Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivé une fonction

Posté par
Clst
24-10-16 à 11:51

Je n'arrive pas à dériver  :

  f(x) : 3x / 3x² + 1

Si quelqu'un peut m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 11:55

bonjour
merci
lis ceci déjà, et rectifie

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
carpediem
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 11:55

bonjour

il manque des parenthèses

merci

au revoir

Posté par
luzak
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 11:55

Bonjour !
Tu as écrit f(x)=\dfrac1x+1 de dérivée \dfrac{-1}{x^2}.

Si ce n'est pas çà, corriges ton énoncé et montres-nous ce que tu as essayé de faire !

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 11:57

Je n'arrive pas à dériver  :

  f(x) : (3x) / (3x² + 1)

Si quelqu'un peut m'aider

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 11:59

Dans mon livre il est marqué que je dois trouvé : ( 3 (1-x√3)(1+x√3)) / ((3x²+1)²)


je suis vraiment bloqué

Posté par
carpediem
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 12:00

il suffit d'ouvrir son cours et d'y trouver la bonne formule ...

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 12:01

***citation inutile supprimée***

C'est ce que j'ai fait mais même en essayant je n'y parviens pas

Posté par
carpediem
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 12:04

sous quelle forme est f(x) ?

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 12:04

(u) / (v) non ?

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 12:08

***citation inutile supprimée***

(u)/(v) ce qui donne (u'v-uv') / (v²)

Posté par
carpediem
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 12:13

ben voila ...

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 12:15

***citation inutile supprimée***

u : 3x  donc u' : 3

v : 3x² + 1  donc v' : 3 * (2x) + 0 ?

Posté par
carpediem
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 12:18

connais-tu le signe = ? sais-tu écrire des math proprement ?

u(x) = 3 x donc u'(x) = 3

v(x) = ...

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 12:20

***citation inutile supprimée***

Oui je sais écrire des maths proprement mais je suis actuellement sur ordinateur ce qui me complique la chose.

v(x)  = 3x²+1 donc v'(x) = 6x

Posté par
malou Webmaster
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 12:34

ne cite pas ainsi le message auquel tu réponds
cela ne sert à rein dans le cas présent, on l'a sous les yeux !
merci
malou (modérateur)

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 12:52

malou
pas de soucis , excusez moi

Posté par
carpediem
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 13:09

Clst @ 24-10-2016 à 12:20


Oui je sais écrire des maths proprement mais je suis actuellement sur ordinateur ce qui me complique la chose.

v(x)  = 3x^2 + 1 donc v(x) = 6x


n'importe quoi

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 13:13

Ceci étant pas le problème , je demande juste de l'aide afin de m'améliorer en mathématiques car je n'arrive pas à dériver cette fonction.

Posté par
malou Webmaster
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 13:18

alors
tu as u(x), u'(x), v(x), v'(x)
applique ta formule maintenant !! hue !

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 13:20

Ça me donne donc :

(3*(3x²+1)-3x*6x) / (( 3x²+1)²)

Je ne comprend pas comment je peux trouver : ( 3 (1-x√3)(1+x√3)) / ((3x²+1)²)

Posté par
carpediem
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 13:21

ben si tu ne connais pas le signe = en mathématiques tu risques d'avoir et de conserver tes difficultés ...

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 13:22

carpediem

Je connais ce signe , pourquoi s'acharner ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 13:25

parce que toi même tu t'acharnes à refuser de l'employer....
ceci

(3*(3x²+1)-3x*6x) / (( 3x²+1)²)

au milieu de nulle part n'a pas de sens...c'est quoi ce truc ?

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 13:27

f'(x) = (3*(3x²+1)-3x*6x) / (( 3x²+1)²)

Posté par
malou Webmaster
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 13:28

effectue tes calculs au numérateur
un oeil sur ce que tu obtiens, et l'autre sur ce que tu désires
mettre 3 en facteur....et poursuivre

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 13:32

C'est bon j'ai réussi , merci

Posté par
malou Webmaster
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 13:33

13h28---> 13h32
comme quoi une fois bien organisé...c'était pas compliqué !!

Posté par
Clst
re : dérivé une fonction 24-10-16 à 13:35

Oui c'est vrai mais j'avais du mal à comprendre comment je devais factoriser..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !