Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé partielle

Posté par
PrFrink
25-12-11 à 12:10

Bonjour à tous !

il n'y a pas longtemps j'ai fais la connaissance des dérivé partielle.

et je bloque sur un probleme ( je n'ai pas encore bien assimilé la lecon )

soit une fonction f(x ; y)= 1\(1+(x\y))

Posté par
PrFrink
re : Dérivé partielle 25-12-11 à 12:10

désolé bug, je reecris mon enoncé

Posté par
PrFrink
re : Dérivé partielle 25-12-11 à 12:19

soit f(x ; y)=\frac{1}{1 + \frac{x}{y}}

j'ai calculé la dérivé de x

f'(x)= -\frac{\frac{1}{y}}{(1 + \frac{x}{y})^2}

et celle de y :

f'(y) = -\frac{\frac{x}{y^2}}{(1 + \frac{x}{y})^2}

mais après je ne sait absolument pas comment exploité les dérivé

Pourriez vous m'aider ?

Posté par
drmahboool
. 25-12-11 à 14:19

c est quoi la question de ton probleme tu peux ecrire df= (\delta f/ \delta x) dx +( \delta f/\delta y)dy   et \delta f/ \delta x=f'(x) et  \delta f/\delta y =f'(y)

Posté par
camillem
re : Dérivé partielle 25-12-11 à 14:43

Bonjour PrFrink,

La notation n'est pas rigoureuse voire fausse:

\large  \frac{\delta f}{\delta x}~~est~~noté~~f'_x(x~;~y)

\text{est la dérivée partielle de f(x ; y) par rapport à x}

si je peux me permettre

\large  f'_y(x~;~y)=\frac{\frac{x}{y^2}}{(1+\frac{x}{y})^2}=\frac{x}{(x+y)^2}

Posté par
PrFrink
re : Dérivé partielle 25-12-11 à 21:26

c'est dans le cadre d'un travail personnel, est en fait je voulais me servir des dérivé partielle pour pouvoir étudier les sense de variation de la fonction en fonction de x et y... mais je ne sais pas trop comment m'y prendre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !