Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par Juve (invité) 14-04-07 à 18:38

Bonsoir,

J'aurais voulu un petit coup de main concernant une fonction que je dois dériver.

f(x) = x²/2 + 9x/x+1 - 9ln(x+1)

Je ne vois pas sous quelle forme je dois dériver ...


Merci pour votre aide !

Posté par Lankou (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 18:41

Tu peux deriver terme par terme.
Utilises:
(x^n)'=nx^(n-1)
(u/v)'=(u'v-uv')/v^2
[u(v)]'=v'[u'(v)]
lnu=1/u

Posté par
Cauchy
re : Dérivée 14-04-07 à 18:41

Bonsoir,

comment ca sous quelle forme?

Dérive séparément chaque terme déja.

Le premier est simple,le deuxième il faut te rappeler la formule de la dérivée d'un quotient,et le dernier terme il te faut utiliser la dérivation d'une composée.

Posté par Juve (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 18:52

ça me donne

f'(x) = 4x - x² / 4 + 9/(x+1)² - 9/x+1

mais au final ça devrait me donner :

f'(x) = x(x-2)*(x+4) / (x+1)²

Posté par
Cauchy
re : Dérivée 14-04-07 à 18:55

Bien mets au même dénominateur

Posté par Juve (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 18:58

ce que je fais ne marche pas ...

Posté par
Cauchy
re : Dérivée 14-04-07 à 19:00

Non déja la dérivée de x²/2 c'est pas 4x.

Posté par Juve (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:02

4x / 4

Posté par Lankou (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:03

La derivee de x^2/2 est 2x/2 soit x, et non pas 4x-x^2/4

Posté par Juve (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:05

donc ça donne :

f'(x) = x + 9/(x+1)² - 9/(x+1)

Posté par
Cauchy
re : Dérivée 14-04-07 à 19:07

Oui.

Posté par Juve (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:08

tout au même dénominateur ça donne :

x*(x+1)² / (x+1)² + 9/(x+1)² - 9*(x+1)/(x+1)²

Posté par
Cauchy
re : Dérivée 14-04-07 à 19:09

Regroupe tout ensuite.

Posté par Juve (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:10

x*(x+1)² + 9 - 9*(x+1) / (x+1)²

Posté par Juve (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:11

x^3 + 1 + 9 - 9x - 9 / (x+1)²

Posté par
Cauchy
re : Dérivée 14-04-07 à 19:11

Simplifie maintenant...

Posté par Juve (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:11

je crois que je me plante ...

Posté par
Cauchy
re : Dérivée 14-04-07 à 19:12

Je sais pas revérife bien tes calculs je les ai pas fait.

Posté par Juve (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:13

x^3 + 1 + 9 - 9x - 9 / (x+1)²

c'est faux je pense

Posté par Lankou (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:15

x(x+1)^2=x(x^2+2x+1)=x^3+2x^2+x et non pas x^3+1

Posté par Juve (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:18

ça donne donc :

x^3 + 2x² + x + 9 - 9x -9 / (x+1)²

Posté par Lankou (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:20

Voila. SImplie puis factorise x^3+2x^2+x+9-9x-9

Posté par Juve (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:57

x^3 + 2x² -8x

Posté par Lankou (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 19:59

x est un facteur dans chaque terme donc:

x^3+2x^2-8x=x(x^2+2x-8)
puis on factorise x^2+2x-8 et on obtiend x(x+4)(x-2)

Posté par Juve (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 20:00

Merci beaucoup

Posté par Lankou (invité)re : Dérivée 14-04-07 à 20:05

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !