Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par dinidi (invité) 23-10-05 à 13:46

salut,
En fait voila j'ai un petit problème de calcul d'une dérivée parcque lorsque je la calcule apres je trouve un sens de variation différent de celui de ma calculette... huh.gif

On apelle f la fonction définie sur [0;+infini[par : f(x)=x+1+xexp(-x)
Je dois calculer la dérivée premiere de f(x) soit f'(x) mais aussi la dérivée seconde soit f''(x).
Puis je dois déduire le sens de variation de la dérivée f'; et démontrer que pour tout réel x , f'(x)>0.

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa, parcque je trouve un résultat voir des résultats incohérants.
Merci d'avance... rolleyes.gif

Posté par
cinnamon
re : dérivée 23-10-05 à 13:47

Salut,

donne-nous ce que tu as trouvé et on corrigera.

à+

Posté par philoux (invité)re : dérivée 23-10-05 à 13:51

Bonjour

f'=1+(1-x)exp(-x)

f'' = (x-2)exp(-x) du signe de x-2 puisque exp(-x) tjs >0 => frontière à 2

f'(2)>0 => f' tjs >0 => f croissante sur R
Philoux

Posté par philoux (invité)re : dérivée 23-10-05 à 13:51

oups cinnamon et bonjour

Philoux

Posté par
cinnamon
re : dérivée 23-10-05 à 13:52

Bonjour philoux .

C'est pas grave.



Posté par dinidi (invité)re : dérivée 23-10-05 à 13:56

je trouve bien le meme résultat pour f'(x) , mais pour f''(x) j'arrive à :
-exp(-x)-exp(-x)+xexp(-x)
Bizarre....^
ps-->Désolée pour le multi post mais j'ai fait une fausse manipulation et je ne sais pas comment l'enlever

Posté par
cinnamon
re : dérivée 23-10-05 à 13:59

Tu trouveras exactement la même chose que philoux en factorisant.

Posté par dinidi (invité)re : dérivée 23-10-05 à 14:03

Daccord ! Merci beaucoup mais vu que la fonction est strictement croissante .. je ne comprend pas trop l'histoire de cette frontière à 2 ...

Posté par
cinnamon
re : dérivée 23-10-05 à 14:05

e^{-x} > 0 quel que soit x\in \mathbb{R}.

Donc (x-2)e^{-x} a le signe de x-2.

Posté par dinidi (invité)re : dérivée 23-10-05 à 14:08

oui daccord mais dans mon tableau de variation je n'ai pas besoin de faire figurer ce "2" vu que la fonction est strictement croissante .?

Posté par
cinnamon
re : dérivée 23-10-05 à 14:09

f est croissante mais pas f''.

Posté par
cinnamon
re : dérivée 23-10-05 à 14:10

je voulais dire mais pas f'.

(un prime en trop...).

Posté par dinidi (invité)re : dérivée 23-10-05 à 14:15

f'(x) est décroissante sur [0;2] et croissante sur [2;+infini[ c'est cela ?(car signe de x-2)
Mais apres comment trouver que f(x) est strictement croissante vu que sa dérivée n'est pas tout le temps positive ?

Posté par
cinnamon
re : dérivée 23-10-05 à 14:17

Tu confonds signe et variation...

f' n'est pas toujours croissante, par contre elle est toujours positive. Donc f est bien croissante.

Posté par dinidi (invité)re : dérivée 23-10-05 à 14:22

mais pour etudier la variation de la fonction f'(x) il faut étudier le signe de f''(x) or f''(x) dépend de (x-2).Donc sur [0;2] f''(x)<0 et sur [2;+infini] f''(x)>0. Donc f'(x) décroissante sur [0;2] et croissante sur [2;+infini]. Non?

Posté par
cinnamon
re : dérivée 23-10-05 à 14:24

Je suis d'accord là-dessus. Mais après on te demande de montrer que f' est positive. Et c'est cette question qui te permet d'avoir les variations de f.

Posté par dinidi (invité)re : dérivée 23-10-05 à 14:26

Ah daccord mais moi je n'ai pas compris comment on peut montrer que f'(x) est positive...

Posté par
cinnamon
re : dérivée 23-10-05 à 14:28

Elle admet un minimum qui est justement positif...

Posté par dinidi (invité)re : dérivée 23-10-05 à 14:30

ahhhhhhhhhhhhhhhhhh merci beaucoup effectivement légere confusion avec signe et variation... je te remercie

Posté par
cinnamon
re : dérivée 23-10-05 à 14:32

Je t'en prie.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !