci de votre aide

Posté par
MachineV5
[TS] exo de trigo 16-10-17 à 19:52

Bonjour, je ré up ce sujet car j'aurais une question :

Enoncé :

f(x) = cosx(1+sinx)

Je dois montrer que f'(x) = (1+sinx)(1-2sinx).

Cependant je ne vois pas du tout comment faire j'ai fais u'v + uv' , ce qui me donne :

-sinx(1+sinx) + cosx cosx

-sinx -sin²x + cos²x


Mais après que dois-je faire ? Merci de votre aide
[vert][vert][vert][/vert][/vert][/vert]

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : dérivé f(x)=(sinx)(1+cosx) dm 16-10-17 à 20:04

il n'y a aucune raison valable à faire des multiposts....

Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie
tu peux remplacer cos(x)*sin(x) par 1/2*sin(2x)
tu dérives
tout va s'écrire en fonction de sin(x), sous forme d'un polynôme dont l'énoncé t'a donné la factorisation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !